aif.ru counter
59

Артисты не боятся поднимать культуру на селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Аргументы и факты - Кузбасс 21/03/2012

Трудно поверить, что беспокойному музыканту-весельчаку Виктору Видюкову, который всю жизнь с гармошкой и баяном не расстается, скоро будет 68. Его красавице жене Наталье, которая теперь успевает не только растить сыновей, руководить сельским клубом, вести домашнее хозяйство, но еще и запевать сразу в нескольких хорах – 28 лет. Причем уже восемь лет они не расстаются. Виктор вспоминает, что в первый раз увидел Наталью в Анжерском химтехникуме, где отбирал среди юных первокурсниц певучих студенток для своего хора. Он тогда и не придал большого значения этому шапочному знакомству, но Наталья сама нашла в Анжерке своего, как позже оказалось, единственного избранника. Встретила его в казачьем хоре «Вольница» и пришла туда петь. Виктор к тому времени был женат второй раз, но, как говорит, с женой не было давно ничего общего, только ночевать домой приходил. Но и такого резкого поворота в жизни не ожидал, ведь Наталья была даже младше его дочерей от первого брака, а будущая теща моложе него самого.

Талант ровесников не ищет

Но как нам рассказала Наталья, ей пришлось проявить большую настырность, и назло всем пересудам и сплетням своего она добилась.

– Как Виктор ни упирался, а все равно стал моим. Я и не задумывалась, сколько ему было тогда лет. Главное, сильно хотела, чтобы только он рядом был. Очень нас роднили общие разговоры, интересы. И теперь мужем не командую, но он все делает именно так, как бы мне хотелось. За ним как за каменной стеной: не пьет, да и по девкам гулять не станет. Зачем они ему, если жена есть молодая? – рассуждает Наталья.

Виктор развелся с женой, а с Натальей отправился в загс. Жили зимой на съемных квартирах в городе, летом – на даче. Но когда почти семь лет назад у них родился первый сын Святослав, нужно было решать вопрос с жильем. Денег, чтобы купить квартиру в городе, у молодых не было. Случайно завернули в небольшой поселок Турат и купили там дом на улице Веселой. С тех пор веселая жизнь в этой семье, как и во всем поселке, никогда не прекращается.

До того как Видюковы поселились в маленьком поселке Турат, Виктор в Кузбассе был человеком известным. Его творческие коллективы были постоянными участниками всех областных праздников и фестивалей, а у самого руководителя столько наград и дипломов, что все перечислить невозможно. Но в Турате, который молодые выбрали местом жительства, даже клуба не оказалось. Во многом благодаря Виктору, которого, кстати, уже второй созыв подряд односельчане избирают депутатом сельского поселения, удалось обустроить клуб в бывшем брошенном магазине. Наталья там стала директором и одновременно солисткой и запевалой во всех хоровых коллективах, с которыми работает муж. А пять лет назад Виктор из числа самых певучих сельчанок организовал в Турате еще один хор – «Талинка». Этот коллектив также стал заметен своими яркими выступлениями на областных фестивалях и в скором времени, возможно, сможет получить почетное звание «народного». Руководитель уже написал песню о «Талинке» и Турате, которая стала гимном местных жителей.

И целину освоил!

Виктор рассказывает, что в его жизни было много случайностей, которые дали ему дорогу в творческую профессию. С шести лет не расставался с гармошкой, в 14 организовал первый хор в деревне и выступил с ним на сцене. Тогда же самородка, который даже не имел представления о нотах, заметили преподаватели из культпросветучилища. Пригласили среди учебного года ехать к ним учиться и приняли без экзаменов, прослушав в его исполнении только несколько наигрышей. В училище за полгода он все ноты выучил, стал лучшим учеником, а на каникулах два года подряд ездил в Казахстан строить жилье для целинников. Причем работал так ударно, что в 1965 году секретарь Президиума Верховного Совета СССР Михаил Георгадзе лично ему приколол юбилейную медаль «За освоение целины» как одному из лучших строителей. На государственные экзамены в училище приехали преподаватели из Новосибирской консерватории и пригласили Виктора к себе на учебу. Из-за безденежья студент не смог долго там проучиться, бросил учебу, пошел трудиться и двигать культуру в сельские массы.

Брак не стал браком

Давно уже стихли бурные сплетни и пересуды на тему неравного брака у Видюковых. Смирились и родственники, которые вначале встретили их брак в штыки, перестали их осуждать знакомые, и даже сельские сплетники замолчали. Поняли, наконец, что это настоящая любовь, которая помогает им жить и в непростом сельском быту, и на сцене. Свою невыдуманную историю любви, которая больше похожа на мыльный телесериал, они вместе и гордо рассказывают на сцене своего сельского клуба в День всех влюбленных, и им многие по-доброму завидуют. Второй сын – богатырь Артемий, которому пока четыре месяца (а вес и рост у него уже, на удивление докторам, как у восьмимесячного), возможно, у них не последний. Да и планов на будущее еще очень много – и творческих, и семейных. Счастливая семейная пара заявляет, что только любовь и народные песни их крепко держат и хранят от бед в этой жизни.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах