Архитектор Борис ЛЕРМАН: "Сейчас ограничений в проектировании втрое больше, чем было в СССР"

   
   

Одним из главных недостатков внешнего вида сибирских городов архитекторы считают незавершенность комплексной застройки. Как говорят архитекторы, застройщики всегда в первую очередь строили жилые дома, а комплексное благоустройство и озеленение десятилетиями игнорировались. О недостатках застройки Кемерова, о причинах их появления и о том, каким город станет в ближайшем будущем, нам рассказал председатель правления Кемеровской региональной организации Союза архитекторов России Борис ЛЕРМАН .

- Борис Пантелеевич, как вы думаете, современная массовая застройка, которая недавно началась в Кемерове и других кузбасских городах, сильно изменит их внешний вид?

- Безусловно! Застройка у нас пока не массовая, но задача такая поставлена - перейти к массовой жилой застройке городов. Итоги 2006 года (в Кемерове сдано в эксплуатацию 200 тыс. кв. м жилья) значительно отличаются от итогов последнего десятилетия, когда застройка в городе была точечной. А в 2007 году нашему городу надо построить уже 245 тыс. кв. м - начнется уже массовое жилищное строительство по два микрорайона в год! В таких объемах строили в начале 80-х годов, когда все строительные предприятия выдавали 250 тыс. кв. м жилплощади - и то не хватало! Строили жилые дома третьего поколения, панельные девятиэтажные блоксекционные, немного пятиэтажных и немного 12- и 16-этажных. Сейчас у нас идет реализация национального проекта "Доступное и комфортное жилье - каждому гражданину России", и объемы строительства будут увеличиваться из года в год. В таких условиях важно не допустить диктата строителей над архитектором. Сейчас мы можем увидеть примеры диктата в спальных районах Кемерова. Нужно делать полноценную жилую среду, и без архитектора тут не обойтись. Везде в мире строительные технологии зависят от архитекторов, а у нас - наоборот. Для качественной архитектуры нужны современные технологии строительства и современное инженерное оборудование и обеспечение. Пока что мы не можем строить многого из-за наших низких финансовых возможностей. Отсутствие средств на современное техническое оснащение зданий ведет к тому, что противопожарные и санитарные требования все больше ожесточаются. К примеру, в городе ограничена высотность домов, потому что у нас нет пожарных машин, которые в случае пожара смогут снять человека с 30-го этажа. Сегодня ограничений в проектировании втрое больше, чем было в СССР.

- Но ведь здания, которые строят в последнее время, по своему внешнему виду отличаются от тех, что строили в 80-е годы? И разве они выглядят плохо?

- Не так, как должна выглядеть архитектура 21 века. Давайте разберемся, почему жилая застройка Кемерово нас не впечатляет. Начнем со стоимости жилья, которая сильно завышена. Сейчас 1 кв. м жилья стоит 18 тыс. руб., а продают квартиры в полтора-два раза дороже их себестоимости. Спекулятивная цена стимулирует инвесторов на быструю постройку новых зданий, чтобы получить "быстрые" деньги. Внешний вид современных домов зависит не от профессионализма и таланта архитекторов, а от культуры подрядчиков, которых нужно заставлять следовать современным технологиям. Подрядчики должны служить архитектору, а не наоборот, как у нас: телега стоит впереди лошади. Например, даже наиболее мощное, технически оснащенное предприятие Кемерова - "Промстрой" - строит сегодня удивительно однообразные по своему эстетическому воздействию на человека жилые дома, несмотря на разную этажность и цветовые решения.

- А разве архитекторы города не могут повлиять на подрядчиков?

- В 90-е годы был разрушен наш проектно-строительный комплекс. Он распался на множество проектных групп от двух до 15 человек. И во многих из них архитекторов-профессионалов попросту нет, тем более - профессионалов высокого уровня. А когда неподготовленный специалист начинает решать проблему обширнее его объема знаний и практического опыта, результат получается банальный и примитивный. Или вообще обходятся без услуг архитекторов: сейчас можно купить издания с проектами домов, особенно частных, или на компьютере перелистать разные чертежи и с помощью особой программы приложить к фасаду разные варианты входов, окон и фронтонов и других деталей в каком угодно стиле... В силу своей неопытности не могут сделать красиво - и делают богато. А дом, построенный хорошим архитектором, даже издали отличается от этого "ширпотреба". Кроме того, очень важно следить, чтобы проект дома неукоснительно выполнялся, а у нас главный архитектор не имеет рычагов воздействия на инвесторов и строителей. Даже если разработка здания уже утверждена и во время строительства начинают ее нарушать, вносить незапланированные элементы, у архитектора нет возможности прекратить строительство. Любая попытка защитить интересы жителей города требованиями выполнения архитектурных и градостроительных условий застройщиками встречается в штыки.

- Но ведь есть же все-таки хорошие архитекторы и их прекрасные произведения в Кемерове?

- Не верьте тем, кто скажет, что их нет. Сегодня в Кемерове 85 архитекторов (а по норме, кстати, нужно 500), и 10-15 из них являются очень хорошими профессионалами. К примеру, в 2005 году на межрегиональном смотре-конкурсе архитектуры и дизайна "Золотая капитель-2005" из шести высших наград кемеровчане завоевали две "Золотые капители" и три серебряных диплома. Никогда такого не было, чтобы две высшие награды доставались одному городу. В прошлом году на межрегиональном смотре-конкурсе "Золотая капитель-2006" высшую награду получили наши архитекторы за церковь Святой Троицы.

- Отличаются ли кемеровские проблемы архитектуры города от проблем других сибирских городов?

- У нас не "кемеровские" проблемы, а всероссийские. Говорят, что Томск, Барнаул или Новосибирск выглядят лучше, чем Кемерово. Это вряд ли. У них такие же проблемы. Только в городах, которые гораздо старше Кемерова, есть дореволюционные уникальные постройки. Ценно то, что было построено в19 и в начале 20 века. Безусловно, там есть и современные очень хорошие постройки. Но все равно от всех этих городов одно впечатление - самый обычный крупный сибирский населенный пункт. Красноярск выглядит лучше, но там и больше архитекторов, город богаче. А наш город еще просто молодой, и все еще можно сделать профессионально и грамотно, если к мнению архитекторов будут прислушиваться, а наши проекты будут реализовываться в полном объеме без самодеятельности подрядчиков и волюнтаризма заказчиков. А красота застройки города во многом зависит от красоты застройки улиц. К примеру, в Кемерове есть проспект Ленина, а на его пересечении с Пионерским бульваром стоит 16-тиэтажный жилой дом. В комплексе с ним изначально было запланировано двухэтажное общественно-торговое здание, но его нет, как нет и благоустройства и озеленения территории. На пересечении улицы Волгоградской и проспекта Ленина стоят уже две 16-этажки, а перед ними должно стоять трехэтажное здание почти стометровой длины - его тоже нет! И такая же ситуация с городской скульптурой. Результаты специального исследования оказались удручающими: из нескольких десятков мемориалов, памятников, памятных знаков, декоративных и парковых скульптур "доведены до ума" в Кемерове всего четыре объекта! Либо территория не благоустроена, либо сделан памятник на скорую руку с использованием "черновых" материалов, которые временно заменяли изначально запланированные, либо просто недостроен. Получается, тратим мы на монументально-скульптурное оформление города много средств, а архитектурно-художественного эффекта нет, потому что все фрагментарно и не закончено.

- Может быть, проще не достраивать то, что начиналось возводиться десятки лет назад, а строить новые районы, осваивать незаселенные участки в городе?

- Надо делать и то, и другое! Все давно уже придумано и заложено в генеральный план застройки города. Генплан не догма, но это документ, определяющий стратегию развития города. Сейчас, в новых экономических условиях, нужна твердая градостроительная политика в реализации основных положений генерального плана города. Очень часто экономические интересы частных инвесторов вступают в противоречия с интересами жителей нашего города. Вот пример: частные инвесторы упорно добиваются разрешения застроить пойму Искитимки на участке от Университетского моста до реки Томи, а также "прихватить" под жилье правый искитимский берег от улицы Красноармейской до проспекта Октябрьского. Но там изначально генеральным планом заложена рекреационная зона, т. е. озелененная территория с естественным природным рельефом. Основная задача этой озелененной территории - очистка атмосферного воздуха от загазованности. У нас ведь итак почти нет зеленых насаждений в левобережной части Кемерова. Сравните: Москву при всей дороговизне ее земли пронизывают в радиальных направлениях огромные парки. А у нас один Комсомольский парк да парк Чудес с тополями, которые озеленением-то даже и не назовешь. Наши промышленные зоны совершенно не прикрыты зеленью, и ветры беспрепятственно всю химическую грязь несут прямиком к жилым домам. Центральная часть города в штилевые дни задыхается от смога. И если будет застроена единственная зеленая преграда, то мы получим сплошную промышленно-жилую урбанизированную застройку от Коксохима до Ленинградского проспекта без парков.

- А есть ли здания, которые уже действительно испортили кемеровские городские пейзажи?

- Да, есть! На Притомской набережной, к примеру, в жилом комплексе "Томский причал" построили жилую высотку. Она сразу же разрушила всю архитектурно-художественную гармонию площади Пушкина, улиц Весенней и Островского. Уничтожен человеческий масштаб застройки Центра города: здание высотой 54 м композиционно не соизмеримо с теми 15-метровыми пятиэтажками, которые стоят там уже много лет. Даже с площади Советов это здание выглядит нахально и вызывающе. Это не архитектура, это сплошной бизнес. А ведь природный ландшафт Кемерова уникален, берега Томи красивы и не застроены промышленными постройками, и у нас есть все взможности не испортить это естество, а строить осмысленно и обдуманно.

Смотрите также: