Житель Кемеровского округа Вячеслав Трофимов пытается через суд установить родственные отношения с князем Михаилом Александровичем Романовым. Сибиряк рассказал kuzbass.aif.ru, почему считает, что сын царя — его прадед, и зачем ему понадобилось установить с ним родство.
10 лет сбора данных
Вячеслав Трофимов — инженер по автоматизации технологических процессов, работает на стройке музейного и театрального комплекса в Кемерове простым рабочим. Однако говорит, что всегда знал о своей причастности к великой семье: «Мне с детства известно от моего отца и от бабушки, что наша семья в родстве с Романовыми, но я не знал, с кем именно. Отец собирал коллекцию фотографий Романовых, не объясняя мне, для чего он это делает. Я уже после смерти отца решил выяснить, кто именно из князей наш предок».
Понял своё родство именно с Михаилом Романовым после массы собранных фактов в виде фотографий. В качестве доказательств, заявленных суду, у кемеровчанина действительно лишь сходство во внешности — заявитель приложил 128 фотографий себя и родственников и членов императорской семьи. Вячеслав просит генетическую экспертизу в учреждении, имеющем опыт работы с ДНК Романовых. В частном порядке, по его словам, это сделать невозможно.
«У Михаила Александровича и у Натальи Сергеевны Брасовой (его супруги — Ред.) очень яркие портретные внешние характеристики. Если учесть всю наследственность, у меня сильное сходство с Натальей Брасовой, а с Михаилом Александровичем не такое уж сильное. У меня намного больше сходства с Петром III, основателем династии Ольденбург-Романовых. Также интересен факт одновременности сходства и с Екатериной II, и с матерью Петра III, Анной Петровной Романовой», — продолжает рассказывать kuzbass.aif.ru потенциальный предок великого князя.
Вячеслав уверяет, что он не единственный в семье, у которого развито такое сходство. Например, сходство с Петром III, по его словам, — достаточно распространённое явление в семье Романовых среди современных существующих потомков. Оно есть и у девушек, которые сейчас живут в Англии, у герцогинь Кентских. Также племянник Вячеслава, как он полагает, похож на мать Михаила Александровича и Николая II.
«Категоричность приблизилась к 100%, когда леди Амелия Виндзор, герцогиня Кентская, опубликовала фотографии своей ладони с чётко видимыми папиллярными узорами (отпечатки пальцев). Два моих пальца и два её пальца, указательный и средний, имеют абсолютно одинаковые папиллярные линии», — говорит кемеровчанин kuzbass.aif.ru.
На сбор данных Вячеслав потратил более 10 лет и работал по этой теме каждый день. Шутит, что и от характера Петра III кое-что ему досталось и развилось, а именно работоспособность.
«Амбициям не на чем было развиться»
«У меня достаточно широкая палитра интересов и проектов, а сам процесс осмысления факта такого родства принёс больше духовной и эмоциональной опустошенности — имперским амбициям не на чем было развиться. Для меня это больше трагедия, чем что-то, что может импонировать», — делится с kuzbass.aif.ru Вячеслав.
Объясняя мотив обращения в суд, тем не менее добавляет, что Михаил Александрович Романов, по его представлениям, — жертва политических репрессий и что в правовом государстве можно рассчитывать на компенсацию как семье политически репрессированного.
«Я хочу также избежать возможных вариантов развития событий в ключе конфликта, обусловленного различием в понимании ценностей, событий, и ещё был бы рад наладить отношения с моими новыми родственниками. Это интересные люди, кроме того у нас много общего...» — продолжает кемеровчанин.
Конечно, он допускает, что экспертиза покажет отсутствие родственных связей у сибиряка с Романовыми, как допускает и то, что может быть мало данных для генетической идентификации и что данные могут быть сфальсифицированы.
Пока Вячеслав ждёт, назначит ли суд (и когда назначит) эту экспертизу, продолжает жить обычной жизнью. Увлекается спортом, строит дачу, занимается живописью (даже пишет маслом, как говорит, в стиле княгини Ольги, сестры Михаила Александровича Романова, — с теми же манерами, приёмами и сюжетами).
«Хочу в Брасово (историческое село, где находилась усадьба Романовых — Ред.) съездить, посмотреть музей, там много писем, дневники, фотографии...» — заключает Вячеслав.
Историческая справка
Младший сын императора Александра III, брат императора Николая II Михаил Александрович являлся наследником престола. В ходе Февральской революции 1917 года Николай II отрёкся от престола в пользу брата. Но на следующий день под давлением членов Временного правительства Михаил Романов отказался от принятия верховной власти, передав решение вопроса о будущем государственном устройстве России Учредительному собранию. В июне 1918 года его похитили, вывезли в лес и убили чекисты и милиционеры. Согласно общепринятой версии, организаторами преступления и его непосредственными участниками стали два высокопоставленных большевика.