aif.ru counter
51

Есть ли жизнь на пенсии?

Одни ощущают старость в 40–50, другие и в 80 чувствуют себя молодыми. Одни, выходя на пенсию, продолжают работать, успевая печь пирожки и нянчить внуков. Другие, на зависть Мичурину, высаживают мини-совхозы на паре соток, поют в хоре и занимаются общественной работой. Но есть и люди, которые, к сожалению, по состоянию здоровья или в силу возраста уже не могут покинуть пределов квартиры или даже постели.

Хлеба и клубов по интересам

Количество нововведений и акций в сфере социальной поддержки пожилых в последнее время только растет.

«Вы уже слышали о том, что год назад в нескольких городах стало действовать социальное такси, — комментирует Елена ВОРОНИНА, заместитель начальника департамента соцзащиты населения. — В этом году мы приобрели еще 12 машин, которые смогут работать в каждом городе области. Воспользоваться такси сможет любой пенсионер, просто подав заявку».

Кроме того, с пожилыми жителями деревень работают бригады «мобильной социальной помощи» — машины с принтерами, ноутбуками и прочим оборудованием. Они приезжают в сельские поселения и абсолютно бесплатно предоставляют нужную информацию или проводят расчеты субсидий, принимают заявки. В этом году для всех действовала акция по бесплатной установке водосчетчиков. Малоимущие пенсионеры обеспечиваются за счет госказны овощными наборами и социальным углем. Помимо выплат и льготных акций важно и психологическое здоровье стариков. Поддерживать его помогает общение, поэтому в области уже 270 клубов по интересам, участники которых занимаются творчеством и спортом.

Пусть меня научат

Сами пенсионеры продолжают быть активными. В библиотеках и других соцучреждениях они учатся компьютерной грамоте и иностранным языкам — эти курсы пользуются небывалой популярностью.

Еще одним интереснейшим мероприятием стала «Школа молодого пенсионера» в городе Березовский на базе управления Пенсионного фонда, которая успешно работает уже несколько лет.

«На занятия приглашают тех, кто только-только достиг пенсионного возраста, — поясняет Светлана КАНИФОВА, начальник управления организации назначения и выплаты пенсий ОПФР по КО. — На встречах специалисты доступно рассказывают о том, как рассчитывается пенсия, какие льготы полагаются человеку».

Впрочем, и тех, кто является инвалидом или в силу возраста не может покидать постель или стационарное помещение, также не оставили без внимания. К одиноким пожилым парам или немобильным пенсионерам соцработники приходят на дом. Кроме того, сейчас появилась возможность бесплатно по заявке или за оплату поместить престарелого родственника в специализированное государственное учреждение, где ему обеспечат не только своевременный и профессиональный уход, но и досуг.

В заключение стоит отметить, что движение в сфере социальной поддержки и защиты старшего поколения в Кемеровской области идет нешуточное. Что, естественно, радует. А движение, как известно, жизнь.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах