ПОСЛЕ кризиса 90-х годов на рынке труда было много квалифицированной рабочей силы, и выпускники без опыта работы не пользовались спросом. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Причина - оживление отраслей промышленности и естественное старение кадров. На данный момент работодатели любым способом пытаются восполнить пробелы, в том числе за счет молодых специалистов.
ГОРОДСКОЙ центр занятости населения совместно с Молодежной биржей труда проводят ярмарку вакансий для выпускников учебных заведений начального, среднего и высшего профессионального образования уже третий год подряд. Надо сказать, что еще пять лет назад потребности в таком мероприятии не было.
На последней ярмарке молодым специалистам предложили более тысячи вакансий по различным профессиям от 74 организаций города и отобрали из общего количества пришедших (около 1300 человек) для дальнейшего трудоустройства 511 выпускников.
Рынок труда постоянно расширяет свои границы, и следить за предложениями работодателей все трудней. Те, кто приходит на подобные ярмарки, учатся оценивать ситуацию. Подобные мероприятия хороши тем, что, даже не получив приглашения на работу, можно составить примерный список того, что пользуется спросом, и обучиться дополнительной специальности. Можно вычеркнуть из списка те организации, которые не выставили подходящих вакансий, так круг поиска гораздо сузится, при этом не придется тратить время на поездки в разные концы города и сидеть в приемных.
Что касается соискателей работы, то в последнее время девушек стало больше на 3-5%. Возможно, это связано с тем, что в Кузбассе больше "мужских" профессий и молодым людям легче решить проблему с трудоустройством без чьей-либо помощи.
Чаще всего причина того, что выпускник не может найти работу, - не все согласны работать за те деньги и на тех условиях, которые предлагают компании. Основными требованиями работодателей, помимо образования, является физическое здоровье, профессиональные навыки и универсализм, т. е. возможность выполнять дополнительные функции, совмещение нескольких специализаций.
Со стороны выпускников тоже есть некоторые пожелания, но в зависимости от уровня образования они различаются. Как правило, самыми требовательными являются студенты высших учебных заведений: они хотят получать заработную плату не ниже 7-9 тыс. рублей в месяц. Значение имеют и график работы, социальные гарантии, условия труда.
По словам начальника отдела информационной политики и издательской деятельности городского центра занятости населения Василия Виноградова, спрос на те или иные профессии меняется. Сейчас в приоритете технические специальности, рынок рабочих вообще испытывает проблемы с нехваткой кадров. Также мало желающих стать военнослужащими.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть