СВОЮ судьбу имеют не только люди, есть она у каждого учреждения и предприятия - своя, особенная. На днях МУЗ "Детская городская больница" г. Осинники исполнилось 60 лет. О буднях учреждения рассказывает ее руководитель - главный врач Олег МОРОЗКИН.
- Олег Владимирович, Вы приехали в Осинники в 1993 году. Наверное, мечтали об областной клинике, а тут ... Периферия. В те годы сюда распределялось много врачей, но сейчас их нет. Никогда не было обидно, что судьба занесла Вас в провинцию?
- Многие коллеги, отработав положенных тогда по распределению три года, уезжали. А мне город понравился, и мы с женой остались здесь. Считал и считаю, что здоровье будущего поколения страны закладывается здесь, на периферии, в таких городах, как Осинники. Москва и города областного значения - это еще не вся Россия. От того, как поставлено дело у нас (я имею в виду профилактику и своевременную квалифицированную медицинскую помощь), зависит, кто завтра будет работать, платить налоги и обеспечивать пенсионеров. Сегодня я и весь коллектив нашей больницы делаем все возможное, чтобы маленькие пациенты росли здоровыми. На судьбу мы не жалуемся.
- Насколько кардинальны перемены, произошедшие в больнице, если вспомнить начало вашей врачебной деятельности?
- Поскольку мы отмечаем юбилей, лучше вспомнить, с чего вообще все начиналось. Детское медицинское объединение образовалось в 1947 году. Это была детская больница на 50 коек, расположенная на втором этаже двухэтажного здания с печным отоплением, детская консультация и детская молочная кухня. Первым руководителем объединения была Любовь Петровна Савинова. Человек-легенда. Она проработала на этой должности 30 лет. Даже представить страшно, что в арсенале лекарственных средств тогда были пенициллин, канамицин да стрептомицин. Время послевоенное, на участках большая заболеваемость корью, коклюшем, дифтерией. Поголовные прививки вошли в медицинскую практику позже. До больных добирались пешком или на гужевом транспорте с чемоданчиками, в которых всегда была противодифтерийная сыворотка. Прививки делали прямо на дому. Также на лошадях доставлялись продукты в детскую поликлинику из молочной кухни. Имена А. И. Рябова, Т. И. Сальникова, Р. И. Шмайн, З. И. Исаева осинниковцы знают как имена врачей-подвижников, при которых уходили в небытие многие инфекционные заболевания. В 60-е годы началась вспышка полиомиелита, вакцину выдавали в большом количестве в виде белых и розовых драже. Этой работой занималась и занимается вот уже больше 50 лет Тамара Александровна Дмитриева.
- А Вы пришли на работу, когда послевоенные тяготы были уже позади. Или жизнь изрядно "переучивала" после института?
- Конечно, таких трудностей, как врачи в 40-50-х годах, мы не испытали. Но они все равно были. Детская больница в 60-е годы перекочевала на БИС, потом вообще на периферию города - в здание бывшего родильного дома на улицу Шахтостроевскую. Помещение малоприспособленное, не боксированное, без изолятора. Зато в 70-80-е годы уже сложился костяк врачей и медсестер, которые пришли не на три года, а всерьез и надолго. Многие приезжали из Ленинграда, с Урала, с Дальнего Востока. В детской поликлинике принимали узкие специалисты - логопед, офтальмолог, пульмонолог, эндокринолог, хирург, травматолог, невролог и другие. В 1974 году в Осинники как молодой специалист приехал работать Фарук Каримович Манеров, выпускник Ленинградского медицинского института. Именно с ним связано открытие и оборудование палаты интенсивной терапии, где впервые в Осинниках стали проводиться такие реанимационные методы, как пунктирование и дренаж плевральной полости, микротрахеотомия, искусственная вентиляция легких аппаратом "Млада". Он постоянно стремился оптимизировать лечебно-диагностический процесс, внедрять новые методы, исследовать их эффективность и вносить корректировки. В результате летальность в стационаре снизилась с 2,4% в 1974 году до 1,4 % в 1977 году. Теперь профессор, доктор медицинских наук Ф. К. Манеров заведует кафедрой педиатрии в ГИДУВе г. Новокузнецка. Он наш ангел-хранитель, позвонить ему и попросить консультацию можно в любое время суток - никогда не откажет и даст профессиональный совет, а при необходимости приедет и посмотрит малыша. С нас спрашивает тоже по самым строгим меркам. Трудно сказать, сколько осинниковцев - маленьких и уже вполне взрослых - обязаны ему жизнью. Его традиции впоследствии продолжил О. М. Чернов. Когда я пришел работать в отделение младшего возраста, мне было у кого учиться. Наших врачей знали, их работа была по достоинству оценена и в городе, и в области, и даже в Министерстве здравоохранения. К концу 70-х детская поликлиника была утверждена Республиканской школой передового опыта по снижению детской смертности. К нам приезжали перенимать опыт врачи от Урала до Дальнего Востока, особо были ценны наработки по наблюдению за детьми первого года жизни. Ежегодно на базе детской поликлиники проходили семинары республиканского и областного значения. Еще тогда наши врачи стали бить тревогу и активно пропагандировали грудное вскармливание. Возглавляла тогда больницу заслуженный врач РФ, отличник здравоохранения Зинаида Алексеевна Ипатова. Под ее руководством детская больница неоднократно занимала призовые места среди лечебных учреждений города, а в 1980 году коллективу был вручен диплом Министерства здравоохранения СССР и ЦК профсоюза как одному из лучших медицинских учреждений.
- Какие вехи вашей деятельности были самыми трудными?
- Самыми трудными не только для меня стали 90-е годы. Правда, начало 90-х для детской больницы было хорошим временем - из старого помещения, которое к тому же оказалось еще и в районе шахтовых подработок, мы переехали в только что отстроенное помещение в больничном городке. Тогда существовали лимиты на строительство, и детская больница была нам не положена. Тогда председатель горисполкома П. П. Дочев принял неординарное решение построить там детский садик на 120 мест, а потом его переоборудовали под детскую больницу. Естественно, что по случаю новоселья в больнице появилась новая аппаратура. Запланировали построить гаражи и прачечную. Но 90-е перечеркнули все планы. Думаю, все медики помнят невыплаты заработной платы по несколько месяцев, крайне скудное материальное и лекарственное снабжение. Надолго закрылась на ремонт молочная кухня, в стационаре сократилось число коек...
- И в это время Вас назначают главным врачом детской больницы.
- Да. Не знал, радоваться или печалиться по этому поводу. Ситуация была критическая. При поддержке главного врача ТМО В. И. Михина мы обратились в фонд "Возрождение", созданный тогда губернатором А. Г. Тулеевым. Оказанная помощь была как глоток свежего воздуха. Чтобы компенсировать сокращенные койки в стационаре, появляется стационар "на дому" и дневной стационар при детской поликлинике на пять коек. Приобретается аппаратура в палату интенсивной терапии, заключается договор с клинической больницей N 4 по вызову детской реанимационной бригады. После капитального ремонта открывается молочная кухня. Но самое главное - мы смогли сохранить работоспособный коллектив. Несмотря на все трудности, врачи, сестры, санитарки остались верны своим маленьким пациентам.
- Не так уж и плохо для того времени! Что нового внес в работу больницы национальный проект "Здоровье"?
- Я не люблю слово "революция", больше нравится "эволюция", но для ответа на ваш вопрос, как ни крути, больше подходит первое. Мы о таком и не мечтали! Судите сами. За два года мы получили современного оборудования на 6 миллионов. Два УЗИ-аппарата - переносной и стационарный. Для нас теперь не в мечтах УЗИ головного мозга, сердца, многих других органов. Мы можем определить патологию тазобедренных суставов и вовремя помочь малышам. Благодаря переносному аппарату обслуживаем детей на дому, детей-инвалидов, сирот в детском доме. Небольшая полосочка (вместо нескольких метров) оценит состояние ребенка на шестиканальном ЭКГ-аппарате. Детский фиброгастроскоп производства Японии позволяет теперь поставить диагноз и детям младшего возраста. Новейшее оборудование поступило в лабораторию, теперь нет сюда очередей, потому нет надобности в платных анализах без очереди. Диагностика сахарного диабета на самых ранних стадиях, описторхоза, лямблиоза, гепатита теперь возможна в Осинниках. В некоторых случаях отпала необходимость в такой неприятной для детей процедуре, как зондирование. Буквально в прошлом месяце в филиале детской поликлиники появился новый рентген-аппарат, стоимость которого 2,5 млн рублей. Он позволит значительно расширить спектр диагностики. В прошлом году ко дню города отремонтировали физиокабинет, теперь ингаляции при заболеваниях бронхолегочной системы ребятишки получают на японском и итальянском оборудовании. За счет средств ОБК "Кузбасс" филиала ОАО "СМО "Сибирь" для УЗИ-аппарата будет куплен цветной доплер, с помощью которого врач сможет наблюдать движение крови в сосудах и в сердце, а значит, своевременно поставить малышам и подросткам правильный диагноз, вовремя начать лечение.
- Наслышана об альтруизме в поликлинике. Но что-то должно быть платным? Где брать средства, ведь не все дается безвозмездно?
- По моему мнению, для детей вообще должна быть бесплатная медицина. Здоровье ребенка не может зависеть от кошелька родителей. Но будем реалистами. На 80% нас финансирует областная больничная касса, на 15% - местный бюджет, и только 5% составляют платные услуги и добровольное медицинское страхование. Мы работаем с четырьмя страховыми компаниями. То, что платные услуги тоже нужны, убеждаемся на практике. Открыли одну платную палату для матери и ребенка в стационаре, отремонтировали, поставили новую мебель - и палата оказалась тут же востребованной. Мы оборудовали другую - и появилась очередь в платную палату. Теперь у нас их пять - и все заняты! И это при том, что отделение, где находятся мамы с детьми, отремонтировано, а плата за сутки отдельной палаты составляет 130 рублей. Видимо, осинниковцы могут себе позволить это. Существует очередь на массаж. Процедура эта, как и все лечение, бесплатна, но если нужно срочно и родители могут оплатить, мы готовы предоставить такую услугу. Платным будет и цветолечение у офтальмолога, короче, все, что сверх территориальной программы.
- Следующий год - год лицензирования учреждения. Как надеетесь пройти это испытание?
- С таким коллективом и лицензирование не страшно. Наши медики и вылечить, и отремонтировать своими руками, и спеть, и сплясать - на все мастера. Но самое главное, что я ценю в коллегах, это профессионализм. Для меня нет на работе мужчин и женщин, пенсионеров и молодых специалистов, есть профессионалы и непрофессионалы. Последние у нас не задерживаются. У многих коллег хорошие наработки, дважды с ними мы выступали на областных семинарах. В прошлом году медицинская сестра А. А. Сунсина заняла второе место в конкурсе медсестер педиатрического участка. В этом году врач-невролог заняла первое место в городском конкурсе "Лучший врач 2007 года". Перечислять можно долго. Я благодарю коллектив за профессионализм, терпение, выдержку, стойкость. Желаю, чтобы они сами были здоровы, уверены в завтрашнем дне. Счастья всем и благополучия.
Смотрите также:
- Кто лечит кузбассовцев? К врачу попасть сложно даже в XXI веке →
- Вместо детской поликлиники в Кемерове откроется хоспис? →
- …Как обследовать сердце? →