Примерное время чтения: 9 минут
384

Все работы далеки. Как заработать, если заперт дома?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. АиФ-Кузбасс №35 30/08/2017 Сюжет Самоуправление
На создание специально оборудованного для инвалида места выделяются деньги. Сейчас таких мест в Кузбассе 17 тыс., из них занято 80%.
На создание специально оборудованного для инвалида места выделяются деньги. Сейчас таких мест в Кузбассе 17 тыс., из них занято 80%. / Анна Городкова / АиФ

Трудоустройство людей с ограниченными возможностями здоровья в Кузбассе остаётся острой и важной проблемной. Но инвалиды - это та категория гржадан, которой уехать в поисках работы куда сложнее, чем кому бы то ни было. На какую работу в нашем регионе может рассчитывать кузбасский инвалид, выяснял корреспондент еженедельника «АиФ в Кузбассе».

Если в СССР общества глухих, слепых и инвалидов были патронами множества предприятий и обеспечивали кузбассовцев рабочими местами, то сейчас эта схема просто не работает. Кооперативы инвалидов и производственные участки не выдержали конкуренции с производительностью обычных предприятий и в рыночных отношениях не нашли себя. Пришлось решать проблему трудоустройства по-другому. К примеру, в прошлом году существовала федеральная программа по созданию рабочих мест специально для инвалидов (60 тысяч рублей на такое место выделял федеральный бюджет, 30 - местный). На эти деньги работодатель мог купить приспособленный для инвалида стул, оборудовать туалет, приобрести компьютер и другие средства производства. А с этого года в Кузбассе действует программа по созданию рабочих мест для работы на удалённом доступе. Чтобы, к примеру, купить своему труженику в дом компьютер или другую технику, работодатель может получить 50 тыс. рублей.

Кто заставит работать?

Всего в области 250 тыс. инвалидов, из которых 80 тыс. – люди трудоспособного возраста (10 тыс. - дети-инвалиды, остальные - пенсионеры). Из этих 80 тыс. инвалидов трудоспособного возраста в народном хозяйстве региона занято 27 тыс. Цифра не такая большая, как хотелось бы, не только из-за труднодоступности рабочего места, но и из-за настроя самих людей. Инвалиды I группы получают больше 15 тыс. рублей, II группы - около 10 тыс., и многие не видят смысла в том, чтобы работать, если есть пенсия, или боятся сделать шаг: вдруг он будет неудачным?

Василий ОкуневЧтобы помочь человеку сделать верный шаг, очень важно в первые дни после получения инвалидности «поймать» его и объяснить, что на этом жизнь не заканчивается. 37-летнему кемеровчанину Василию Окуневу, который семь лет работает рекламщиком и дизайнером в газете Всероссийского общества инвалидов «Наш дом - Кузбасс», в этом смысле повезло - его «поймали» вовремя. В 2003 году, когда Василию, который тогда работал водителем в Тисуле, было 23 года, он пережил страшное ДТП, которое посадило перспективного молодого человека на инвалидную коляску. После жуткого происшествия парень сутки ждал грамотного хирурга, которого в маленьком городке просто не было, и потерял много крови. Спасли. Понимание, что жизнь перевернулась, пришло к нашему герою лишь через пару месяцев. Как дальше жить, было непонятно, а старые друзья куда-то исчезли - для здорового человека инвалид всегда в тягость.

Работы хватит на всех?
Президент РФ поставил задачу, чтобы к 2020 г. в России было трудоустроено не меньше 50% инвалидов (сейчас в области трудоустроено 30%). А по закону кузбасского парламента, все предприятия должны иметь 4% от всех рабочих мест именно для инвалидов. Почти ежемесячно в регионе появляются вакансии для инвалидов. Требуются все - от профессоров до грузчиков - за приличные деньги. Другое дело, что профессоров среди людей с ограниченными возможностями не так много, а у грузчика работа не из лёгких. За вакансиями можно следить на сайтах центров занятости.

Позже Василию удалось окончить новокузнецкий колледж по рекламной специальности, а после окончания учёбы кузбассовцу выделили в Кемерове квартиру по договору социального найма. Тут Василий оказался в хорошей компании, которая познакомила его с обществом инвалидов. Парня с образованием и стремлением после собеседования сразу взяли в издательство, которое сейчас выполняет различные заказы и выпускает газету для своих.

Осуществил все мечты

Одно из предприятий Всероссийского общества инвалидов в Кемерове - автобусный маршрут ВОИ. Зелёненькие пазики, проходящие каждые десять минут по маршруту № 1, наверняка знают все кемеровчане. Всегда чистые автобусы, информационные слайды на экранах и газеты о жизни инвалидов и самой организации, льготы для инвалидов и ветеранов - всё это маршрутки «1Т». Доходы от маршрута члены общества тратят на свои социальные программы, оплату коммунальных услуг и мелкие расходы. Только за половину августа прошло несколько мероприятий, в которых участвует ВОИ: 4 августа, к примеру, оно передало участникам автопробега из Магадана гуманитарную помощь в Донбасс - очень нужные ходунки, тросточки, которых не хватает в военных условиях. Также в августе в Крыму проходил марафон на колясках «Скифский берег», куда от ВОИ летали двое ребят. Призёрами, правда, они не стали, но среди 70 участников из разных уголков страны получили четвёртое место - неплохо. И с каждым годом дел становится всё больше.

Михаил ПогорелкоСейчас на маршрутах трудоустроено всего три инвалида (работать на транспорте непросто). Один из них – 27-летний механик из Кемерова Михаил Погорелко, который выпускает автобусы на линию, организует ремонт и контролирует соблюдение ПДД и правил пассажирских перевозок. Всю жизнь мечтавший быть автогонщиком и бизнесменом (в юности Миша перепродавал телефоны и зарабатывал приличные в то время деньги на карманные расходы) или на худой конец юристом, совершенно случайно оказался в КемГСХИ на специальности «инженер-механик». Всё бы ничего, но инвалиду с детства с диагнозом ДЦП тяжело прочертить даже по линейке ровную линию: левая рука плохо работает и, если её не контролировать, «живёт своей жизнью», повторяя движения правой. Хромает и левая нога. В начальной школе мальчику даже приходилось обращаться за помощью к одноклассникам, чтобы застегнуть куртку, а самостоятельно шнуровать ботинки он не научился до сих пор.

«Мне пришлось учиться разговаривать с преподавателями, которые, скрепя сердце, шли на уступки и принимали мои кривые каракули, которые я гордо подписывал фразами типа: «Изображение червячного механизма во фронтальной проекции», - вспоминает Миша. Именно с начала учёбы в вузе, где большая часть сокурсников уже водили автомобиль, Погорелко твёрдо, несмотря на недоумение и протесты всех медиков, решил сдавать на права. «Я не спал ночами, читал законы, выискивая по Интернету прецеденты и обивая пороги кабинетов врачей. Год я собирал кипу документов и примеров того, что у меня получится… С тех пор прошло более восьми лет, за рулём я преодолел 200 тыс. километров, сменил десяток машин и осуществил мечту детства – купил большой чёрный джип», - говорит наш герой.

Цифра
80 тысяч трудоспособных инвалидов живёт в Кузбассе.

Пару лет назад, вступив на общественный путь, Михаил познакомился с ВОИ как раз в то время, когда создавали новый «зелёный» маршрут. Кемеровчанина сразу приняли в команду проекта. А совсем недавно Погорелко осуществил давнюю мечту и создал своё дело - открыл небольшую кофейню, где трудится в свободное от работы время и постигает науку кофеварения.

Стену нужно пробивать

Константин Стафиевский29-летний молодой поэт из областной столицы Костя Стафиевский с тем же диагнозом ДЦП тоже нашёл занятие по душе. Парень окончил КемГУ по специальности «филология» и с недавних пор работает внештатным специальным корреспондентом на творческих мероприятиях в губернаторском культурном центре «Юные дарования Кузбасса».

Стипендиатом центра Костя не был, но был давно знаком с сотрудниками как участник конкурса юных литераторов «Свой голос». После университета и короткого опыта работы администратором в социальных сетях, Стафиевский решил позвонить директору центра и предложил свою кандидатуру в качество кого угодно, лишь бы оказаться в тёплом и дружном коллективе. Руководитель учреждения поэта сразу вспомнила.

«Меня пригласили на беседу - именно беседу, а не сухое, клишированное собеседование. Так я стал спецкором и (надо же!) начал работу в юбилейном для центра году (в 2017 году ему исполнилось 25 лет. – Прим. ред.). Мне легко и комфортно работать там, где меня понимают, слышат, где результат зависит от каждого, где есть творчество и чувство юмора, лёгкий, но ответственный подход к делу. Нужно верить в себя и свои силы, верить в путь, который тебя ведёт, и всё случится, как ты когда-то хотел! В любой работе важно не сколько ты зарабатываешь, а важно не потеряться, сохранить свою суть и не отходить от того, о чём мечтаешь. Если однажды не получилось, это не значит, что пора сворачивать. Любую стену надо пробивать до конца, а преграды воспринимать как возможности», - призывает Костя. Сейчас он не ограничивается одной работой, а продолжает активно заниматься литературной деятельностью - пишет и публикуется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах