aif.ru counter
74

Творчество лечит!

Остается только удивляться, откуда она энергию и силы черпает, ведь надеяться ей особенно не на кого: муж Николай тоже инвалид, безногий колясочник, ему даже протезы из‑за тяжелой болезни строго противопоказаны.

В их дружной семье растут двое совершенно здоровых детей, хотя медики в свое время настойчиво отговаривали Ларису рожать, пугали, что детки могут быть инвалидами. Тем не менее супруги решились на этот шаг, и по сю пору они каждую минуту живут вопреки всем трудностям, поэтому всегда с ними справляются. Ларисе сейчас 42 года, мужу Николаю — 48. В эти дни он на очередной плановой операции в больнице.

Познакомились Лариса и Николай в Томске, когда Ларисе в клинике в очередной раз подбирали протезы. «Вначале мы переписывались, потом решили пожениться. Жили в Яе в небольшом старом домике, зимой там было так холодно, что еще в ноябре в подполе замерзала картошка, а в доме в ведрах в лед превращалась вода», — рассказывает Лариса Новоселова, но о главном, о получении квартиры, говорит скромно. А благоустроенную квартиру Новоселовы смогли получить только после вмешательства уполномоченного по правам человека, когда соседи рассказали изумленным членам комиссии, которые обследовали условия проживания в доме, что Новоселовы по хозяйству сами все делают: ремонтируют дом, обихаживают грядки в огороде, разводят цветы. Но для этого им приходится ползать по земле. Даже здоровые мужики, у которых руки и ноги в порядке, не в состоянии были так много и упорно трудиться.

Ее вальс всех довел до слез

Лариса утверждает, что никогда не считала себя калекой. Хотя травма у нее была родовая, не только ноги не ходили, но и руки плохо работали. С раннего детства пришлось перенести множество операций, когда медики пытались устранить деформации стоп, но в результате окончательно разрушили кости и сказали, что ничего больше сделать нельзя. Но на удивление сверстникам и учителям, в школе Лариса даже ходила на уроки физкультуры. Как могла, бегала, прыгала, занималась даже танцами. В те годы детский организм рос, поэтому ежегодно необходимо было менять протезы и каждый год заново учиться ходить. Зато до сих пор в школе вспоминают случай, когда на ее выпускном вечере объявили вальс. Лариса стала первой, кто закружился в вихре танца в паре с одноклассником. Учителя, родители, дети — все на том балу тогда не смогли скрыть радостных слез умиления и восхищения.

«После школы я поступила в Новосибирское спецучилище для инвалидов, выучилась на бухгалтера, была там лучшей ученицей, поэтому досрочно получила красный диплом, — рассказывает Лариса. — Некоторое время трудилась по специальности, потом, когда начали подрастать дети и им нужно было уделять много внимания, стала на дому консультировать по бухгалтерским вопросам земляков, помогать составлять финансовые отчеты».

И сейчас о ней по Яе ходит слава как о высококлассном специалисте.

Муж Николай, хоть и всегда в коляске, тоже без дела не сидит. В одном из магазинов собирал мебель, занимался перетяжкой старых диванов и кресел, много времени отдает компьютерному творчеству, когда с помощью различных графических программ рисует картины. Рассказывают, что первый компьютер и цифровая камера в поселке много лет назад появились у Новоселовых.

На все сил хватает

Лариса говорит, что планы на будущее у них большие и все, что они задумают, обязательно сбывается. Удивляет идеальная чистота и уют в их квартире. Видно, что здесь недавно был сделан ремонт. Хозяйка рассказывает, что все они делали только своими руками.

«Однажды, с год назад, — рассказывает Лариса, — проснулась рано утром, когда еще семья спала, посмотрела в спальне на старые обои, решила, что нужно от них прямо сейчас избавиться. Начала срывать, от шума проснулись муж и дети, стали помогать. Потом ездила в Анжерку, по своему вкусу выбрала обои, панели, плинтусы».

Почти два месяца не покладая рук трудились супруги Новоселовы. Помогали друг другу подняться вначале на табурет, потом на стол, потом опять на табурет, чтобы достать до потолка. Вначале потолок побелили, а потом уже и декоративные плиты приклеивали. Можно только представить, сколько же им стоило потратить на это сил! Но квартира преобразилась. И теперь уже изумленные и здоровые соседи обращаются за советами к ним.

В ближайших планах у Новоселовых — приобрести автомобиль, потому что любят они путешествовать и отдыхать на природе. Подумывают и о том, чтобы дачный участок прикупить.

Прогнала тревогу… крестиками

У Новоселовых есть много разных увлечений: занимаются разведением домашних цветов, волнистых попугаев. С недавних пор Лариса прославилась в Яйском районе своими творческими талантами, когда на одной из выставок впервые, стесняясь, показала несколько изумительной красоты картин, вышитых крестиком. В эти дни ее уникальные работы представляют Яйский район на областном фестивале национальных культур. Мастерица рассказывает, что никому свои картины не продает, потому что жалко. А вышивать начала от большого беспокойства за мужа, чтобы рассеять дурные мысли. В 2004 году Николаю нужно было срочно ампутировать ногу. Ларисе в больнице предложили подписать документ с предупреждением о том, что эта операция может закончиться для него летальным исходом. Сомнения развеял Николай, когда сказал, чтобы подписывала уведомление, он все равно всем назло постарается выжить. Так и получилось. В те тревожные дни, когда муж лежал в больнице, она и попробовала вышивать. А теперь так втянулась в это занятие, что ни дня без него прожить не может. Увлекла вышивкой и дочку Алину, которая тоже вышивает, шьет кукол и рисует витражи на стекле.

С высоты своего опыта Лариса советует всем больным и здоровым ни одного дня в жизни не сидеть сложа руки и не надеяться, что кто‑то придет и поможет.

«Нужно всегда много трудиться, — говорит наша землячка. — И будет тогда в любой семье счастье и достаток».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах