Например, в декабре прошлого года в Ярославле беременные захватили роддом в знак протеста против сокращения там 26 койкомест. Женщин пугала перспектива ехать десятки километров по сельским дорогам в центральные роддома. У нас ситуация не лучше – тревожные звонки по поводу больничных реорганизаций поступали из Ижморского района и из Юрги. В очередной раз в редакцию позвонили жители Кедровки.
Лечить будут днём
– Я инвалид, часто приходится лежать в больницах, даже ночью на «скорой» не раз приходилось уезжать, и наша кедровская 15‑я больница всегда выручала. А сейчас терапию, неврологию и детское отделение собираются закрывать, – говорит жительница Кедровки Людмила Муратова. – Т. е., получается, ни пенсионерам, ни ребятишкам лечиться будет негде?
В этом году по сравнению с 2012-м в Кузбассе должна исчезнуть каждая десятая койка в стационарах, а то и больше, если будет выявлена «неэффективная работа коечного фонда», так пояснили в областном департаменте здравоохранения. Упор власти решили сделать на оказание амбулаторной помощи. Определять, какие именно учреждения чересчур щедро расходуют средства и сколько мест нужно сократить, должны в муниципалитетах.
По планам кемеровского управления здравоохранения, в кедровской больнице № 15 ни увольнять медиков, ни сокращать койкоместа не будут. «Реорганизация с целью оптимизации» заключается в другом – отделения терапии и неврологии теперь будут работать по-другому: пациенты будут приходить утром и уходить домой на ночь (правда, если вдруг прихватит по-серьёзному, так, что дневным стационаром не обойдёшься, ложиться придётся в другие кемеровские больницы). А педиатрическое отделение на 15 коек перепрофилируют в детский хоспис. По мнению чиновников, после таких изменений объём медпомощи не только не сократится, но даже возрастёт: дневной стационар будет работать в две смены, очередь в больницу исчезнет.
«От пациентов остаются тапочки»
Планируемое исчезновение очередей в стационар самих жителей Кедровки совсем не радует.
– Кедровчане возмущены, не раз приходили с жалобами к нам, направляли письма в разные инстанции, – говорит Сергей БОГДАНОВ, начальник территориального управления жилого района Кедровка. – И я их отлично понимаю: Кедровка – очень удалённый район. Например, теперь детей придётся везти не в нашу больницу, а в центр Кемерова, за 22 километра от дома!
Впрочем, как объясняют в кемеровском управлении здравоохранения, 15-я горбольница далеко не единственное в Кемерове учреждение, где проходит реорганизация, и делается это с благой целью – заставить стационары работать эффективнее, а сэкономленные средства направить на зарплаты медикам и развитие самих учреждений.
– Сокращение 450 коек в стационарах Кемерова позволит на 15% сократить расходы на городское здравоохранение, – объясняет Олег КОВАЛЕНКО, начальник управления здравоохранения г. Кемерово. – Это не значит, что жители Кедровки или Кемерова в целом останутся без медпомощи. Сейчас меняется суть и характер медицины. Если раньше какие-то операции требовали долгого лечения в стационаре, то теперь их делают так, что буквально через пару дней пациент уже может отправляться домой. А койки в стационаре простаивают. Перед тем как принимать решение о реорганизации медучреждений, я сам лично объезжал все стационары – во многих из них по вечерам от пациентов остаются только тапочки (уходят домой на вечер). Кедровка – не исключение: в ту же неврологию «тяжёлые» пациенты не ложатся – туда приходят в основном блокады ставить (процедура недолгая), детское отделение тоже тяжёлых больных не принимало (не было соответствующей аппаратуры) – ребятишек везли в центр города. А вот вопрос об открытии детского хосписа мы не могли решить уже несколько лет! Кроме того, от реорганизации 15-й больницы выигрывают и сами медики: тем, кто работает в хосписе, будут доплачивать «за вредность», а в дневном стационаре почти вдвое увеличится поток пациентов и уменьшатся расходы (на электроэнергию, закупку продуктов и т. д).
Оптимизация, реорганизация… За последние несколько лет эти слова всем уже порядочную набили оскомину. Что интересно, каждая перемена в рамках оптимизации вызывает у людей возмущение. Звонки от наших читателей поступали и после реорганизации Новокузнецкого педагогического колледжа № 1, и после расселения (в рамках оптимизации) дома для престарелых «Сосновый бор», и после оптимизации путей маршрутной сети пассажирского вагонного депо. Реорганизаторы говорят: так будет лучше…