Ну, как в Ижморке без кадушки жить?

   
   

ИЖМОРСКОГО учителя начальной школы Иванова и его большую семью от голода и нужды в перестроечное лихолетье спасла... кадушка. А потом, вдоволь настрогавшись этих деревянных посудин разных размеров и форм, глава семьи неожиданно обнаружил в себе незаурядные способности и в других необычных художественных промыслах.

Хватит зарплаты ждать - нужно кадушки строгать!

НЕ ПОДУМАЙТЕ, что семейная чета педагогов Ивановых в пору полного безденежья и безнадеги как Диоген спряталась от всех житейских проблем в большую старую бочку, начала философствовать и терпеливо ждать своего счастья. Глава семьи, скромный и интелегентный физрук Александр Иванов, на очередном семейном совете однажды сильно призадумался и решил, что нечего им с женой Галиной Васильевной, заместителем директора по учебной части, по полгода ждать мизерной зарплаты, а нужно начинать каким то ремесленно-полезным делом заниматься, чтобы заработать хотя бы на кусок хлеба. Физрук почему-то понял, что нужно ему начинать мастерить обыкновенные деревянные кадушки, которые непременно помогут им выжить. Потому что эти кадушки, в отличие от их педагогических специальностей, всем тогда были нужны, чтобы капусту да огурцы в них квасить. А где их еще в Ижморке было взять, если делать-то их теперь никто не умеет?

- В начале девяностых нам зарплату не платили по полгода, приходилось на хлеб у тещи-пенсионерки занимать, а у нас трое детей, из них двое студентов, нужно же было и их как-то поддерживать. Вот тогда я и решил стать бондарем, - вспоминает Александр Иванович, - но вот только никогда этим старинным ремеслом прежде не занимался и совсем понятия не имел с чего начать. Отыскал в Ижморке с десяток дряхлых старичков, которые еще что-то помнили, как когда-то в начале прошлого века делали кадушки, расспросил их всех основательно о премудростях и попробовал сам сделать. Намучился, но первая кадушка не получилась, вторая тоже так себе вышла. Но потом все-таки сам методом проб и ошибок понял эту мудреную технологию, и дело потихоньку пошло.

Про физрука, который раньше даже не знал, как топор правильно в руках держать, разговоры пошли по всей Ижморке и ее окрестностям, как о непревзойденном мастере по кадушкам для закваски разных солений. Быстро он наловчился так ладно каждую дощечку к дощечке прилаживать, что его кадушки даже распаривать в горячей воде не нужно было, сразу на глазах покупателя заливал холодной водой, и ни одна капелька из них не вытекала. Пошли заказы от соседей, знакомых. Александр Иванович после уроков едва успевал огромные чурки на тонкие досточки раскалывать, а потом строгать, собирать и стягивать обручами. Продавал свои кадочки недорого, раз в пять дешевле, чем в магазинах, но все равно деньги в кармане физрука появились. Сколько всего педагог в девяностые годы настрогал кадушек, он не считал, но, посовещавшись с женой, они в один голос сказали, что, наверное, не меньше сотни. А потом жить стало немножко легче, зарплату начали вовремя платить, и Александру Ивановичу это дело наскучило. Уж если очень-очень сильно попросят, то выберет время и смастерит под заказ кадочку. Ему теперь захотелось попробовать настоящим искусством заняться, не ради денег, а для души. В порыве творческого вдохновения для жены, которая по педагогической должности хоть его и начальница, а на самом деле - главная муза в рукоделии, сделал деревянную маслобойку, разукрасил ее по бокам гравюрами на мотивы сказочных персонажей Пушкина. Масло из сметаны от собственной буренки теперь в ней получается такое вкусное, что ни в каком магазине не купишь. А эту маслобойку периодически просят выставить на какую-нибудь выставку, как произведение искусства и культурное достояние всего Ижморского района. Стилизованные под старинные кадушки он придумывает и делает полочки для дома, разные буфеты и шкафчики, кашпо для цветов. И уверяет, что лучше и полезнее сибирского дерева больше нигде нет материала. В его кадушках и разносолы получаются вкуснейшие, цветы растут и благоухают, глаз радуют и для здоровья от дерева польза неоценимая. Поскольку дерево своей природной энергией здоровья только прибавляет и на неуемное творчество побуждает.

Все картины - из бересты и древесины

Александр Иванович считает, что именно с кадушек он и заболел деревянным рукоделием. И никак не может от этой болезни вылечиться. Его все дальше и дальше увлекает это занятие, которое он теперь считает своим главным хобби. В доме педагогов Ивановых сейчас практически нет мебели из магазина - все до последней табуретки сделано только своими руками. Дом Ивановых на улице Пушкина разукрашен от фасада и до самых ворот персонажами из пушкинских сказок. Прохожие часто просят его разрешения сфотографироваться на фоне сказочного дома. А еще физрук Иванов сделал в последнее время десятки картин из бересты, которую по весне надрал с березовых чурок, лривезенных на дрова. В обычной бересте, в ее окраске и корявых причудливых наростах он вместе с женой и тещей смог увидеть и прекрасные черты сказочных персонажей, и родной природы. Из березовой коры, которой его земляки только печки растапливают, у него сегодня получаются настоящие картины, которые не стыдно показать на любой представительной выставке. И вмешательства руки мастера в эти природные пейзажи практически нет. Потому что он даже и рисовать-то не умеет. Редко где мазнет по коре лишь несколько штрихов белой или черной гуашью. Вся остальная красота - художества нашей природы, умело замеченные проницательным мастером и окаймленные в рамки.


Кстати

Кадушка - это небольшая деревянная кадка, обтянутая металлическими обручами. В отличие от традиционной бочки, которая имеет выгнутые бока, у кадушки бока прямые. Мастеров изготавливающих из деревянных планок крупную посуду (бочки, кадки, лоханки) еще с древних времен на Руси называли бондарями.

Смотрите также: