aif.ru counter
36

Отец героя С.Солнечникова: «Больше всего он ценил чужую жизнь»

Он выбрал спасение молодых пацанов, накрыв гранату своим телом. Вот уже несколько дней родители Сергея, живущие в Волгоградской области, пересматривают фотоархив, там их сынок ещё живой, улыбается.  Отец, отставной офицер, едва сдерживает слёзы. Мама просто не может говорить.

- Да как растили? Просто, как настоящего мужика, - говорит Александр Васильевич Солнечников. - Детство провёл на аэродроме, где я служил. Смотрел, как взлетают и садятся самолёты. Мечтал быть лётчиком. Когда в 15 лет узнал про Ахтубинский интернат, где готовили кадетов для лётного училища, пришёл к нам и объявил: «Поступаю туда». Мы с женой вдруг поняли - всё, вырос парень.

После Ахтубинска Сергей поступил в Качинское училище. Говорят, Серёжина честность и прямолинейность кому-то не нравились, ему срочно придумали заболевание и в небо Солн-це (такая у него была кличка) не пустили. Тогда он поступил в Кемеровское высшее военное командное училище связи.

- Больше всего он ценил чужую жизнь, сам он вряд ли был способен кого убить. Наверное, он и поступил так на полигоне, просто потому что не мог иначе, - рассказывает отец офицера. - Жене позвонил командир бригады: «Сергей скончался от травм, несовместимых с жизнью». Всё. Ни подробностей, ничего, как будто у нас души нет! Мы не поверили, теплилась надежда, а вдруг ошибка?! Позвонили на сотовый Серёже, там ответил врач-реаниматолог: «Ваш сын умер в 13.45».

Почти неделю родители ждали, что им позвонят из штаба или с полигона, объяснят, выскажут соболезнования... Вместо этого из разных источников они слышали только одно - а вдруг он сам виноват...

В мае Серёжка должен был привезти в Волгоградскую область свою невесту Олю, которая служит в той же части. Пока полтора часа шла операция и врачи вынимали из тела Сергея 30 осколков, Ольга просидела за дверью, молясь о чуде. Чуда не произошло. «Теперь она сама его привезёт, вот и познакомимся», - с болью сказал отец. Летом у них должна быть свадьба…

Александру Васильевичу рассказали, что рядовой Максим Журавлёв, автор броска той злополучной гранаты, грозит наложить на себя руки, виня себя в смерти командира. В довершение бед против парнишки завели уголовное дело. «Не надо. Нельзя винить этого мальчишку. Он же не специально. Если ещё и ему жизнь перечеркнуть, зачем же мой сын умер? Пусть парень спокойно живёт и помнит, что свою жизнь майор положил, чтобы спасти ему жизнь. И, пожалуйста, не называйте сына громко - героем. Просто пишите, что он жил достойно и достойно умер», - попросил Александр Васильевич.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах