Примерное время чтения: 7 минут
964

«Наш труд - неблагодарный и тяжёлый». Фермер - о ценах и ситуации в селе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ в Кузбассе №45 05/11/2020

Власти рапортуют, что в этом году в Кузбассе небывалый урожай, а цены при этом продолжают расти. Чего ждать кузбассовцам? Какие овощи подорожают и как пандемия коронавируса повлияла на сельское хозяйство? Об этом корреспондент «АиФ в Кузбассе» поговорил с главой крестьянско-фермерского хозяйства Николаем Шаповалом.

Урожая много, но цены растут

Инна Сергеева, «АиФ в Кузбассе»: Николай Алексеевич, по оценке Кемеровского филиала Центра агроаналитики, результаты уборочной кампании-2020 в Кузбассе превысили уровень 2019 года практически по всем показателям. Урожай зерна вырос почти на 9% по сравнению с прошлым годом. Так ли это? И как дела обстоят с другими сельскохозяйственными культурами?

Николай Шаповалов: Действительно, климатические условия в этом году были благоприятными. Ранняя весна позволила нам начать посевную кампанию уже в третьей декаде апреля. И убирать стали на две недели раньше. К тому же не было критических перепадов температуры и продолжительной засухи.

В целом урожай всех культур хороший. У нас в хозяйстве уродилось практически всё: капуста, картофель, морковь, свёкла. Конечно, по урожайности мы недотягиваем до ведущих хозяйств, так как у нас нет системы полива, для её организации нужны большие вложения. Но для нас это хорошие результаты: мы собрали 2 тонны корнеплодов с гектара, а капусты 50 тонн с одного га.

- Получается, что и цены на овощи не должны расти? Однако с конца сентября по конец октября в Кемеровской области помидоры подорожали почти на 45%. Цена на огурцы выросла больше чем на 30%. На 18% подорожала капуста, и на 10% стал дороже репчатый лук. С чем это связано, если урожай такой хороший?

- Всё дело в том, что наша область не может полностью обеспечить себя овощами, большая часть привозные. У нас нет своих томатов, очень мало огурцов, лука. И цены диктуют внешние производители. К тому же не в каждом регионе была столь благоприятная погода. То, что мы производим сами: картофель, морковь, свёкла - все это в цене пока ещё не выросло. Но, думаю, традиционно к Новому годы цены подрастут. Что касается капусты, у нас в регионе её сажают немногие хозяйства. Дело в том, что это достаточно трудоёмкая для выращивания культура. Её нужно сеять с помощью рассады в теплицы, ей нужен хороший полив.

В своём хозяйстве мы сделали ставку именно на неё. Выращиваем уже больше 10 лет. Но полностью удовлетворить запросы даже города не можем, поэтому эта культура у нас тоже частично привозная. Отсюда и рост цен. Хотя, я вспоминаю, были времена, когда мы продавали капусту в Казахстан и Омск. У нас она была дешевле, и её было много.

Разрез или поле?

- Получается, в нашей области овощи востребованы, но их просто никто не сажает. Почему?

- Кузбасс - промышленный регион. Сельское хозяйство у нас не в приоритете. Многие хозяйства разоряются. Недавно в Кемерове закрылся большой сельскохозяйственный комплекс, у других тоже проблемы. Проще уголь копать. Да и столько земли у нас нет, как, например, в соседнем Алтайском крае.

Почему там так развито сельское хозяйство? Потому что там нет промышленности, много деревень и негде работать - трудятся на земле. У наших людей есть выбор. А мы, аграрии, не можем составить конкуренцию крупным промышленным предприятиям - не каждый хочет по 12 часов трудиться в грязи и навозе. Проще уйти, например, водителем на разрез - и легче, и денег в три раза больше получишь. А мы большие зарплаты не можем платить потому, что самим сложно - во всём мире сельское хозяйство субсидируется государством, у нас поддержки мало.

- Но ведь везде говорят, что у нас аграриев поддерживают. Есть субсидии, льготы, гранты. Чем пользуетесь вы?

- С 2019 года изменилось налогообложение - для нас снизился подоходный налог. Это большой плюс, мы вздохнули с облегчением. Есть возмещение расходов на покупку дорогостоящих элитных семян. Однако такой помощи нашим сельским хозяйствам недостаточно.

- Что можно выращивать в нашем регионе?

- Конечно, больше всего востребован картофель. Он стоит на первом месте. Однако наши фермеры выращивают его в достаточных объёмах, поэтому дефицита этой культуры нет. Как я уже говорил, у нас нет больших площадей под посадки, поэтому нужно строить теплицы и выращивать там огурцы и помидоры. Я думаю, в зимнее время на них будет хороший спрос. Томаты все у нас привозные, цены на них очень высокие, да и вкусовые качества оставляют желать лучшего. А огурцов и вовсе мало, потому что это скоропортящиеся овощи и привозить их издалека невыгодно. Сейчас они стоят под 30 руб. за кг., но через пару недель цена взлетит до 100. И если кто-то будет выращивать у нас круглогодично огурцы и держать на них постоянную цену, например, в районе 30 руб., я думаю, это хозяйство будет процветать.

Но не стоит забывать, что в Сибири тепло дорогое, а теплицы нужно обогревать. Поэтому без поддержки и субсидирования государства придётся сложно.

Труд неблагодарный

- Год был непростым. Повлияла ли как-то ситуация с коронавирусом на сельское хозяйство?

- В этом году из-за закрытия границ к нам не смогли приехать рабочие из ближнего зарубежья. На их места пошли наши, но был дефицит кадров. Это основной минус. Также можно отметить, что из-за падения доходов кузбассовцы стали больше покупать картофель. Видимо, на другое денег не хватает.

- Николай Алексеевич, вы уже много лет занимаетесь сельским хозяйством. Выращиваете капусту, корнеплоды, зелень. С какими основными трудностями постоянно сталкивались?

- Наш труд - неблагодарный и тяжёлый. Многие говорят, что такие деньги, которые зарабатываем мы, можно заработать гораздо быстрее и больше в других сферах. Почему? К примеру, капуста на оптовом рынке 15 лет назад стоила 10 руб., теперь - 8 руб. А цена на солярку за это время выросла в три-четыре раза! Я уже не говорю о ценах на семена и удобрения.

На сегодняшний день под корнеплоды мы заняли 80 га земли, под капусту - 114 га. Расширяться пока не планируем, но если будет спрос - готовы. Пока можем реализовать столько, сколько выращиваем. Трудности не только с дефицитом рабочей силы, хотелось бы обновить технику. У нас четыре трактора, которые мы стараемся поддерживать на ходу. Новые купить пока тоже не можем.

- А что посоветуете тем, кто захочет пойти по вашим стопам? С чего начать?

- Начните с техники - купите трактор. В наше время на конях хорошего урожая не соберешь, да и коней нет. Кусок земли найти гораздо проще! А ещё сто раз подумайте. Занятие фермерством - дело непростое, потребует от вас много сил и терпения.

Досье
Николай Шаповал родился в 1972 году. С 2012 года глава крестьянско-фермерского хозяйства. В хозяйстве 200 га земли. Выращивает капусту, картофель, свёклу, морковь, лук, укроп. Награждён медалями: «За веру и добро», «За бизнес во имя созидания».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах