437

«Не люблю особого отношения». Как кемеровчанин живет с диагнозом ДЦП

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 22/07/2015
Несмотря на свой недуг, Константин получает высшее образование, пишет книги и принимает участие в различных конкурсах.
Несмотря на свой недуг, Константин получает высшее образование, пишет книги и принимает участие в различных конкурсах. / Константин Стафиевский / Из личного архива

Константин Стафиевский, автор трёх поэтических книг: «Я – птица без крыльев, живущая…», «Скоро весна», «Четырёхстенное молчание», в этом году закончил очное отделение филфака КемГУ. Ничего необычного, если бы не диагноз ДЦП, с которым парень борется всю свою жизнь.

«Привилегии не для меня»

Анна Городкова, «АиФ-Кузбасс»:– Когда ты поступал в КемГУ, тебя приняли, потому что основой стала льготная категория или всё-таки  хорошо сданные экзамены?

Константин Стафиевский: – Поступил сразу. И причиной тому стала не льготная категория, а то, что я набрал необходимое количество баллов. Принципиально не хотелось пользоваться какими-то привилегиями. Я всегда принимаю решения сам. Случай с университетом не исключение.

Для многих мой выбор казался скорее логичным продолжением того, чем я занимался со школы. Ещё будучи школьником, я часто приходил в университет на подготовительные курсы. Проучился в КемГУ четыре года, потом так сложились обстоятельства, что пришлось взять академический отпуск из-за неудачно проведённой операции в Новосибирске. Но в этом году я всё же закончил вуз.

Константин, вопреки всему, получил квалификацию филолога-специалиста. Фото: Из личного архива/ Константин Стафиевский

– Почему ты не остановился, не отчислился? Зачем тебе понадобилось высшее образование?

– Отчисляться я сразу не хотел. Более того, я вообще не думал, что дойдёт до академа. А когда ситуация стала, так сказать, не в мою пользу, понял, что придётся воспользоваться отпуском. Я пролежал на одном боку почти три месяца, не вставая. Иначе было никак. И теперь уже понимаю, как хорошо, что за мной сохранилось бюджетное место, и что я ещё успел получить квалификацию филолога-специалиста. В этом, конечно, огромная заслуга и внимание ко мне руководства факультета. Я искренне им благодарен! Зачем мне высшее образование? Поскольку я с детства писал и увлекался литературой, знал, что пойду именно по этой дороге. Не считал своё увлечение чем-то проходящим.

Не такой, как все

– Как тебя принимали учителя и студенты?

– У меня очень хорошо складывались отношения и с преподавателями, и со студентами. Несмотря на диагноз я очень коммуникабельный, общительный и активный человек. Многих людей я знал ещё до обучения в КемГУ. Потом, конечно, стали случаться новые знакомства. Со многими я дружен и сейчас.

Кемеровские и новокузнецкие друзья-поэты на уличном чтении стихов. Костя на фото в центре. Фото: Из личного архива/ Константин Стафиевский

– Обращал ли ты или обращаешь внимание на взгляды, которые наверняка бросали в твою сторону?

– С годами я перестал остро реагировать на это. И не только во время обучения. Это нормально. Людям просто непривычно или необычно, что есть те, кто в чём-то не такой, как они. Мне кажется, это естественная реакция.

– Чем ещё ты занимался и занимаешься помимо учёбы?

– Я стараюсь заниматься многим: иногда пишу прозу, стихи, занимаюсь редактурой – составляю, редактирую, оформляю поэтические сборники других поэтов. Конечно, это самиздат, но тем не менее процесс увлекательный. Всегда интересно трудиться над каким-то проектом, а потом видеть результат труда в готовом виде. Может быть, эти начинания станут чем-то большим. Ещё люблю рисовать. Рисую с детства. Занимаюсь личностным, духовным саморазвитием.

Интересуюсь психологией, подсознанием, эзотерикой. Медитирую.Своё первое стихотворение я написал лет в восемь. Нужно было написать сочинение, с которым у меня долго не выходило. Когда начал писать, то где-то в глубине себя услышал некие созвучия слов, какой-то совсем не прозаический ритм. Это было, пожалуй, самое сильное потрясение в тот момент. Никаких похожих ощущений и переживаний ранее я не испытывал, даже когда рисовал. Так и началось. Принимал участие в различных конкурсах. Потом попал через один конкурс в литературную студию «Свой голос». Потом последовали уже другие конкурсы, публикации. А потом получилась первая книжка.

Диагноз один – люди разные

– Наверняка среди твоих знакомых есть люди с похожими бедами-диагнозами. Как они относятся к жизни и чем занимаются?

– Все по-разному. Есть люди целеустремлённые, есть негативно настроенные. Наверное, есть и те, кто полностью смирился со своим положением, что очень печально. Кто-то работает, кто-то так же, как и я, поступил в университет и получил высшее образование. У всех свои взгляды и цели. Тем более один диагноз совершенно в разной степени может быть выражен. Настолько же разная внутренняя сущность людей и их мироощущение.

По словам Кости, ДЦП не мешает ему идти вперед. Фото: Из личного архива/ Константин Стафиевский

– Как ты думаешь, люди с диагнозами сильнее здоровых или слабее? И можно ли это вообще сравнить?

– По силе духа и внутреннего самообладания, пожалуй, такие люди будут много сильнее здоровых. А вообще сравнивать людей, неважно по каким показателям, я считаю неправильным да и ненужным, в общем-то, делом.

– Что тебе нужно, чтобы идти и двигаться дальше?

– Очень чёткая, осознанная вера в себя и вера в то, чем ты противостоишь своей проблеме и как ты с ней борешься. Главное, чётко знать цель, идти к ней намеченным путём, не давать себе поблажек. Чтобы идти дальше, нужно непрерывно, постоянно развиваться. Для этого необходима очень большая самодисциплина. Скажем, лечусь я столько, сколько помню себя. Но осознанные свои шаги в этом направлении я стал делать, наверное, за год-два до поступления в университет. Уже сам искал информацию, способы, средства и т. д. Стал ездить, узнавать, консультироваться. За все эти годы я много чего испытал и попробовал. Конечно, иногда хотел всё бросить. Но я об этом не жалею, это часть моего опыта, который тоже нужно было пережить.

– Что теперь ты планируешь делать?

– Планирую устраиваться на работу, конечно. Помимо этого есть и творческая деятельность, которая тоже не стоит на месте. И продолжаю заниматься лечением. Хотелось бы заняться редакторско-издательской деятельностью. Сейчас ищу варианты. А вообще, мне всегда хотелось работать на радио. Это тоже очень давняя мечта! Меня туда почему-то очень сильно тянет.