Когда болеет родной человек, тут уж не до этикета. Ждешь врача, как манны небесной. Он приходит, а не дарит ничего кроме новых проблем и сумятицы в голове. Бывает и такое. Как себя вести в разных ситуациях с участковым врачом, мы попросили рассказать Елену ЗЕЛЕНИНУ, заместителя начальника департамента здравоохранения Кемеровской области. Вопросы наших читателей не стали неожиданностью, с ними медицинское начальство сталкивалось и раньше.
Разуться? Летом!
Участковый врач пришел по вызову к ребенку. Но с собой у женщины ни бахил, ни сменной обуви. Спросив бахилы у хозяина, она только ехидно замечает: "Надеюсь, у вас не много ковров!" И проходит в своих сапогах к ребенку.
ОКАЗЫВАЕТСЯ, предложить врачу разуться можно только летом. Весной, осенью или зимой для врача придется приготовить бахилы или целлофановые мешочки побольше. На время визита доктора ковер лучше убрать с дороги или завернуть, ведь его отмыть труднее, чем линолеум. По поводу врачебных острот дорогому и важному гостю можно сделать замечание. Если доктор отреагирует еще грубее, стоит обратиться к руководителю поликлиники, из которой пришел острослов.
Приходил безрезультатно?
Участковый врач после осмотра пациента серьезно заявляет: "У него горло красное!" Потом говорит, что все лекарства, которыми больного лечили до того, следует убрать, а купить надо новые. При этом он ни диагноза не ставит, ни рецепта не оставляет.
ЕСЛИ врач хочет быстрее уйти, отделавшись общими фразами о простуде и иммунитете, о результатах визита его обязательно надо расспросить поподробнее. Участковый врач обязан оставить рецепт. Если препарат можно приобрести в аптеке без рецепта, доктор может предложить записать названия и дозировку необходимых лекарств или записать их самостоятельно. Направление на анализы врач оставляет, если пациенту необходимо их сдать.
Диагноз при первичном осмотре можно установить не всегда. Доктор обязательно должен объяснить, что делать дальше, чтобы установить диагноз.
Пациенты - лишние
Участковый врач говорит: "Я вижу ваше отношение ко мне! Если что-то не нравится, можете обратиться со своим ребенком к другому врачу!", показывая, что стимула работать много и хорошо у него абсолютно нет.
К СЧАСТЬЮ, у врача есть минимум, за чертой которого серьезно снижается зарплата. На участке у врача-педиатра должно быть 800 детей - это норматив. За работу с ними и дополнительную профилактическую участковый получает еще 10 тыс. рублей. Т. о., чтобы иметь зарплату на 10 тыс. больше, достаточно иметь на участке 803 ребенка. И зарплата ничуть не снизится, если детей на участке станет 802. Бывают случаи, когда родители отказываются от взаимоотношений с участковым педиатром. Сам участковый врач тоже может отказаться работать с родителями и детьми, если они на протяжении года не выполняли требований по лечению ребенка. Такие случаи рассматриваются у заведующего поликлиникой.
Губит людей не пиво
Участковый врач-педиатр, оказывается, курит, а по вызову к ребенку поднимается, только что перекурив. В квартире мгновенно устанавливается атмосфера курилки.
НЮХАТЬ табачный перегар все же придется хоть какое-то время. С порога врача не отправишь, ведь звали его на помощь. Но родители вправе сделать замечание такому педиатру, если сами не курят. Также можно обратиться к руководителю лечебно-профилактического учреждения с просьбой о смене врача на некурящего.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть