aif.ru counter
20

Медицина нас слышит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46 12/11/2008

Когда болеет родной человек, тут уж не до этикета. Ждешь врача, как манны небесной. Он приходит, а не дарит ничего кроме новых проблем и сумятицы в голове. Бывает и такое. Как себя вести в разных ситуациях с участковым врачом, мы попросили рассказать Елену ЗЕЛЕНИНУ, заместителя начальника департамента здравоохранения Кемеровской области. Вопросы наших читателей не стали неожиданностью, с ними медицинское начальство сталкивалось и раньше.

Разуться? Летом!

Участковый врач пришел по вызову к ребенку. Но с собой у женщины ни бахил, ни сменной обуви. Спросив бахилы у хозяина, она только ехидно замечает: "Надеюсь, у вас не много ковров!" И проходит в своих сапогах к ребенку.

ОКАЗЫВАЕТСЯ, предложить врачу разуться можно только летом. Весной, осенью или зимой для врача придется приготовить бахилы или целлофановые мешочки побольше. На время визита доктора ковер лучше убрать с дороги или завернуть, ведь его отмыть труднее, чем линолеум. По поводу врачебных острот дорогому и важному гостю можно сделать замечание. Если доктор отреагирует еще грубее, стоит обратиться к руководителю поликлиники, из которой пришел острослов.

Приходил безрезультатно?

Участковый врач после осмотра пациента серьезно заявляет: "У него горло красное!" Потом говорит, что все лекарства, которыми больного лечили до того, следует убрать, а купить надо новые. При этом он ни диагноза не ставит, ни рецепта не оставляет.

ЕСЛИ врач хочет быстрее уйти, отделавшись общими фразами о простуде и иммунитете, о результатах визита его обязательно надо расспросить поподробнее. Участковый врач обязан оставить рецепт. Если препарат можно приобрести в аптеке без рецепта, доктор может предложить записать названия и дозировку необходимых лекарств или записать их самостоятельно. Направление на анализы врач оставляет, если пациенту необходимо их сдать.

Диагноз при первичном осмотре можно установить не всегда. Доктор обязательно должен объяснить, что делать дальше, чтобы установить диагноз.

Пациенты - лишние

Участковый врач говорит: "Я вижу ваше отношение ко мне! Если что-то не нравится, можете обратиться со своим ребенком к другому врачу!", показывая, что стимула работать много и хорошо у него абсолютно нет.

К СЧАСТЬЮ, у врача есть минимум, за чертой которого серьезно снижается зарплата. На участке у врача-педиатра должно быть 800 детей - это норматив. За работу с ними и дополнительную профилактическую участковый получает еще 10 тыс. рублей. Т. о., чтобы иметь зарплату на 10 тыс. больше, достаточно иметь на участке 803 ребенка. И зарплата ничуть не снизится, если детей на участке станет 802. Бывают случаи, когда родители отказываются от взаимоотношений с участковым педиатром. Сам участковый врач тоже может отказаться работать с родителями и детьми, если они на протяжении года не выполняли требований по лечению ребенка. Такие случаи рассматриваются у заведующего поликлиникой.

Губит людей не пиво

Участковый врач-педиатр, оказывается, курит, а по вызову к ребенку поднимается, только что перекурив. В квартире мгновенно устанавливается атмосфера курилки.

НЮХАТЬ табачный перегар все же придется хоть какое-то время. С порога врача не отправишь, ведь звали его на помощь. Но родители вправе сделать замечание такому педиатру, если сами не курят. Также можно обратиться к руководителю лечебно-профилактического учреждения с просьбой о смене врача на некурящего.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах