«Санкции не только закрыли границу для европейских производителей, но и спровоцировали рост курса доллара.
А дорогой доллар остановил поток китайских и казахских коммерсантов на местные рынки и тем самым дал возможность вздохнуть полной грудью кузбасским производителям», – рассуждает о плюсах санкций фермер из Новокузнецкого района Николай Шаповал.
С урожаем и крышей
Любовь Алексеева, «АиФ-Кузбасс»: Николай Алексеевич, какие радости и разочарования принесло фермерам прошедшее лето? Можете похвастаться урожаем?
Николай Шаповал: Пожаловаться на урожай не могу. По предварительной оценке он примерно на том же уровне, что и в прошлом году. Это благодаря тому, что всё лето была хорошая погода, без засухи. Единственное, подкачала уборочная: больше десяти дней не выходили в поля из-за дождей. Этот простой тут же отразился на ценах. Например, до дождей картофель мы продавали по 11 руб. за килограмм, а из-за простоя пришлось вычистить весь склад, то, что уже на зиму успели заготовить, поэтому стали торговать по 15 руб.
– Нередко приходится слышать от сельхозпроизводителей, что цены на их продукцию еле-еле окупают затраты. Нынешние цены вас устраивают?
– Я вполне доволен. В том году картофель продавали оптовикам по 8 руб. за кг, в августе тоже начинали с этой цены, сейчас подняли до 10-11 руб. Такой же разбег и по капусте. Зато морковь прилично подешевела: в августе торговали по 15 руб., а сейчас уходит лишь по 12 руб. Связано это с тем, что много моркови привозят к нам из Казахстана. Потому что её намного проще выращивать, чем, скажем, капусту. Цены снижаются на всё, что привозят на местные рынки из-за границы.
А в целом выручка от нашей продукции стала больше.
И я хочу сказать нашему правительству спасибо за санкции. Полагаю, именно запрет на ввоз продуктов в Россию положительно повлиял на ценообразование. Вот жизненный пример: мы в своём хозяйстве десять лет не могли накрыть новую крышу на складе. В прошлом году боялись: если откроют границы, то капуста станет по 4 руб. за кг, даже рабочих за такие деньги не смогли бы нанять, не говоря уж о ремонтах или покупке техники. Но благодаря санкциям и установившейся вслед за ними выгодной для производителя ценой на овощи мы смогли почти миллион рублей собрать и отремонтировать крышу. И это потому, что иностранцы перестали ввозить продукты сюда и сбивать цену.
– Но львиную долю импортных овощей в Кузбасс привозили из Казахстана и Китая, а на продукцию этих стран санкции не распространяются. Как вы объясните, что объёмы импорта упали?
– Насколько я разбираюсь в экономических процессах, за введением санкций последовал рост курса доллара. После того как в прошлом году курс валюты вырос в два раза, китайцам и казахам стало невыгодно везти сюда продукты. Например, коммерсанты из Казахстана годами возили сюда лук, выручку меняли тут же на доллары, т. к. у них в стране все расчёты ведутся в американской валюте. Теперь посчитайте: на сколько больше килограммов лука казаху нужно продать по новому курсу? Раза в два больше.
Наверное, для них было бы выходом задрать цены до поднебесья, но мы-то тоже выращиваем здесь овощи и не позволим этого сделать. С китайцами то же самое: им нужно забрать доллары из России, а невыгодно стало, поэтому с рынков исчезла китайская морковь, капуста. Исключение, пожалуй, те овощи, которые китайцы выращивают на наших полях, но их немного. Я знаю только два таких хозяйства в окрестностях, которые в основном специализируются на тепличных культурах.
Защита от иностранцев
– Выходит, ваш урожай сейчас востребован, как никогда. Кому продали собранные овощи?
– В прошлые годы много продукции уходило по муниципальным договорам со школьными, больничными, детсадовскими столовыми. Но с января мы перестали туда возить овощи, т. к. контракт выиграл другой предприниматель. Поэтому сейчас работаем в основном с оптовиками преимущественно с местных рынков. Основная доля овощей реализуется в сентябре-октябре.
На это время приходится высокая покупательская способность населения, т. к. люди по традиции забивают погреба с осени. Всё чаще норовят купить и увезти нашу капусту казахи. Они приспособились: раз им невыгодно менять рубли на доллары здесь, то они везут назад капусту или живых коров. Во все времена у них корова стоила тысячу долларов, независимо от курса. Они купят животное здесь, а дома продадут выгодно и не останутся внакладе. То же с капустой.
– Так ведь мы и вовсе можем остаться без урожая местных производителей...
– Есть у местных фермеров защитное средство от иностранцев. Один знакомый производитель рассказывает: едет он утром на работу, а у склада пять фур стоят, ждут, какую цену начальник назначит. Он продаёт по вчерашней цене. В обед фермер смотрит: уже очередь из 12-ти фур. Он поднимает цену на два рубля – три машины сразу разворачиваются и уезжают. Но фермер не расстраивается, наоборот, назавтра продукцию делает ещё на рубль дороже.
Логика такова: если цену не поднимешь, то коммерсанты за час «вынесут» тебя. Вот сделаю я сейчас капусту по 9 руб. за кг, тут же приедет оптовик, даст мне 1,5-2 млн руб. и увезёт всё в Казахстан. И не будет ни на одном местном рынке моей капусты! Разумеется, ничего хорошего для города и горожан в этом нет. Поэтому местным производителям надо держать цену, чтобы продукт оставался на своём рынке.
– В одном из интервью вы говорили, что 90-е гг. были благоприятными для местных фермеров в том смысле, что рынок не был перенасыщен привозными продуктами. Нынешнее положение дел схоже с тем, что было 15-20 лет назад?
– В плане снижения доли привозной продукции – схоже. Но есть большое отличие в том, что мы сами выросли, встали с колен, хозяйства крепко стоят на ногах. Поэтому в ситуации, когда государство обрубило экспорт, мы не остались с пустыми прилавками или с заоблачными ценами.
Наши партнёры в Германии, у которых покупаем семена, рассказывают, что там цена на капусту подскочила с 10 центов до 25-ти. Связано это с тем, что они в прошлом году вырастили много овощей, а Россия их не взяла, поэтому производители перестроились, вырастили настолько мало, что продукт стал дефицитным, а потому дорогим в цене.
Чужое заменим на родное?
– Но у нас-то государственный курс на импортозамещение! Вы почувствовали изменение отношения в себе со стороны власти? Стали получать больше поддержки?
– В начале весны мы получили письмо от администрации с просьбой увеличить объёмы в два раза. Но прежде чем брать на себя такое обязательство, нужно грамотно рассчитать собственные силы. По капусте и моркови мы практически удвоили объёмы. Но пока это увеличение обернулось для нас тем, что не успеваем собрать урожай. Хорошо, если в октябре погода постоит, тогда всё уберём.Но государственная поддержка в два раза не выросла. Область даёт ориентиры: увеличьте объёмы, но не дешевите. Я это называю выполнением государственных программ за свой счёт (улыбается. – Прим. ред.).
– Как вы считаете, от какой продукции импортного производства мы могли бы полностью отказаться?
– Думаю, весь суповой набор – картофель, свёклу, морковь, капусту – мы способны сами вырастить в России. Но, боюсь, из-за особенностей климата Сибирь не потянет 100% объёмов. Тут выручат южные регионы. Можно полностью отказаться от импортных овощей, но только, во-первых, нужно не лениться самим и, во-вторых, иметь поддержку, государственную или частную – без разницы. Скажем, если государство заинтересовано в импортозамещении, а человек хочет заниматься овощеводством, то почему бы такому фермеру не помочь купить трактор.
Также почувствовал, что с принятым курсом на импортозамещение изменилась ситуация на рынке средств химической защиты растений от насекомых. Раньше мы покупали французскую или швейцарскую химию, о российских средствах только слышали. А с этого года нам стала доступна продукция Череповецкого химзавода. Видимо, это предприятие в связи с отказом страны от импорта получило больше возможностей продавать продукцию и, соответственно, увеличивать её объёмы.
– Дайте свой прогноз: как дальше будут меняться цены на овощи?
– Всё диктует рынок, поэтому ничего не могу сказать про повышение цен. Стараюсь идти в ногу с другими кузбасскими производителями. А если не идти, то коммерсанты меня опустошат. В прошлый понедельник была показательная ситуация: выстроилась очередь из машин к моему складу, коммерсанты отовсюду понаехали. С чего вдруг?
Позвонил в соседнее хозяйство после обеда, а там, оказывается, овощи по 12 руб. продаются, а я по 9 руб. торгую – немедленно сделал по 11 руб. И как в такой ситуации что-то прогнозировать? Одно скажу точно: как стукнут морозы, сразу закроются сезонные овощные рынки и цены вырастут. В прошлом году картофель скакнул сразу с 8 до 18 руб. за кг и продержался на этом уровне всю зиму. Так что ждите повышения.