Десятикласснику Саше Гулину на следующий год сдавать ЕГЭ, но парень совершенно не определился с будущей профессией, а родители страдают: «Мой ребёнок не хочет ничего!» О том, что делать с детьми, которые не мечтают никем быть, и как найти им себя на рынке труда, корреспондент «АиФ – Кузбасс» спросила у директора профориентационного центра Дины Старовойтовой.
Не надо воспитывать раба
Анна Городкова, «АиФ – Кузбасс»: Дина Сергеевна, с каким, по-вашему, рынком труда сейчас сталкиваются подростки?
![]() |
---|
Дина Старовойтова |
Дина Старовойтова: Сейчас подросток, заканчивающий школу, техникум или вуз, попадает в условия жесточайшей рыночной конкуренции, поэтому детям и родителям нужно понимать, что с этим придётся столкнуться. Профориентация в школе лишь малая толика проблемы. Очень многим детям нужно становиться личностью. У нас разрушены институты и образования, и семьи, а подростки между ними, как между двумя жерновами. Мам сейчас учат, как выносить, запеленать ребёнка и чем его накормить, а как воспитать – нет, поэтому у детей к 15-ти годам нет ни мечты, ни цели. Всё то, что работает сейчас в нынешних школах, работает по принципу 70-80-х гг. прошлого века. Педагоги учат выполнять функцию, убивая творчество полностью. Поэтому дети не ценят труд, результаты труда и не понимают, что такое прилагать усилия. Обучение строится по простой схеме: выучил, написал тест, получил оценку.
Очень часто мы слышим от родителей: «Мой ребёнок ничего не хочет». Ребёнку обязательно нужно прививать ответственность - давать ему обязанности с последствиями. Это не уборка дома, а, к примеру, оплата Интернета, ведь, если ваш сын или дочь забудет его оплатить, вся семья останется на день без доступа к Всемирной паутине. Так родители покажут, что доверяют своему ребёнку. Ребёнок это почувствует и поймёт, что такое ответственность и последствия. И, конечно, детей нужно безгранично любить.
- А какие дети сейчас, по мнению работодателей? Чего будущим рабочим и офисным обитателям не хватает?
- Недавно я провела небольшой опрос среди предпринимателей и педагогов техникумов и вузов. Первые говорят, что дети стали безынициативными и хотят получать только зарплату за низкий уровень знаний. А вторые утверждают, что у них учится много активных ребят, которые готовы подрабатывать, но не знают, куда устроиться. Каждый живёт в своём микромире, и получается разговор слепого с глухим. Нужно уметь общаться друг с другом и понимать потребности друг друга.

В последнее время происходит «дебилизация» общества: с момента массового использования гаджетов, когда сообщения можно набирать, мы стали значительно хуже говорить. Но ведь речь - это интеллект. Поэтому основным преимуществом одного человека перед другим на рынке труда является умение думать и говорить. Важно иметь надпрофессиональные навыки: коммуникации, умения подать себя и ориентироваться в динамично меняющихся условиях.
Прогресс, шагом назад!
- Какие профессии уже уходят в прошлое, а за какими, наоборот, будущее?
- Мы стоим на пороге квантовой революции, поэтому, как только учёные создадут квантовый компьютер (он сможет работать с огромным массивом данных, решать множество задач, непосильных нынешним компьютерам – к примеру, разработать лекарство, найти рак на ранней стадии и т. д. – Прим. ред.), прогресс пойдёт неудержимо быстро.
Есть мнение, что средний класс выпадет, как ненужный, потому что останутся только богатые и обслуживающий персонал. Бухгалтеры, юрисконсульты, экономисты могут исчезнуть с рынка, потому что их работа укладывается в алгоритмы, которые будут выполнять компьютеры и программы. Крупные федеральные сетевые компании (допустим, представители сотовых операторов) не будут брать бухгалтеров и консультантов. Я не футуролог, но уверена, что не получится просто сидеть и получать зарплату, многим потребуется гибкость ума.Популярностью же будут пользоваться творческие и высокоинтеллектуальные профессии (IT-сфера, фундаментальная наука). Не стоит думать, что нас это не коснётся: в Кемерове уже появились кассы самообслуживания, для перевода денег нам не нужно отстаивать очереди - всё можно сделать онлайн.
- То есть человека могут заменить роботы? А как же представители технических специальностей?
- В прошлом году человечество совершило рывок, который, правда, не все заметили: впервые искусственный интеллект обыграл профессионального игрока в го (логическая настольная игра-стратегия с миллиардами ходов. – Прим. ред.). Это значит, что интеллект научился мыслить творчески. Инновации могут лишить работы слесарей – протечки в новых трубах изнутри могут заделывать нанороботы. Конечно, человеческий ресурс в Кузбассе, России будет востребован ещё долго. Но именно ставка на ручной труд делает нас страной третьего мира.
Мне хочется, чтобы наша область процветала, но отток самых умных из Кузбасса огромный: 20% выпускников уезжает. Как говорят специалисты управления образования, «это норма миграции». Но ведь уезжают отличники и хорошисты! Мэр Кемерова Илья Середюк очень правильно рассуждает на тему выбора, имиджа города, заботы о подростках, но, к сожалению, рядом с главой сидят люди, которые просто получают зарплату, а не работают. Городу нужно развернуться лицом к детям и не велосипеды дарить, а проводить совместные честные подростковые мероприятия: рассказывать в школах не про экстремизм, терроризм и наркотики, а, к примеру, про кемеровских учёных, которых немало, про по настоящему успешных в бизнесе, политике, производстве, фермерстве (да в любой сфере) кузбассовцах. Нужно показать детям, что успеха добивались не только в XVIII-XIX вв. (чьи портреты, в основном висят в классах?), что много наших современников, успешных в разных отраслях экономики и не только.

Мозольте глаза
- Есть старая поговорка: «Молодым везде дорога». Но ведь после окончания вузов выпускников сразу не берут на хорошие должности и хорошую зарплату. Учителям нужно отработать несколько лет, прежде чем получить квалификацию или стать завучем. Как себя мотивировать? Или реально после вуза устроиться в «Газпром»?
- Чтобы себя правильно мотивировать, нужно понять, чего ты хочешь: получать больше денег или стать крутым педагогом и сделать себе имя?
К сожалению, в быстро меняющемся мире большинство российских учебных заведений не могут адекватно ответить на запросы рынка, поэтому начиная с первого курса студентам нужно подрабатывать и быть активными. Предприниматели скорее возьмут на работу троечника, который все глаза промозолил, а не краснодипломника, который «пороха не нюхал». За что платят деньги? За то, что человек проявляет интерес к предприятию. Будущим учителям советую заранее посмотреть, в какой школе вы хотели бы работать (есть рейтинги), попытаться устроиться туда на практику и проявить себя.
- Есть мнение, что добиться успеха можно и без образования. Вы согласны с этим? Везде ли нужен диплом?
- Диплом не даёт гарантии, что человек найдёт работу. Гарантом является активная жизненная позиция, которую большинство молодёжи не проявляет. Но виноваты в этом мы, родители. Наши деды выиграли Великую Отечественную войну, летали в космос, а моё поколение смотрело, как растаскивают страну. Нашим детям не за что нами гордиться.

- Что делать, если ты ошибся в выборе профессии? К примеру, тебя уволили с должности, ты совершенно разочаровался в своём выборе, получаешь копейки и т. д.
- Потерянный год в 17-18 лет – это не потерянная жизнь. Можно отчислиться и пробовать заново. А тем, кто отучился, поработал и не смог, нужно набраться сил, проявить гибкость и пытаться найти себя в другой профессии, необходимо самообразовываться – все университеты мира оцифровали свои библиотеки. Нужно только заставить себя трудиться.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть