В столице началась реализация программы стажировок молодёжи в органах исполнительной власти. Об этом сообщили недавно начальник Управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова и руководитель проекта «Гражданская смена» депутат Мосгордумы Олег Бочаров.
Где взять молодых чиновников
Тенденция современной столичной кадровой политики - переход людей из бизнеса на работу в исполнительные органы власти. Сейчас наблюдается процесс обновления и омоложения управленческих кадров. Для этого и задумано привлечение на госслужбу города активных, инициативных профессионалов, готовых эффективно трудиться и развиваться.
«Уже 38% госслужащих в Москве - молодые люди в возрасте до 30 лет», - отметила А. Александрова.
Бизнесмены, имеющие стабильные высокие доходы и собственное дело, аспиранты, магистранты, студенты старших курсов готовы стать чиновниками. Стартовая заработная плата стажёров составляет 25 тыс. руб. в месяц. Зато после окончания стажировки участники программы приобретают опыт для замещения должностей специалистов высокого уровня с зарплатой от 36 тыс. до 45 тыс. руб. в месяц. Однако молодым и амбициозным людям порой возможность карьерного роста и творческие задачи важнее размера зарплаты. «Им дают проекты, - уточнила А. Александрова, - которых никто прежде не выполнял. Ведь приняты принципиально новые госпрограммы, нацеленные на повышение качества жизни москвичей. Поэтому потенциальные кандидаты в госслужащие часто стремятся доказать: им есть что предложить для решения актуальных городских проблем».
Конкурс: 40 человек на место
Московское правительство завершило отбор кандидатов в свои ряды. 1 июля столичные органы исполнительной власти уже пополнились 20 молодыми специалистами. Программа стажировок молодёжи в городском правительстве существует второй год. Информация о наборе вывешивается в университетах, социальных сетях и на популярных сайтах кадровых агентств.
Из присланных заявок (их было 800) отобрали 100 лучших. Кандидатов тестировали на наличие аналитического мышления, коммуникабельность, нацеленность на результат. На годовую стажировку попали лишь 20 человек. (О финальном этапе конкурса «АиФ» рассказывал в прошлом номере.) Это студенты последнего курса или специалисты с опытом работы 1-2 года. Остальные 80 остались в кадровом резерве.
Задача, которую выполняет стажёр, вполне конкретная - он работает как полноценный профессионал, а не занимается технической работой, которую часто сваливают на молодых людей, - стоять у ксерокса и подносить бумагу. Программа стажировки молодых достаточно дорогая, и людей отбирали отнюдь не для этого.
Уникальность проекта заключается в постоянной смене направления работы в течение года. Период стажировки разделён на четыре части, и участник программы каждые три месяца по своему выбору меняет место работы - переходит в другой департамент. В конце года молодой человек обычно знает, где именно ему хотелось бы работать. Судя по прошлому году, именно это подразделение и приглашает соискателя на постоянную работу.
«Программа стажировок, - уточнил О. Бочаров, - это не то, чтобы, как говорится, зайти с улицы в кабинеты правительства Москвы и поработать с профессионалами, но уникальная возможность для лучших молодых людей найти своё место и определить траекторию дальнейшего карьерного развития».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть