Примерное время чтения: 4 минуты
155

Меняю Кузбасс на Подмосковье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2011

За последние десять лет из Кузбасса уехали около 300 тыс. человек - около 10% населения. На их место приезжают гастарбайтеры из СНГ, значит, жизнь у нас не так плоха или в СНГ еще хуже. Тем не менее гастарбайтеры периодически возвращаются домой, а наша молодежь уезжает навсегда.

Для начала - несколько цифр. За 2010 год из Кемеровской области выехали 41630 человек, а приехали всего 13 тыс. За 2009 кризисный год - еще больший контраст. Тогда Кузбасс покинули 56 тыс. человек, на смену им приехали всего 8900. Эти цифры привела заместитель Полпреда Президента РФ в СФО Любовь Бурда.

Куда они летят?

Вначале зададимся очень простыми вопросами. Почему до сих пор так престижно уезжать из Кузбасса в Москву - в мегаполис, где исключительно дорогая жизнь? Почему при всех плюсах, о которых говорят и не говорят по телевидению, из области уезжают специалисты с высшим образованием?

- До недавнего времени в Кемеровской области почти не работали "социальные лифты", - говорит вице-губернатор Дмитрий ИСЛАМОВ. - Принцип "где родился, там и сгодился" был чуть ли не "дамокловым мечом" территории. Для выбора жизненного пути у хорошего специалиста было два варианта: либо уехать отсюда, либо довольствоваться тем, что есть. Сейчас и власти, и бизнес стараются не терять кадры: решаем вопросы с жильем, открыт Технопарк. Но скорых результатов ждать не стоит. Они должны проявиться лет через 10-15.

Угольный край

Когда въезжаешь в Кемерово, видишь надпись: "Вас приветствует столица шахтерского края". Многих это выражение коробит - "шахтерский край". Ведь Кузбасс еще недавно славился не только углем, но и машиностроением, химической промышленностью, наукой. Одних только НИИ по области было чуть ли не 250. Получается, что кузбасскому бизнесу не интересно заниматься чем-то трудоемким, требующим финансовых, технических, интеллектуальных вложений, проще копать уголь, благо - он везде.

Яркий пример скатывания к моноэкономике - Новокузнецк. Сегодня металлургия в области находится не в самом лучшем виде. Исключение разве что Гурьевск с ГМЗ может составить.

Холдинговая компания "Евраз" закрыла доменное и мартеновское производства на КМК, что привело не только к высвобождению рабочей силы, занятой непосредственно на заводе, но и к закрытию десятков мелких фирм, которые были связаны с поставками и реализацией чугуна, стали и даже металлолома. Фактически теперь Новокузнецк является моногородом, которого нет в официальном списке. Куда делись сокращенные с КМК металлурги?

- Кто-то стал таксистом, кто-то занялся торговлей, а кто-то, как, например, мой институтский одногруппник, уехал в Комсомольск-на-Амуре, где теперь работает по своей металлургической специальности на "Амурстали", - рассказывает депутат Новокузнецкого горсовета Ростислав БАРДОКИН. - А когда-то металлургическая отрасль кормила почти весь юг Кузбасса.

Также ни шатко ни валко обстоят дела и с машиностроением. Наглядный пример - КЭМЗ, ставший в последние годы завсегдатаем различного рода совещаний по неплатежам в администрации области.

Повернуть миграцию вспять

Те, кто говорит об увеличении притока людей из регионов в Кузбасс, тоже правы. По-своему. Есть и приток населения. В Кузбасс приезжают люди из депрессивных регионов. Но что это за специалисты?

- К нам приезжают специалисты среднего профессионального уровня или ниже, - говорит старший специалист УФМС по Кемеровской области Евгений НЕВЗОРОВ. - И мы видим, что эти ребята работают на стройках, мостят набережные, делают шашлыки. Это хорошо, но они не идут на работу в промышленность, науку, образование, культуру. В лучшем случае на это будут сориентированы только их дети.

Надеяться на то, что дети и внуки гастарбайтеров станут продвигать наш угольный край, сейчас может только большой фантазер. Они поработают-поработают, да и уедут в родные теплые края. А вот вернутся ли уроженцы Кемерова и Прокопьевска, Белова и Анжерки к нам в Кузбасс, зависит не только от строительства жилья и удобной городской инфраструктуры или транспорта.

Прежде всего, это зависит от планов большого бизнеса. Если порыть лет десять и съехать, любой поймет, что не за чем сюда рваться. А будут перспективы у машиностроения, нефтехимии, черной и цветной металлургии - люди не будут рваться никуда. Смысла не будет.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах