Читайте также: | |
---|---|
Кузбасский кузнец рассказал, почему его профессия будет востребована всегда | |
Как кузбасский сапёр стал заядлым коллекционером |
Михаил ГРИГОРЬЕВ – настоящий мужчина, как отзываются о нём в деревне Судженка Яйского района односельчане, хотя профессию он выбрал женскую. Да к тому же, на удивление местным жителям, не пьёт, не курит и матом не ругается. При этом он единственный мужчина во всём Яйском районе, который доит на ферме бурёнок.
С раннего утра я отыскал дояра на деревенском пастбище, куда он пригнал бурёнок после дойки в 6 утра. Отвечая на вопрос о выборе профессии, Михаил сказал, что с детства о другой работе не мечтал. Мама всю жизнь трудилась на ферме дояркой и телятницей. Братья скотниками работают. Дома всегда было большое хозяйство. Сколько себя помнит Михаил, он с младенчества ухаживал за скотиной, доил коров. А с 12-ти лет начал работать и в совхозе дояром, подменяя мать. Ещё с тех времен у него хранятся дома грамоты, которые ему вручали за ударный крестьянский труд на ферме. Сейчас Михаилу 35 лет. Он говорит, что давно понял: нет ничего лучше его родной деревни и любимой работы.
Телячьи нежности
Михаил рассказывает, что рабочий день у него расписан по минутам. Обычно в шестом часу утра он приходит на ферму, чтобы поздороваться с любимыми бурёнками, которых в его группе 35. Всех он знает по именам, многих сам раздаивал, когда те ещё тёлками были. И клички давал тоже сам. «Вот Милка – спокойная корова, поэтому всегда для меня милая. А Нервана – с норовом, словно вся на нервах, может лягнуть в любой момент, – говорит Михаил, объясняя принцип, по которому давал клички коровам. – Имена свои бурёнки знают, откликаются на них даже на пастбище. Если позову, бегут со всех ног, чтобы приласкал, угостил чем-то вкусным. Одни коровы любят ласку, другие – наоборот, чтобы на них обязательно прикрикнули. Характеры у них, как и у людей».
Между дойками (два раза в день) Михаил ещё успевает пасти стадо, работать на тракторе, чтобы заготовить сено для своего личного подсобного хозяйства, припасти на зиму дрова. У него уже подрастает сын, и семейство Григорьевых сейчас ожидает очередного прибавления. В домашнем хозяйстве у главы семьи две коровы, три лошади, четыре бычка, овцы, кролики, поросята. Есть и свой трактор, без которого трудно было бы обойтись.
На темы материального благополучия своей крестьянской жизни Михаил говорит без особого желания. Считает, что всё необходимое у него в семье есть. Зарплата зависит от надоев. Сейчас, к примеру, когда заканчивается лето, в месяц зарабатывает не меньше 10 тыс. рублей. А после того как на молзаводе повысили цены за сданное молоко, директор пообещал до конца года и работникам фермы поднять зарплату на 30%. Прибавку в семейное благосостояние даёт и подсобное хозяйство. Хотя, как замечает собеседник, мясо ему приходится продавать дёшево заезжим перекупщикам. А те уже на рынке цены баснословные ставят. Но другого выхода у дояра нет.
Первый парень на деревне
С дояром Григорьевым на ферме работают ещё семь доярок. Михаил среди них работник авторитетный и уважаемый. Надои у него не ниже, чем у представительниц слабого пола. Недавно был отмечен медалью «За служение Кузбассу». Да и на конкурсах профмастерства среди операторов машинного доения как лучший специалист уже три раза представлял хозяйство.
Азарта ему не занимать и в жизни. Как рассказывают в деревне, их дояр участвует во всех культурно-спортивных мероприятиях района, представляя территорию Судженского сельсовета. Вот и на недавних «Молодецких играх» канат перетягивал и бревна дальше всех швырял. Но не только сила крестьянина в его мускулах. Григорьев – постоянный участник районных шахматных турниров. И огорчается, что в родном селе давно перевелись шахматисты и тренироваться, чтобы держать себя в спортивной форме, ему теперь не с кем, поэтому практикуется пока с домашним компьютером.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть