aif.ru counter
151

Как кузбасский сапёр стал заядлым коллекционером

Кемерово, 4 июля – АиФ-Кузбасс. Фронтовик, ветеран труда, фотограф и книголюб из Яи Виктор Смышляев за всю жизнь собрал у себя дома уникальную коллекцию книг, газет и фотографий.

Ни разу сапер не ошибся

Сегодня Виктор Павлович, которому 88 лет, не любит вспоминать о войне. Хотя фронтовых испытаний довелось пережить немало. Он скромно говорит, что в атаки на фашистов не ходил, танков не подбивал, а выдумывать про несуществующие подвиги, как это порой делают некоторые ветераны, которые на самом деле и пороха не нюхали, ему совесть не позволяет. Но во время войны нёс он службу трудную и опасную, когда часто жизнь оказывалась буквально на волоске. На Ленинградском фронте, в Карелии, с 1944-го и по 1947 годы наш земляк был сапером Кингиссепского батальона и занимался разминированием минных полей. Каких только взрывоопасных «сюрпризов» ему не пришлось там повидать и обезвредить: финские пластиковые мины, немецкие прыгающие «шпринг-мины», растяжки с гранатами и фугасами. Минами была усеяна вся земля.

 

Подшивки советских газет Виктор Смышляев хранит с 40 годов. Также всю жизнь читает АиФ. Фото: Валерий Язовский

Ветеран говорит, что много раз мины хрустели и у него под ногами, но не взрывались, потому, что попадались на его счастье фанерные, которые давно сгнили, установленные ещё во время советско-финской войны в 1939-1940-го годов. А жертв среди сапёров было немало. Особенно из-за безответственности. Иногда сапёр невнимательно проходил с обычным щупом участок и спешил отрапортовать командиру, что он его разминировал, а следом шли другие солдаты и подрывались. Сколько всего мин пришлось обезвредить фронтовику, он не считал, но говорит, что счёт их шел на тысячи. Часто приходилось прочёсывать один и тот же участок по нескольку раз, ведь мины лежали в земле слоями. И все сразу за один проход только с помощью щупа найти было невозможно. Виктор Павлович считает, что, наверное, судьба, природная аккуратность и внимательность уберегли его на минных полях, ни разу сапёр на своей кропотливой работе на фронте не ошибся. Это помогло сохранить жизнь многим бойцам и мирным жителям, которые по его разминированным полям гнали с нашей земли фашистов, а потом восстанавливали послевоенную мирную жизнь.

Книги классиков не пылятся

С раннего детства и на всю жизнь Виктор Смышляев сохранил страстную любовь к чтению, собирал книги и газеты. Но не для того, чтобы просто их коллекционировать, все их он много раз перечитал, да и сейчас каждый день перебирает – перелистывает. Для своей уникальной коллекции отвёл в доме целую комнату. А подшивки газет, которых за десятилетия набралось больше полутора тонн, хранит в сарае. К примеру, есть в его коллекции выпуски газеты «Правда» ещё за 1936 год, начиная с 1955-го года – подшивки журналов «Огонёк», «Крокодил», «Советский экран», «Советское фото». Это были самые любимые издания, которые он собственноручно переплёл в книги, сделав для них прочные дерматиновые обложки. Такие подшивки, напоминающие огромные фотоальбомы с периодической печатью советского времени занимают у него всю стену на полках. Есть также десятки собственноручно переплетённых книг, в которых собраны публикации по разным темам: про актёров, природу, космонавтов. Переплетена и своеобразная книга памяти, в которой подшиты все сообщения – некрологи и репортажи о смерти и похоронах наших вождей, начиная со Сталина, членов правительства, актёров, космонавтов и других известных людей. После войны молодой книголюб, вернувшись в Яю и устроившись работать в государственный банк, начал регулярно покупать книги писателей-классиков. Первыми приобретениями у него стали собрания сочинений Гоголя и Лермонтова, изданные ещё в 1948-м году. Есть и полные собрания сочинений Сталина и Ленина. Все свои книги в библиотеке коллекционер пронумеровывает и аккуратно записывает в каталог. По его реестру сейчас у него на полках стоит более 2200 книг. Только в начале 90-х годов прошлого века Виктор Смышляев перестал пополнять свою библиотеку. Говорит, что всё самое лучшее из классики у него уже давно к тому времени было, а народу в те годы стало не до книг, думали, как бы выжить, прокормиться, да и классику начали забывать, даже из школьной программы вычёркивать. А книги начали издавать такие низкопробные – детективы и любовные романы – что и читать их ему стало неинтересно. Начав карьеру с должности кредитного инспектора, больше четверти века Виктор Смышляев трудился управляющим отделения Яйского госбанка, пока на пенсию не ушёл. Примерно треть зарплаты уходила у него на книги, подписку на газеты и журналы, да ещё и на увлечение фотографией. Вспоминает, что с фотоаппаратом не пропускал ни одно событие в Яе. Как клали первый асфальт в посёлке, где и как жили его земляки после войны, какие важные объекты возводили строители, как и что праздновали селяне: чёрно-белые фотографии бережно хранят всё это по сей день в десятках фотоальбомов ручной работы. Ветеран вспоминает, что почти каждый день, возвращаясь усталым с работы, отдыхал в тёмной комнате до утра, проявляя фотоплёнки, печатая фотографии, расклеивая их аккуратно в самодельные альбомы.

Увлечения силы дают

Сейчас Виктор Павлович живёт в просторном доме один. Сам за собой ухаживает, моет пол, прибирается, работает на огороде. Ему предлагали опеку работники социальной защиты, но ветеран считает, что он ещё в силах жить самостоятельно, да и неудобно ему, чтобы с ним посторонние люди нянчились. Откуда у фронтовика в 88 лет берутся силы, чтобы не лежать на диване, а постоянно трудиться, диву даёшься. Но ветеран говорит, что силы от его увлечений, с которыми он не планирует расставаться. Да ещё каждое утро обязательно делает с гантелями физзарядку и много ходит.

– Наверное, это привычка такая, бывшего банковского работника, что люблю порядок и точность во всём, – рассказывает Виктор Смышляев. – Даже если на улицу не выхожу в какой-то день, то всегда по дому несколько раз прохожу по 30 шагов. А бывая у дочери в Новосибирской области на даче, каждый день хожу к роднику со святой водой по 8400 шагов.

К нашей газете у Виктора Павловича особенное доброе расположение среди всех прочих нынешних печатных изданий. Он говорит, что в «АиФе» всё в меру, нет такого засилья гламура или скандальности, из-за которых он с недавних пор он перестал читать многие другие «толстые» газеты. Наш еженедельник он читает со дня выхода, все 35 лет. И многие даже самые давние статьи авторов из «АиФ в Кузбассе» помнит почти наизусть. Рассказывает, к примеру, как много лет назад мы писали про коллекционера из Новокузнецка, который собрал 11 тысяч анекдотов:

– А у меня анекдотов во много раз больше будет, вот они все подшиты, книжками на полках стоят. Там анекдоты всех времен и народов, на любой вкус, – гордо рассказывает ветеран.

О своей коллекции ветеран говорит, что она ему силы даёт и жизнь продлевает:

– Не станет меня, тогда родные пусть и решают, как с моей коллекцией поступить. Мне бы хотелось, чтобы попала она в надёжные руки, чтобы люди перечитывали, пересматривали, набирались знаний, на классике воспитывались сами, учили детей и помнили, какой богатой была целая эпоха нашей непростой жизни! 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах