Примерное время чтения: 3 минуты
87

Для молодежи карьерный рост и творческие задачи важнее зарплаты

В столице началась реализация программы стажировок молодёжи в органах исполнительной власти. Об этом сообщили недавно начальник Управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александ­рова и руководитель проекта «Гражданская смена» депутат Мосгордумы Олег Бочаров.

Где взять молодых чиновников

Тенденция современной столичной кадровой политики - переход людей из бизнеса на работу в исполнительные органы власти. Сейчас наблюдается процесс обновления и омоложения управленческих кадров. Для этого и задумано привлечение на госслужбу города активных, инициативных профессионалов, готовых эффективно трудиться и развиваться.

«Уже 38% госслужащих в Москве - молодые люди в возрасте до 30 лет», - отметила А. Александрова.

Бизнесмены, имеющие стабильные высокие доходы и собственное дело, аспиранты, магистранты, студенты старших курсов готовы стать чиновниками. Стартовая заработная плата стажёров составляет 25 тыс. руб. в месяц. Зато после окончания стажировки участники программы приобретают опыт для замещения должностей специалистов высокого уровня с зарплатой от 36 тыс. до 45 тыс. руб. в месяц. Однако молодым и амбициозным людям порой возможность карьерного роста и творческие задачи важнее размера зарплаты. «Им дают проекты, - уточнила А. Александрова, - которых никто прежде не выполнял. Ведь приняты принципиально новые гос­программы, нацеленные на повышение качества жизни москвичей. Поэтому потенциальные кандидаты в госслужащие часто стремятся доказать: им есть что предложить для решения актуальных городских проблем».

Конкурс: 40 человек на место

Московское правительство завершило отбор кандидатов в свои ряды. 1 июля столичные органы исполнительной власти уже пополнились 20 молодыми специалистами. Программа стажировок молодёжи в городском правительстве существует второй год. Информация о наборе вывешивается в университетах, социальных сетях и на популярных сайтах кадровых агентств.

Из присланных заявок (их было 800) отобрали 100 лучших. Кандидатов тестировали на наличие аналитического мышления, коммуникабельность, нацеленность на результат. На годовую стажировку попали лишь 20 человек. (О финальном этапе конкурса «АиФ» рассказывал в прошлом номере.) Это студенты последнего курса или специалисты с опытом работы 1-2 года. Остальные 80 остались в кадровом резерве.

 

Задача, которую выполняет стажёр, вполне конкретная - он работает как полноценный профессионал, а не занимается технической работой, которую часто сваливают на молодых людей, - стоять у ксерокса и подносить бумагу. Программа стажировки молодых достаточно дорогая, и людей отбирали отнюдь не для этого.

Уникальность проекта заключается в постоянной смене направления работы в течение года. Период стажировки разделён на четыре части, и участник программы каждые три месяца по своему выбору меняет место работы - переходит в другой департамент. В конце года молодой человек обычно знает, где именно ему хотелось бы работать. Судя по прошлому году, именно это подразделение и приглашает соискателя на постоянную работу.

«Программа стажировок, - уточнил О. Бочаров, - это не то, чтобы, как говорится, зайти с улицы в кабинеты правительства Москвы и поработать с профессионалами, но уникальная возможность для лучших молодых людей найти своё место и определить траекторию дальнейшего карьерного развития».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах