aif.ru counter
132

Фронтовой дневник. «Мы учимся побеждать...»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 07 11/02/2015 Сюжет 70 лет Победе

1942 год, несомненно, был очень важным. Это год создания центрального штаба партизанского движения, год начала обороны Сталинграда. К сожалению, полные имена некоторых бойцов, писавших письма с фронта, неизвестны, но, несмотря на это, мы должны помнить об их подвиге.

«Мы идём сквозь кровавые вёрсты»

Красноармеец Косицкий, письмо в редакцию газеты «Кузбасс», 2 февраля 1942 года: «Вот я и нашёл свободную минуту, чтобы сообщить, что «жив курилка». Нахожусь недалеко от мест, связанных с Александром Невским, и с каждым днём приближаюсь к городу-герою. Мы идём сквозь кровавые вёрсты. Прошли около 1000 км по свободной, затем освобождённой нами родной земле. Видел разрушенный, разграбленный Тихвин, десятки сожжённых сёл и деревень, взорванные мосты, плотины и станции, дымящиеся развалины и запуганных, истощённых женщин и детей, бродящих вокруг пепелищ в надежде найти что-нибудь из домашнего скарба. Тяжелый путь закалил нашу волю. Виденное наполнило сердце жгучей ненавистью к врагу, жаждой мести за страданья, слёзы и кровь наших русских людей. Я много слышал о трудностях, с которыми встречается наша армия в зимних условиях.

Это, мягко говоря, трудности. Изредка отдыхаем стоя, сидя, лёжа у костров, спрятанных ветвистыми соснами или шалашами. Пока греешь руки – коченеет спина, и часто люди сжигают одежду и спохватываются только тогда, когда огонь начинает жечь тело. И всё же мы идём вперед, поддерживая ослабевших, хороня павших. И освобождённые русские люди с радостью встречают братьев, без умолку говорят на родном языке. Только речи пока ещё наполнены печалью: рассказами о замученных, повешенных, расстрелянных, грабежах. Пройдёт несколько дней после нашего ухода, и здесь начнутся другие разговоры о себе и других очередных мирных делах. Почти ежедневно «стервятники» гоняются за каждым человеком, оказавшимся на открытом месте.

Они делают по 20 налётов, строчат из пулемётов, швыряют изредка большие и малые бомбы, создают много шума, а толку мало. Ни пулемётный, ни миномётный огонь, ни авиация не производят теперь того впечатления, которое они производили несколько месяцев тому назад. Бывалые люди говорят, что теперь наша армия уже не та, да и гансы и фрицы изменились. Мы учимся (и довольно успешно) побеждать, а гансы улепётывают столь стремительно, что оставляют награбленное барахлишко: недоеденные ворованные консервы, маленькие, с отрубями, хлебцы, недопитую водку, побрякушки, вооружение, машины, бельгийских лошадей, которые быстро привыкают к русскому языку и бичу, фотокарточки, письма и всякий мелкий скарб».

«Уничтожать фашистов до последнего гада»

Иван Волков, Герой Советского Союза, старший лейтенант. Письмо родным, 7 февраля 1942 года: «Я нахожусь на фронте, в Ленинградской области, уничтожаю немецко-фашистских гадов и их вассалов – белофиннов. С 19 октября 1941 года по прибытии на фронт я участвовал в боях. Командовал пулемётной ротой. В настоящее время командую стрелковым батальоном в своём старом полку. Сейчас мне присвоено воинское звание – старший лейтенант. За отвагу и умелое руководство батальоном в бою командование представило к правительственной награде. Я буду бить крепче фашистов, не жалея своей крови, и если понадобится, то отдам свою жизнь. И пусть помнят мои родные и племянники Миша, Галя, Нина, Тома и Нюра, что их дядя погиб за счастливую их будущую жизнь. Буду громить фашистов и уничтожать их до последнего гада, чтобы им больше неповадно было совать своё свиное рыло в наш советский огород. И наша Красная армия эту задачу выполнит. И они будут битые. Победа будет за нами».

«После вашего медсанбата хочется скорее идти в бой!»

Ляля Федорина. Письмо родителям Юрия Никитина, 23 февраля 1942 года: «Я всё время работаю в медсанбате. Только теперь я выучилась быть операционной сестрой, и нас приучают ассистировать при операциях. Это очень и очень, особенно для меня, полезно, ведь всё же я думаю продолжать учёбу в институте. Научилась делать вливания (глюкозы, физиологического, аутогемотерапию). Раненые все очень хорошо отзываются о нашем медсанбате. Они говорят: «После вашего медсанбата хочется скорее идти в бой с врагами!» Если видим, что раненый тяжёлый – максимум внимания ему: и переливание крови, и камфара, и кофеин – всё, чтобы только он лучше себя чувствовал. Я очень довольна, что нахожусь здесь. Ну а мной довольны ли – не знаю, но замечаний пока нет никаких. Я член бюро, у нас, несмотря на всякие условия (тут и в палатках жизнь идёт, и в землянках), выпускается каждые три-пять дней «Боевой листок», причём такой красочный всегда, просто на удивление. В школе и времени больше было, и краски и всё, а ленились, видимо. Здесь же карандаши синий и красный, а делают чудеса; есть доска «Последние известия», тоже каждый день находится время её обновить».

«Дневник» подготовлен по материалам Государственного архива Кемеровской области.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах