Примерное время чтения: 4 минуты
374

В Новокузнецке некому лечить больных?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. Аргументы и факты в Кузбассе 29/05/2013

Новокузнецк, 29 мая – АиФ-Кузбасс. В поликлинике с утра толпится народ. У окошка регистратуры разговор идёт на повышенных тонах. «Муж после инсульта дома лежит. В третий раз пытаюсь взять талончик к кардиологу. Но сегодня на меня талончика опять не хватило», – жалуется пенсионерка Людмила Иванова. Регистратор в ответ на претензию очередного пациента срывается на крик: «Если врач к нам приходит два раза в неделю на три часа, где я на вас всех возьму талоны?»

 

63 % молодых врачей идут работать в государственные и муниципальные больницы и поликлиники. Фото: www.russianlook.com

9 месяцев до приёма

Порой ситуация доходит до абсурда. Наша читательница Наталья Акулова рассказала историю из разряда «было бы смешно, если бы не было так грустно». В апреле она ходила на УЗИ в частную клинику. Сидевший рядом с ней мужчина продемонстрировал талончик на 13 декабря 2013 г., выданный в муниципальной поликлинике. «В такое невозможно поверить! Мужчине сейчас помощь нужна, а ему назначили обследование только через девять месяцев», – возмущается женщина.

На все претензии пациентов ответ один: врачей не хватает. А между тем Кемеровская медакадемия ежегодно выпускает более 400 специалистов, областной медицинский колледж – более 700. Куда они уходят?

По данным департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, 2012 г.

75% остаются в Кемерове

Врач УЗИ-диагностики, выпускница медакадемии Ольга ПОСТНИКОВА второй год трудится в городской больнице. «Из плюсов работы – большой опыт, какого больше нигде не получу, и хороший коллектив. Остальное – минусы: маленькая зарплата, огромный поток больных, невозможность купить жильё, а в очереди на льготную квартиру можно простоять много лет», – отмечает молодой врач. Чтобы получать больше, она берёт дежурства, подрабатывает ещё в двух клиниках. Большинство её однокурсников также трудятся в государственных больницах. Слова Ольги подтверждает статистика департамента охраны здоровья населения Кемеровской области: в 2012 г. 63% выпускников, закончивших интернатуру и ординатуру, пошли работать в государственные и муниципальные больницы и поликлиники, 30% – в частные. При этом три четверти выпускников остались в областной столице, и только 19% уехали работать в другие города Кузбасса.

Нехватка медицинских кадров по области такова: 3839 врачей и 13826 фельдшеров и медсестёр. Предположим, что все выпускники пойдут работать в государственные клиники, а ныне работающие не будут увольняться и уходить на пенсию. Тогда, чтобы заполнить «кадровую дыру», понадобится десять лет для врачей и 20 лет для медсестёр. Полумеры?

Конечно, власть пытается привлекать медиков: выдаёт ссуды на жильё под 0-5%, молодым специалистам на селе платит подъёмные по 20-30 тыс. руб., а с прошлого года – единовременные выплаты по 1 млн руб. и т. д. Только, по словам Александры Тузовой, начальника отдела кадров ГКБ № 1 г. Новокузнецка, ежемесячно увольняются около пяти врачей, а приходят всего два. При сохранении такой тенденции вскоре окажется, что нас некому будет лечить.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах