На сегодняшний день в Кемеровской области 29 частных клиник, которые принимают пациентов по полису обязательного медицинского страхования.
– Если частная клиника работает по системе обязательного медицинского страхования, она должна оказывать услуги, которые прописаны в территориальной программе ОМС. Это консультативные приемы специалистов, диагностика, лабораторные исследования и т. д., – рассказывает первый заместитель директора территориального фонда ОМС Ирина ДРУШЛЯК.
Приток частников
Специалисты территориального фонда считают, что в следующем году, когда учреждения здравоохранения перейдут на одноканальное финансирование, т. е. смогут «перекидывать» денежные средства, которые поступают как из бюджета, так и из системы ОМС, на разные статьи расходов, количество частных клиник, желающих оказывать услуги по полису ОМС, станет гораздо больше.
Сейчас медицинские учреждения, и частные в том числе, деньги, которые поступают из системы ОМС, могут потратить только на заработную плату, медикаменты, налоги, питание больных, покупку халатов, постельного белья и другого мягкого инвентаря. Какие-то ремонтные работы, ГСМ оплачиваются за счет других источников финансирования. После введения одноканального финансирования руководитель медицинского учреждения будет сам распоряжаться бюджетом: если ему не надо тратиться на мягкий инвентарь, эти деньги он может потратить на приобретение ГСМ или оплату аренды. У медицинских учреждений, в том числе и частных, будет больше свободы в распоряжении финансами.
ОМС — восемь лет
Закон об обязательном медицинском страховании, один из пунктов которого разрешает работать в системе ОМС и частным клиникам, вышел в прошлом году. Однако ООО «Поликлиника общей групповой врачебной практики» города Юрга работает в системе обязательного медицинского страхования с 2004 года. Территориальный фонд ОМС сделал для них исключение.
– В нашей поликлинике ведут приемы как терапевты, так и узкие специалисты. Есть кабинет УЗИ, своя лаборатория, которая имеет международный сертификат, кабинеты физиолечения и т. д., – рассказывает главный врач ООО «Поликлиника общей групповой врачебной практики» города Юрга Вячеслав КУДРЯВЦЕВ. – В общем, все условия для работы поликлиники.
Вот только от обычной поликлиники ООО «Поликлиника ОГВП» отличает отсутствие очередей – преимущество частной медицины. На сегодняшний день к этой медицинской клинике прикреплено около 1,5 тыс. пациентов. Стоит отметить, что на приемы сюда приезжают не только юргинцы, но и жители Киселевска, Яшкино и даже Томска. Большинство пациентов ООО «Поликлиника ОГВП» кроме полиса ОМС имеют и добровольную страховку. По мнению Вячеслава Владимировича, на средства, которые поступают из системы ОМС, не одна частная клиника не выживет. Да и эти деньги порой приходится просто выбивать.
– Я не исключаю, что наши пациенты могут пойти на прием и в муниципальную поликлинику. И тогда мы должны отдать поликлинике деньги за пациента. Но порой возникают такие ситуации, что мой пациент не был на приеме у терапевта муниципальной поликлиники, а счет мне выставляют. При этом и сам пациент не подтверждает, что ходит на прием в поликлинику. Но разбираться бесполезно: ни городской отдел здравоохранения, ни страховые компании меня просто не слышат. Каждый месяц мне выставляет счет ВИЧ-лаборатория, куда я отправляю своих пациентов, хотя по полису ОМС анализ должны делать бесплатно, – отмечает главврач частой поликлиники Юрги. – Выживать в таких условиях частной медицине очень сложно.
Все за свой счет
Стоит отметить, что если частная клиника все-таки решила работать в системе ОМС, то должна выполнять требования, по которым работают и муниципальные поликлиники. А это огромная отчетность за каждого пациента и за каждую потраченную копейку. Кроме того, информационные программы, в которые «забивается» информация о пациентах, услугах, оказанных больному, частные клиники должны покупать за свой счет, а потом – и обслуживать. Хотя муниципальным медучреждениям эти расходы компенсирует бюджет. Поэтому на сегодняшний день частные клиники области неохотно связываются с системой ОМС. Но, возможно, после введения одноканального финансирования ситуация изменится, и муниципальным поликлиникам придется вступить в конкурентную борьбу за пациентов.