Примерное время чтения: 9 минут
597

Давайте свободу. Кукольник - о «болезнях» детей и их родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 07/06/2017
Спектакль «Нежданно-негаданно» один из тех, на которые «взрослые» подростки, не играющие в куклы, тянут своих родителей.
Спектакль «Нежданно-негаданно» один из тех, на которые «взрослые» подростки, не играющие в куклы, тянут своих родителей. Новокузнецкий театр кукол "Сказ"

Современных детей упрекают в чёрствости, лени, безынициативности, забывая, что ребёнок таким не рождается, а становится в нашем современном мире, который создаём мы, взрослые. О том, как создать вокруг своего ребёнка лучший мир, корреспондент «АиФ – Кузбасс» спросила у главного режиссёра Новокузнецкого театра кукол «Сказ» Юрия Самойлова.

Из детей в банкиры

Инна Меняйлова, «АиФ – Кузбасс»: Юрий Алексеевич, главная ностальгическая претензия к нынешним детям со стороны родителей - это их привязанность к телефонам и компьютерам. Раньше, мол, нам хватало мячей и машинок на веревочке, и у нас было детство, а теперь чуть ли не с пелёнок нужен смартфон и соцсети.

Юрий Самойлов

Юрий Самойлов: Конечно, современные дети не такие, какими мы были когда-то, - они рано взрослеют, много знают, прагматичнее, умнее. Их окружают блага цивилизации, их жизнь комфортнее. У нас в детстве всего этого не было. Мы гоняли мяч во дворе, пугали соседских девчонок, радовались мороженому, стреляли из рогатки. Сейчас всем этим детей не удивишь, их жизнь во многом лишена мелких радостей и ожидания чуда. К сожалению, нет уже такого сострадания, сопереживания, уважения к труду, к старшим. И в этом виноваты не дети - они по-прежнему наивны, открыты миру, хотят играть, дружить, любят радоваться жизни. Виноваты мы, родители. Дети живут в предлагаемых им обстоятельствах. Посмотрите, как мы себя ведём? Постоянно заняты, нам некогда поговорить с ребёнком. Раньше папы, к примеру, также работали, но, тем не менее, всегда находили время построить с сыном кормушку или покататься на лыжах, коньках… Теперь маме и папе легче включить телевизор или компьютер ребёнку, чем почитать ему перед сном книжку или сводить в театр. Когда папа целыми днями играет в компьютер или смотрит телевизор, а мама болтает по телефону, чего ждать от ребёнка?

Конечно, большое влияние оказывает и окружающая действительность, которую тоже создаём мы, взрослые - пропагандируем материальные блага, комфорт. Ведь кем раньше хотели стать мы? Правильно, лётчиками, космонавтами, комбайнерами. Труд был в почёте. А теперь дети хотят стать президентами, банкирами, экономистами, чтобы заработать много денег на красивую хорошую жизнь. И это с подачи взрослых.

- А что же делать? Совсем не хочется, чтобы дети росли чёрствыми и прагматичными…

- Детям нужно предлагать альтернативу их компьютерам и планшетам. К сожалению, несмотря на всю взрослость, самостоятельно найти себе увлечение и занятие по душе могут только единицы. Именно потому у нас в театре кукол рождается много проектов, способных заинтересовать детей: «Кукла в детских руках», «Театральная школа для зрителей». А в этом году мы добрались даже до детских садов и провели первой подобный фестиваль «Кузнецкая карусель» для детей от трёх до пяти лет. Видели бы вы, с каким увлечением они работают с куклами! Как дети преображаются, изменяются! Мне, к примеру, одна бабушка нашего воспитанника рассказала, что её внук стал более сдержанным, собранным и даже начал ей делать замечания. Вот она - сила куклы! И, конечно же, не стоит забывать про личный пример. К сожалению, я воспитывался в детском доме, и передо мной не было примера родителей, но я всегда равнялся на своих педагогов. Если бы не они, наверное, пошёл бы и воровать.

От чего лечить детей и их родителей?

- Как кукла способна изменить ребёнка? Это ведь всё же игрушка…

- Театральная кукла отличается от игрушки своей энергетикой, ведь в неё сначала вкладывает художник, затем бутафоры, а потом берёт в руки артист. Когда любой человек (неважно, ребёнок или взрослый) берёт в руки такую куклу, она меняет его сознание, погружает во что-то новое, необычное, отвлекает от повседневности. Конечно, дети берут куклу в руки с большим удовольствием и сразу же начинают с ней играть, быстро настраиваются на другую реальность и включаются в предлагаемые обстоятельства. Они воспринимают её, как живую. Есть у нас интересный проект «Кукла лечит», и одно из упражнений, предложенное, кстати, актёром Владимиром Машковым, - это выбор куклы. Мы расставляем перед ребёнком несколько кукол и просим его выбрать одну из них, а потом спрашиваем, почему он это сделал. И часто отвечают так: «А кукла на меня посмотрела и мне моргнула». Кукла оживает, потому что её оживляет сам ребёнок своей непосредственностью и детской верой. Увлекаются даже старшие дети. Наши артисты выезжают в школы и там спрашивают у детей, а играют ли они в куклы? Многие говорят, что нет, мол, я же уже взрослый! Но как только кукла попадает к ним руки, они поневоле начинают играть, и им это нравится! Некоторые просят подарить куклу, им жаль с нею расставаться. Это феномен объяснить сложно.

Кукла лечит - проверено на практике.
Кукла лечит - проверено на практике. Фото: Новокузнецкий театр кукол "Сказ"

Мы заметили, что, если ребёнок занимается с куклой больше 50 минут, ему потом хочется делать это вновь и вновь. Это затягивает, причём не только детей, но и взрослых. Помню, на одном из фестивалей с нашими куклами так сроднились другие артисты, что не хотели их отдавать! Да и что далеко ходить – у меня в кабинете есть несколько кукол, и я замечал, что практически каждый находящийся в кабинете взрослый так и норовит их потрогать …

Зомби против казаков

- Многие родители не понимают современных увлечений ребёнка, ностальгически вздыхая: «А мы в твоё время играли в «Казаки-разбойники», пускали кораблики и домой приходили только поесть или поспать». Нужно ли детей ограничивать рамками своего прошлого?

- Думаю, этого делать не нужно. Ваше детство - это ваше прошлое, а у детей детство своё, пусть не такое, как у их родителей, но тоже с радостями и огорчениями, открытиями и мечтами. То, что было интересно когда-то вам, совсем не означает, что будет интересно вашим детям.

- Современные дети смотрят по телевизору фильмы про зомби, оборотней, видят много зла и насилия. А каких историй им не хватает?

- Конечно, добрых! Таких, в которых чётко обозначено добро и зло, где нет жестокости и цинизма, где побеждает любовь и добро, где показана любовь к детям, наивность и в то же время поучительность. В первую очередь, это обыкновенные простые детские сказки: «Три поросёнка», «Морозко», «Иван Царевич и Серый Волк». Есть у меня друг - режиссер. И он всегда, когда приходит в другой театр, начинает ставить сказку «Три поросёнка». На мой вопрос, зачем он это делает, отвечает: «Это самая узнаваемая и известная добрая сказка, не несущая никакого негатива». Ребёнок копирует то, что он видит, поэтому не стоит удивляться, что дети растут такими жёсткими и злыми…

- Как уберечь ребёнка от дурного влияния, Интернета, групп смерти, наркотиков? Поможет ли здесь тотальный контроль?

- К сожалению, современные родители просто «накачаны» ужасами из средств массовой информации до такой степени, что не дают ребёнку даже шагу ступить, контролируя его через телефон, запреты и всякие пугалки. Но контролировать его 24 часа в сутки невозможно. Он всё равно где-нибудь в закоулке будет общаться с теми, кто курит, пробует наркотики, отбирает деньги. Это жизнь. Расскажите ребёнку об этом, покажите последствия, расставьте нужные приоритеты, в том числе и на собственном примере.

Дети должны жить и принимать решения сами

И предоставляйте свободу - ребёнок не должен чувствовать тотальный контроль.

Пусть у него будет время для его личных дел и забот. Есть у нас в репертуаре спектакль «Знаменитый утёнок Тим», где как раз и сталкиваются два противоположных героя: светлый добрый Тим, воспитанный дома под колпаком, и котёнок Черныш, выросший на улице. Это две крайности. Они стали дружить и начали дополнять друг друга, перенимая разные черты характера: Черныш взял доброту и сдержанность Тима, а утёнок, в свою очередь, научился защищать себя. И это правильно. Наши дети должны жить сами, принимать решения сами, а мы, родители, должны их только направлять и рассказывать, что хорошо, а что плохо.

- Закончился учебный год, впереди экзамены и новая жизнь. Что вы посоветуете выпускникам: выбирать работу по душе или учитывать спрос времени?

- Любая профессия может приносить доход, если ты в ней лучший. А лучшим можно быть лишь в том случае, если работа тебе по душе. Поэтому, я считаю, что в первую очередь ты должен испытывать от работы удовольствие и помнить, что ты, может быть, выбираешь её на всю жизнь. У меня есть знакомые, которые буквально тянут себя на работу, а я жизни не представляю без моего театра.

Досье
Юрий Самойлов родился в 1961 году в пос. Паргалово под Санкт-Петербургом. Выпускник Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии им. Н. К. Черкасова. С 1994 года - главный режиссер Новокузнецкого театра кукол «Сказ». Инициатор создания отделения актёра театра кукол при Новокузнецком училище искусств (музыкальном училище). Автор проектов «Кукла в детских руках», «КуклоМания», «Кукла лечит», «Люди и куклы - играем вместе».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах