
ЕЖЕГОДНО только через одну компанию в Америку на заработки уезжает работать больше 50 кемеровских студентов. Работают кондитерами, официантами, аниматорами в парках аттракционов. Минимальная заработная плата - 40 тыс. руб.
КАК сказали в одной из фирм Кемерова, которая отправляет студентов по программе "Работа и путешествия в США", найти работу можно перед отъездом. Стоимость контракта, который гарантирует рабочее место в Америке около 200 долларов. Например, студент КемГУ Иван Демин подписал такой контракт. Когда прибыл в Америку, первым делом поехал устраиваться на гарантированное место. Но оказалось, нужно пройти тест, потом принести несколько справок... В конце концов, работу пришлось искать самому.
- Я ходил по разным организациям, предприятиям, стучал в двери, спрашивал, нужны ли им рабочие, - рассказывает Иван ДЕМИН. - Меня провожали к директору или в отдел по работе с кадрами. Первую работу я нашел в Балтиморе, на предприятии, где производили хлебобулочные изделия для "Макдональдса".
Образование, по словам Ивана, значения не имело. В КемГУ он учится на политолога, но в Америке это было не важно. Главное - желание.
- Прежде чем преступить к работе, с новичками четыре часа работал специалист предприятия, - рассказывает студент. - Сначала мы заполняли очень много бумаг, потом нам показывали фильм о будущей работе и после задавали вопросы. Например, если во время работы оторвалась пуговица и упала в тесто, что нужно делать? Мне эти вопросы было достаточно сложно понять, т. к. язык я знал плохо, а потом еще ответить. Поэтому, я чаще всего отмалчивался. В первые дни мне показывали старшие работники, что нужно делать, а потом я сам научился.
Как отмечает Иван, американцы - очень трудолюбивый народ, они могут работать по несколько часов в день, и без перерывала. Слова начальника дня них - закон. Если "шеф" сказал что-то сделать немедленно, так оно и будет. А вот жизнь своих коллег им совершенно неинтересна.
- Они работают на одном предприятии по восемь-десять лет. И за это время ни разу не ходили друг к другу в гости, не собирались после работы где-то посидеть. Единственное, что они могли, - во время перерыва попить вместе чай или кофе. Это меня очень удивило. Я пока работал, съездил к одному в гости, потом к другому. Они не знают ничего не только о тех с кем работают, но даже своих соседей. Например, я приехал в гости к коллеге, у которого дом на два хозяина. Он не знает, кто живет у него за стенкой, хотя прожил в этом доме всю жизнь! - удивляется Иван.
Удивило Ивана и другое: американцы никогда не тратят свои деньги на других. Как-то после работы нашему студенту его коллега предложил довести его до дома, он согласился. Но, когда они доехали, американец выставил счет - 20 долларов. Иван сторговался до 10. Другой его коллега, когда у русского студента и других рабочих не было денег, угощал всех сэндвичами, напитками. Но, когда собрался увольняться, всем сотрудникам объявил, кто, сколько и за что ему должен. Хотя, что угощали его, он не учел.
В Америке Иван проработал около четырех месяцев. Жалко было уезжать только в последние дни, хотя в течение всего времени, проведенного за границей, домой тянуло постоянно.
- Больше работать за границу я точно не поеду, - говорит студент КемГУ. - Сейчас в моих планах учеба. Хочу взять академический отпуск и поехать в какую-нибудь страну поступать в университет. И если поеду, то только самостоятельно, в агентства обращаться не хочу.
На поездку Иван потратил около 100 тыс. руб. С собой привез только сувениры. Хотя некоторые умудряются на заработанные в Америке деньги покупать дома автомобили и т. д.
- Те, кто с собой привозит деньги, работают днем и ночью, - рассказывает Иван, - а я хотел посмотреть город, и за время поездки объездил шесть штатов. На свою недельную зарплату мог сесть на самолет, улететь на другое побережье, погулять и вернуться обратно.
В Америку - только студенты
ПО УСЛОВИЯМ программы культурного обмена поехать в Америку могут только студенты-очники дневного или вечернего отделения. Ее стоимость около 40 тыс.
- Мы предоставляем только консультационно-информационные услуги, - сказали в одной из фирм Кемерова. - В эту сумму входит консульский сбор, взнос американской системы наблюдения - она следит за перемещением иностранных граждан по стране, стоимость программы и возвратный депозит, который студент получает по приезде.
Студент может взять и дополнительные услуги - поиск работы, страховка от неполучения визы. Чтобы поехать в Америку, от студента требуется только доказательство его статуса - зачетка, студенческий билет или справка из вуза и паспорт.
Также для получения американской визы студент должен сам съездить на собеседование в посольство в Москву или Екатеринбург.
Поиском жилья студентам тоже приходится заниматься самостоятельно. Например, Ивану несколько дней приходилось ночевать на улице. Ходил по домом, спрашивал, не сдает ли кто квартиры или комнаты. Случайно в хостеле, где живут иностранцы, ему дали объявление о сдаче коттеджа. Так и нашел.
Кстати, уже в Америке, если у студента возникают проблемы, они могут позвонить по горячей круглосуточной линии представительства фирмы, где им подскажут, что нужно делать. Но это тоже все на словах.
- За несколько дней до отъезда я потерял загранпаспорт, позвонил в эту службу, но мне сказали идти в посольство. Из посольства отправляли опять в эту службу и т. д. В результате все вопросы пришлось решать самому, никто мне не помогал. Поэтому если обращаться в агентства, то только для того, чтобы они помогли оформить документы, больше помощи от них нет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть