О кризисе
«Кризисы – явление временное, они приходят и уходят, а мы остаёмся. Ещё с библейских времён известен самый первый кризис – семь лет неурожая в Египте, трудное, голодное время. Это произошло 16,5 веков до нашей эры. С тех пор прошли тысячелетия, но цивилизация не зачахла, и жизнь продолжается… Разве сравнимы нынешние испытания с тем, что одолели наши деды и отцы в годы Великой Отечественной войны? Близко нет! Сейчас не война. А проблемы? Скажите, когда в России их не было?»
О потребностях
«Что нужно обычному человеку? Это чтобы ты вышел из дома – и видишь чистые, ухоженные улицы, где нет хулиганов... В 9 утра пришёл на работу, хорошо, плодотворно потрудился, вовремя получил достойную зарплату, в 6 часов вечера приехал домой, сел ужинать со своей семьёй, поговорил с женой, с детьми, в выходные поехал с ними отдохнуть…И обыкновенного человека, на мой взгляд, не должны особо волновать ни политические дрязги, ни чьи-то рейтинги, ни какие-то внутрипартийные разборки и заявления».
О хлебе и диете
«Продовольствие – это стратегическое оружие XXI в. Чем меньше остаётся хлеба, тем больше в нём политики. Другими словами: кто владеет хлебом, тот владеет миром. Ведь самый простой способ надавить на противника – перекрыть ему каналы поставки продовольствия. Вот тогда не мы сядем на диету, а диета сядет на нас».
«В обществе есть Трудовой кодекс, есть Гражданский, Налоговый, Бюджетный, Уголовный кодексы. Но до сих пор нет кодекса Совести. Я считаю, никакой закон не заменит совесть. К примеру, ни в одном кодексе нет наказания за то, что сын годами не навещает своих больных родителей или нигде не работает, отбирает у них пенсию. И никто его не накажет за бездушие, чёрствость, эгоизм. Нет таких законов! Но отвечать всё-таки придётся. Перед Всевышним! По большому счёту десять заповедей Христа – это своеобразная Конституция человечества».
О дружбе
«Хорошо, когда есть близкие друзья, которые всё понимают без слов и приходят на помощь в самый нужный момент. Но как горько вспоминать другое: когда был на плаву, у власти, в почёте, то «друзья» три раза в день здоровались, приглашали на званые ужины, банкеты. Но, как только оказался в опале, многие отвернулись, сразу стал им не нужен. Потом, когда опять оказался на высокой должности, кое-кто из них попытался вновь предстать в роли закадычных друзей. С тех пор я очень осторожно отношусь к тем, кто настойчиво набивается в друзья или прикидывается таковым. Я считаю, друг – это на всю жизнь. Это от Бога. А ложные друзья, как сказал мудрец, подобно тени следуют за нами по пятам, пока мы ходим под солнцем, и тотчас покидают нас, как только мы вступаем в тень».
Об истории
«Сегодня можно услышать рассуждения о том, что всё советское надо искоренить из сознания людей. Я считаю, история не бывает хорошей или плохой, постыдной или, наоборот, сверхгероической. Разная она, наша история… Не воевать с прошлым нужно, а учиться на его уроках, не вырывая при этом ни одну из страниц, чтобы, как в учебнике, не пропустить тему».
О труде
«Важно со школьных лет объяснять детям, что любой честный труд достоин уважения. А что сейчас происходит? К примеру, уволили офисного работника – «белого воротничка», он ищет аналогичную работу, и только в офисе. А чтобы пойти в строители – Боже сохрани!.. Если нет работы по специальности, то нужно осваивать другую профессию. В развитых странах иметь несколько специальностей – это как закон. Там не редкость, когда человек имеет учёную степень, пишет книги, занимается наукой, а за спиной у него в рамочке висят дипломы механизатора, электрика или кондитера. И люди не стесняются, а гордятся этим. Т. е. в любой ситуации без куска хлеба точно не останешься».
О бездельниках
«Мы привыкаем с детства надеяться то на золотую рыбку, то на скатерть-самобранку, то на Конька-Горбунка, то на волшебную палочку... Лишь бы самому не потеть. А потом сюда добавляются и «натянутая» тройка по математике, и поступление в вуз «по блату», и «халява» вместо работы... И если на такую вот психологию накладываются ещё и непродуманные экономические и социальные реформы, когда на улицу выбрасываются сотни тысяч людей, то процесс превращения человека в «люмпена», в «бомжа» ускоряется в геометрической прогрессии».
«Что мы оставим детям? Хочу оставить им часть своего сердца, ума, своего понимания, что Кузнецкая земля – это живой организм и относиться к ней надо с любовью... Я ни разу не плюнул на землю и внукам не разрешаю и говорю: «Не плюй, это – святое! Это – наша родная Кузбасская земля»… И ещё постараюсь объяснить внукам, как важно каждую минуту своей жизни использовать с максимальной пользой. Жить так, словно сегодняшний день – последний, жить по совести. Надо успеть сказать доброе слово, сделать доброе дело. Иначе может быть поздно».
Об отставке
«Уверен, к каждому человеку нужно подходить индивидуально. Неважно, какого он возраста, если ему позволяет здоровье, если он находится в хорошей физической форме, творчески выполняет свою работу, то зачем его отправлять в отставку? А у нас нередко говорят: «Акела старый. Акела не может задушить тигра». Всё – приговор».
В публикации использованы цитаты из автобиографической книги А. Тулеева «Преодоление».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть