Молодой врач приезжает в провинциальный город, принимает пациентов, работает до ночи… Фантастика? Сразу возникают вопросы: зачем ему это надо? За какую зарплату он там старается? Чтобы показать, на что молодой врач может рассчитывать в Берёзовском, Анжеро-Судженске или в Прокопьевске, медакадемия организовала для студентов поездки по городам и районам области.

«В прошлом году мы выпустили 425 сертифицированных врачей, а нужны области 3805! – не скрывая проблемы, говорит кандидат медицинских наук Татьяна ШТЕРНИС, руководитель центра содействия трудоустройству выпускников Кемеровской государственной медицинской академии. – Если мы покажем молодым врачам, на какую зарплату, социальные гарантии, условия работы они могут рассчитывать, это поможет ускорить решение проблемы кадрового дефицита в ближайшие 8-10 лет при условии, что каждый выпускник пойдёт работать в медорганизации области».
Рай для врача
«До этой поездки я думал, что будущее у врача есть, только если он устроится работать в Кемерове или Новокузнецке, а оказалось, что перспектива есть и в малых городах. Кроме того, развеяли миф, что на периферии оборудование хуже. Аппаратура новая, но бывает так, что на ней просто некому работать», – рассказывают Александр ТИМОФЕЕВ и Павел ТИХОНОВ, побывавшие в Прокопьевске. Ребятам показали евроремонт в местных больницах, который не хуже, чем в кемеровских; местную женскую консультацию – лучшую в Кузбассе, рассказали, что в городе есть садики, парки, драматический театр, кино.
«Такие поездки ломают сложившиеся в студенческой среде стереотипы, – говорит Татьяна Штернис. – Например, в Юргу за последние пять лет приехали работать 18 врачей из других регионов. Многих из них привлекло жильё, которое они получили».
Проблема с жильём решается по-разному. В Прокопьевске система уже отлажена: сначала больница оплачивает аренду съёмной квартиры либо даёт служебную. Когда же подходит очередь, сотрудник получает жильё на правах аренды, которое через несколько лет сможет приватизировать. Также жильё можно получить и в Зеленогорске. Другой вариант – получить «подъёмные» или беспроцентный кредит на покупку квартиры или дома.
А вот в Кемерове такие программы не работают. И получить «столичную» квартиру у иногороднего врача практически нет шансов. Поэтому за жильём нужно ехать как раз в малый город. Да и работы в Кемерове молодому столько не дадут, сколько выпадет на периферии:
«Очень перспективно работать в небольшом городе, если ты хочешь заниматься именно практикой, – уверена выпускница Евгения ГОЛУБЕВА. – Есть возможность посмотреть разные болезни. Да и с карьерным ростом в Берёзовском или Ленинске-Кузнецком лучше, чем в Кемерове».
Что ещё нужно?
Несмотря на явные преимущества работы на периферии, уедет из областного центра в провинцию только один из десяти медиков-выпускников. Эта перспектива большинству не кажется привлекательной. «Я не хотела бы работать, например, в Крапивинском районе, я больше городской житель, – говорит одна из студенток, стесняясь своей позиции и не называя фамилии. – Минус в том, что придётся час ехать в город, чтобы сходить в кино или театр, хотя посёлок довольно уютный». Побывавшие в Анжеро-Судженске тоже посетовали на отсутствие мест для отдыха, хотя работа там вполне устраивала девушек.
Но тут уж сама районная или городская администрация должна позаботиться о проблеме, если рассчитывает получить кадры. Скучать по вечерам на завалинке или слушать вопли «местных» из пивбара под окном – это не вариант для молодого специалиста, который мечтает о карьере. «Может, мы министрами станем», – шутит один из студентов. Молодые… Они пока не знают настоящей цены жилья и соцгарантий, не думают, в какой бы сад и как пристроить ребёнка. И кроме работы им ещё нужны кино, кафе, клубы. И их можно понять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть