aif.ru counter
41

В области есть спрос на хороших дворников и грузчиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 14/02/2007

Если раньше был дефицит врачей, учителей, то сейчас рынок профессий кардинально изменился. Торговые представители, менеджеры и другие коммерческие специалисты пользуются большим спросом у работодателей.

С подборкой людей именно этих профессий чаще всего обращаются в кадровые агентства руководители предприятий. А за хорошего специалиста они готовы заплатить весьма кругленькую сумму, потому что найти его достаточно сложно. Причем платить готовы не только за менеджеров и управленцев, но и за высококвалифицированных грузчиков, слесарей и даже дворников.

Для подборки кандидатов кадровые агентства используют как пассивные схемы поиска: (размещение объявлений о вакансиях в СМИ, на работных сайтах, анализ базы данных кандидатов агентства), так и прямой поиск, т. е. анализируют экономическую ситуацию - кто сейчас более востребован на рынке труда, выходят на специалистов, которые успешно работают на каких-то других предприятиях, и предлагают новую работу.

- Выбор того или иного варианта поиска обусловлен, в первую очередь, статусом вакансии и специализацией требуемого сотрудника, - говорит управляющий партнер ООО "КА Приоритет" Наталья МАТВЕЕНКО . - Для подбора менеджеров высшего звена, единственным оптимальным является прямой поиск. Также он используется для подбора редких специалистов, чья представительность на рынке труда минимальна. В последние годы наблюдается тенденция низкого уровня отдачи на объявления в СМИ или иные рекламные кампании, поэтому более результативными схемами поиска кандидатов являются прямой поиск и личные деловые контакты.

Кроме этого никто не мешает "работоискателю" обратиться в кадровое агентство. Если у человека есть готовое резюме, то специалисты кадровых агентств занесут новичка в банк данных, где он может дожидаться своей очереди. Одним из главных критериев отбора является образование претендента на работу и стаж.

- У нас даже нет жесткого ограничения в возрасте, - говорит директор одного их кадровых агентств города Кемерово. - Например, заказчик нам выставляет свои требования к тому человеку, которого он бы хотел видеть на своем предприятии. Мы подбираем несколько человек согласно его требованиям, но кроме этого предлагаем специалиста, возраст которого выше, чем указан в требованиях, и рекомендуем обратить внимание на эту кандидатуру. Были случаи, когда на работу брали именно его.

Кстати, многие "выпускники" кадровых агентств сейчас успешно руководят предприятиями, хотя начинали с торговых представителей.

Но поиск работы для тех, кто ее ищет, - не специализация кадровых агентств, они могут поместить потенциального "кадра" в банк данных, а сколько он там пробудет - не известно. Также работа кадровых агентств отличается от деятельности биржи труда методами подбора персонала, оценкой потенциальных кандидатов и широтой предоставляемых услуг. Оценивают кандидатов на рабочее место с помощью профессиональных тестов, психодиагностических процедур, различных форм интервью. Это дает возможность максимально точно оценить соответствие кандидата требованиям должности.

Кроме поисковой сферы деятельности, некоторые кадровые агентства предоставляют услуги по специализированным обзорам рынка труда и заработных плат, оценке персонала, проведению тренингов и семинаров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах