Чтобы помочь читателям сберечь выращенное на даче в целости и сохранности, редакция «АиФ-Кузбасс» обратилась за советом к экспертам.
Эх, лук-лучок…
«Вряд ли подгнивший лук будет храниться долго, но попробовать продлить срок его хранения можно. Луковицы хорошо промойте от грязи, а затем очистите от гнилой шелухи. Подпорченные корни срежьте и положите головки на просушку в сухом проветриваемом помещении в один ряд. Можно луковицы немного «прогреть», но при температуре не выше +40°С в течение часа.
Через две-три недели голые луковицы должны одеться в новую золотистую рубашку. Также можно использовать меловой порошок. Нужно равномерно припудрить им каждую луковицу. Это не только спасёт овощи от загнивания, но и убережёт от некоторых заболеваний».
Когда копать картошку?
Ещё приметой нынешнего сезона можно назвать раннюю копку картошки. Кто-то на своём огороде уже принялся собирать урожай. А другие соседей отговаривают или косятся на «ранних» с завистью и подумывают тоже взяться за вёдра и лопаты. Но сторонников сентябрьской копки одолевают сомнения: не рано ли?
Ирина Старикова рекомендует сначала разобраться, какой сорт картофеля вы посадили у себя на участке. «Если это раннеспелый, то к его уборке приступают со второй декады августа, а если позднеспелый – то в первой декаде сентября. Однако это примерные даты – ориентироваться нужно на зрелость самого картофеля».
Признаков спелости у картошки несколько. Куст должен отцвести, пожелтеть, начать подсыхать (но не полностью засохнуть!) и немного распадаться. Подкопайте куст и потрите клубни пальцем. Если кожура не снимается, плотная, то смело приступайте к уборке.
Яблоки надо спасать!
В этом году многие огороды постиг неурожай смородины. Зато яблоки уродились! Ветки такие тяжёлые, что деревья сбрасывают часть урожая. Но садоводам надо быть внимательнее: если опавших яблок больше 10% от урожая, оставшегося на ветках, стоит бить тревогу.
Ирина Старикова говорит, что причин опадания яблок может быть несколько. Обилие влаги могло не лучшим образом сказаться на урожае. В сырую погоду нужно было прикрывать приствольные круги почвы полиэтиленом.
Другая причина – недостаток питательных веществ. Дерево просто не в состоянии «прокормить» столько плодов и сбрасывает с себя лишнюю «нагрузку». В этом случае консультант рекомендует подкормить деревья суперфосфатом (25-30 г на 10 л воды). Норма полива – ведро раствора на каждый квадратный метр приствольного круга.
Основную работу по борьбе с этим вредителем Ирина Старикова рекомендует проводить весной, используя соответствующие опрыскивания или инсектициды.
Моркови - особые условия
Любой начинающий огородник знает, что век моркови, вынутой из грядки, очень короток. Её нельзя просто положить дома в ящик. Хранить её нужно правильно. Но время подготовиться к хранению урожая ещё есть. Ирина Стариковасоветует убирать морковь до наступления заморозков – температура не должна опускаться ниже 0°С. Идеальный вариант – +10°С, поскольку этот овощ после уборки не любит тепло.
Желательно выкапывать морковь в сухую погоду. Землю с морковки хорошенько стряхивают, но не очищают полностью, чтобы не повредить нежную кожицу. Мыть морковь не нужно – от этого она плохо хранится в погребе.
Ботву с верхушкой корнеплода надо сразу же отрезать, срезы можно припудрить мелом. Обязательно нужно убрать треснувшие, гнилые, повреждённые и неровные корнеплоды. Запомните: в течение суток после уборки моркови её нужно успеть положить в погреб.
Температура в хранилище не должна превышать 10°С в течение первых двух-трёх недель и 0-1°С во время всего периода хранения. Помните: морковь любит повышенную влажность, поэтому рекомендуемые условия – влажность 90-95%. Также нежелательны резкие колебания температуры в хранилище.
Есть несколько способов хранения моркови – в ящиках, мешках, на стеллажах. При хранении моркови в ящиках каждый слой овощей пересыпают песком. Обратите внимание, что песок должен быть таким, чтобы при сжатии в руке из него не выделялась влага и чтобы комок не рассыпался. Песок можно заменить опилками. С целью профилактики заболеваний морковь можно присыпать золой или сухим мелом. При хранении на стеллажах морковь рассыпают в один слой и присыпают песком или опилками в 3 см.
Также можно хранить этот овощ с толстых полиэтиленовых мешках, в которых предварительно нужно прорезать дырки. Мешки завязывать не надо.
Помидоры – неженки!
Регулируя температуру хранения, можно добиться разных сроков созревания зелёных помидоров. Так, хранение при температуре 10-12°С замедляет созревание. А при температуре 20-24°С вы будете собирать спелые помидоры уже через несколько дней. Также ускорить дозревание можно, положив в коробку к зелёным помидорам несколько красных плодов. Не забывайте плоды периодически перебирать – убирать красные и испорченные.