aif.ru counter
25

В Америку за долларами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

ЕЖЕГОДНО только через одну компанию в Америку на заработки уезжает работать больше 50 кемеровских студентов. Работают кондитерами, официантами, аниматорами в парках аттракционов. Минимальная заработная плата - 40 тыс. руб.

КАК сказали в одной из фирм Кемерова, которая отправляет студентов по программе "Работа и путешествия в США", найти работу можно перед отъездом. Стоимость контракта, который гарантирует рабочее место в Америке около 200 долларов. Например, студент КемГУ Иван Демин подписал такой контракт. Когда прибыл в Америку, первым делом поехал устраиваться на гарантированное место. Но оказалось, нужно пройти тест, потом принести несколько справок... В конце концов, работу пришлось искать самому.

- Я ходил по разным организациям, предприятиям, стучал в двери, спрашивал, нужны ли им рабочие, - рассказывает Иван ДЕМИН. - Меня провожали к директору или в отдел по работе с кадрами. Первую работу я нашел в Балтиморе, на предприятии, где производили хлебобулочные изделия для "Макдональдса".

Образование, по словам Ивана, значения не имело. В КемГУ он учится на политолога, но в Америке это было не важно. Главное - желание.

- Прежде чем преступить к работе, с новичками четыре часа работал специалист предприятия, - рассказывает студент. - Сначала мы заполняли очень много бумаг, потом нам показывали фильм о будущей работе и после задавали вопросы. Например, если во время работы оторвалась пуговица и упала в тесто, что нужно делать? Мне эти вопросы было достаточно сложно понять, т. к. язык я знал плохо, а потом еще ответить. Поэтому, я чаще всего отмалчивался. В первые дни мне показывали старшие работники, что нужно делать, а потом я сам научился.

Как отмечает Иван, американцы - очень трудолюбивый народ, они могут работать по несколько часов в день, и без перерывала. Слова начальника дня них - закон. Если "шеф" сказал что-то сделать немедленно, так оно и будет. А вот жизнь своих коллег им совершенно неинтересна.

- Они работают на одном предприятии по восемь-десять лет. И за это время ни разу не ходили друг к другу в гости, не собирались после работы где-то посидеть. Единственное, что они могли, - во время перерыва попить вместе чай или кофе. Это меня очень удивило. Я пока работал, съездил к одному в гости, потом к другому. Они не знают ничего не только о тех с кем работают, но даже своих соседей. Например, я приехал в гости к коллеге, у которого дом на два хозяина. Он не знает, кто живет у него за стенкой, хотя прожил в этом доме всю жизнь! - удивляется Иван.

Удивило Ивана и другое: американцы никогда не тратят свои деньги на других. Как-то после работы нашему студенту его коллега предложил довести его до дома, он согласился. Но, когда они доехали, американец выставил счет - 20 долларов. Иван сторговался до 10. Другой его коллега, когда у русского студента и других рабочих не было денег, угощал всех сэндвичами, напитками. Но, когда собрался увольняться, всем сотрудникам объявил, кто, сколько и за что ему должен. Хотя, что угощали его, он не учел.

В Америке Иван проработал около четырех месяцев. Жалко было уезжать только в последние дни, хотя в течение всего времени, проведенного за границей, домой тянуло постоянно.

- Больше работать за границу я точно не поеду, - говорит студент КемГУ. - Сейчас в моих планах учеба. Хочу взять академический отпуск и поехать в какую-нибудь страну поступать в университет. И если поеду, то только самостоятельно, в агентства обращаться не хочу.

На поездку Иван потратил около 100 тыс. руб. С собой привез только сувениры. Хотя некоторые умудряются на заработанные в Америке деньги покупать дома автомобили и т. д.

- Те, кто с собой привозит деньги, работают днем и ночью, - рассказывает Иван, - а я хотел посмотреть город, и за время поездки объездил шесть штатов. На свою недельную зарплату мог сесть на самолет, улететь на другое побережье, погулять и вернуться обратно.

В Америку - только студенты

ПО УСЛОВИЯМ программы культурного обмена поехать в Америку могут только студенты-очники дневного или вечернего отделения. Ее стоимость около 40 тыс.

- Мы предоставляем только консультационно-информационные услуги, - сказали в одной из фирм Кемерова. - В эту сумму входит консульский сбор, взнос американской системы наблюдения - она следит за перемещением иностранных граждан по стране, стоимость программы и возвратный депозит, который студент получает по приезде.

Студент может взять и дополнительные услуги - поиск работы, страховка от неполучения визы. Чтобы поехать в Америку, от студента требуется только доказательство его статуса - зачетка, студенческий билет или справка из вуза и паспорт.

Также для получения американской визы студент должен сам съездить на собеседование в посольство в Москву или Екатеринбург.

Поиском жилья студентам тоже приходится заниматься самостоятельно. Например, Ивану несколько дней приходилось ночевать на улице. Ходил по домом, спрашивал, не сдает ли кто квартиры или комнаты. Случайно в хостеле, где живут иностранцы, ему дали объявление о сдаче коттеджа. Так и нашел.

Кстати, уже в Америке, если у студента возникают проблемы, они могут позвонить по горячей круглосуточной линии представительства фирмы, где им подскажут, что нужно делать. Но это тоже все на словах.

- За несколько дней до отъезда я потерял загранпаспорт, позвонил в эту службу, но мне сказали идти в посольство. Из посольства отправляли опять в эту службу и т. д. В результате все вопросы пришлось решать самому, никто мне не помогал. Поэтому если обращаться в агентства, то только для того, чтобы они помогли оформить документы, больше помощи от них нет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах