aif.ru counter
165

Андрей Калугин: "Если японец увидит наши просторы, умрет от зависти!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 30/08/2006

НЕ КАЖДЫЙ студент Кузбасса может себе позволить обучение за границей - слишком дорогое удовольствие. Беловчанина Андрея Калугина пригласили после вуза поучиться в Японии. Как там живется аспиранту Японского университета, он и рассказал корреспонденту "АиФ в Кузбассе"

- Я уехал в Японию в 2004 году, сейчас учусь на втором курсе магистратуры, это наш уровень аспирантуры, по специальности "Наука о развитии", специализируюсь в экономических аспектах экологии. Работаю по теме "Субъективная стоимостная оценка качества водопроводной воды в г. Белово". Мои научные руководители очень хотели, чтобы я занимался Китаем. Но я из Белова, и хочу быть полезен своему городу.

- Почему ты выбрал именно Японский университет, а не какой-либо другой вуз мира?

- Во время учебы в Томском политехническом университете я выиграл грант на участие в программе обмена студентами ТПУ и Хиросимским университетом. На третьем курсе жил и учился в Стране восходящего солнца. После окончания решил вернуться туда. Для иностранцев Япония - очень комфортная страна. Для японцев люди европейского типа - что-то вроде кинозвезды: подходят, просят автограф, фотографируются. А японские детишки пытаются тебя потрогать, пощупать. Но в то же время японцы очень вежливы, обходительны.

- Отношение к студентам там как-то отличается от нашего?

- Там студент предоставлен сам себе, как такового научного руководства в Японии нет: студент должен все сам придумать, проанализировать и уже с готовым результатом прийти к преподавателю. Конечно, некоторый контроль у них все-таки есть, например, семинары, где обсуждаются проекты. Для студентов учиться в университете не очень тяжело, потому что все самое сложное проходят в школе.

-Язык было сложно выучить?

-В совершенстве я его не знаю, владею языком только на бытовом уровне, не читаю книги на японском языке. У меня сейчас просто нет мотивации для того, чтобы выучить язык, потому что все мое окружение разговаривает на английском. Хотя с октября я собираюсь заняться языком вплотную. У них несложная грамматика, фонетика, единственная проблема - это иероглифы, чтобы их выучить, надо хотя бы два часа в день в течение двух лет уделять внимание изучению японского письма.

- К местной кухне тяжело было привыкнуть?

- Японская кухня мне нравится, потому что она неострая и здоровая. Я немного сумасшедший в плане здорового питания и здорового образа жизни. Я не могу сказать, что в Белове мне подавайте только суши, но бывает, что скучаю по японской еде. У нас в городе появилась вывеска "Суши", я решил туда зайти, на что персонал мне ответил: "Молодой человек, суши в Японии, до свидания". Вот так со мной культурно поговорили.

- В университет на машине ездишь?

- Нет, на скутере. Но машин там много. В среднем в каждой семье три машины: мамина, папина и одна на детей. Очень много людей в Японии, как я, ездят на скутерах. Так как я живу недалеко от университета, мне нет смысла покупать машину.

- В Японии дорого жить?

- Это одна их самых дорогих стран мира, там очень высокий уровень жизни. Они получают хорошую заработную плату, и нет значительного разброса в доходах между рыбаком и топ-менеджером какой-нибудь фирмы. Например, рядовой сотрудник фирмы может получать 5 тыс. долларов в месяц, а рыбак - 3 тысячи.

Территория Японии чуть больше Кемеровской области, а людей проживает 127 миллионов. Там нет таких просторов как у нас. Если бы это увидел японец, он бы умер от зависти.

-Не возникало желания остаться там навсегда?

- Я даже не могу представить, что меня ждет в будущем. Сейчас мне интересно все: экология, творческая деятельность, преподавательство. 23 марта будет премьера мюзикла, в котором меня пригласили участвовать. Для молодых людей важна "неуспокоенность", нужно пробовать все, пока ты не определился.

- Говорят, что в России самые красивые девушки, а японки симпатичные?

- Правильно говорят. Не часто встретишь на улице красивую девушку, все они маленького роста. Есть, конечно, и симпатичные девушки, например, в школе, где я преподаю, учится симпатичная девочка. Она эта знает и ведет себя как "звезда". А на красивых девушек можно посмотреть только в России.

-Много ли русских учится с тобой?

- В нашем университете учится всего пять русскоговорящих студентов. Очень мало в Японии людей европейского типа, наверно, поэтому мы вызываем такой большой интерес у японцев. В основном, там люди из Юго-Восточной Азии.

- Сильно ли отличается образ жизни японцев от нашего?

- Конечно. Японцы никогда не полезут тебе в душу, они умеют держать дистанцию, не замечать окружающих. Когда в квартире "картонные" стены, без этого качества было бы очень сложно жить, русские так бы не смогли. Меня всегда поражает, как в Японии проводятся массовые мероприятия: там нет полиции, за порядком следят всего две-три машины, а толпа - 15 тысяч человек. Я ни разу не видел, чтобы в Японии кто-то дрался на улице, причем пить спиртные напитки никому не запрещается.

- А когда в Японии начинается учебный год?

- Первого октября, так как сентябрь очень жаркий месяц. Они отдыхают два раза в год по два месяца. Во время учебы в Японии у меня было всего пять пар в неделю, а в Томске - по пять пар в день.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах