aif.ru counter
110

«Не ходите на прием поодиночке»: кузбасским врачам приходится защищаться от больных

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. Аргументы и факты в Кузбассе 05/06/2013

Кемерово, 7 июня – АиФ-Кузбасс. Родственникам больной не понравилось, что фельд­шер был не в белом халате, что он неверно измерял давление. Они избили доктора и натравили на него собаку. Защищаясь, Яков дважды выстрелил из травматического пистолета в ногу хозяину дома.

Кто нападает?

Этот случай, когда медработники становятся жертвами пациентов или их родственников, – не единственный в Кузбассе. Сказать, как часто больные нападают на врачей, в ГУВД Кемеровской области затруднились: специальной статистики нет, т. к. медики не имеют особого юридического статуса. А вот главный врач МБЛПУ «Станция скорой медицинской помощи» Новокузнецка Рамиль ГАЙНУЛИН пояснил: «Это уже третье нападение и избиение наших врачей с начала года. Зимой больной ударил доктора, разбил очки, травмировал лицо. В апреле нашего работника избил один из участников ДТП и убежал. И вот теперь – совершенно вопиющий случай!» По его словам, нападающие, как правило, пьяны или одурманены наркотиками.

Почему врачи, приезжающие на вызов спасать людей, сами становятся жертвами? Психолог-консультант Анна АКСЁ­НОВА считает, что причин агрессивного поведения много: «Это, например, эмоциональное и физическое истощение, которое часто бывает у трудоголиков, и последствия травм, и привычка так вести себя с детства, и употребление психоактивных веществ. Если у человека когда-то была серьёзная проблема с врачами, он обиделся или боится их, то тоже может вести себя агрессивно (кемеровчанин, напавший в 2011 г. на «скорую», признавался, что ненавидит врачей. – Прим. ред.)». Она советует врачам не ходить на приём поодиночке. А если агрессор окажется рядом, нужно сохранять спокойствие и при первой возможности кого-то позвать на помощь, в случае чего – защищаться.

Опрос:

Вооружить или наказать?

А с защитой как раз возникают проблемы. Ведь и за применение «травматики» можно угодить за решётку. Имел ли фельдшер право использовать оружие? Или должен был ограничиться разрешёнными баллончиками и электрошокерами, которые были выданы работникам «скорой помощи» в 2011 году по распоряжению губернатора? «По предварительной оценке, фельдшер применил оружие правомерно. Он стрелял по ногам – это разрешено. На данный момент врачу ничего не грозит», – прокомментировал действия медика Владимир СЕРГЕЕВ, представитель областного ГУ МВД России.

А вот агрессивному новокузнечанину по уголовному делу по двум статьям – 116-я «Побои» и 119-я «Угроза убийством» – грозит до двух лет лишения свободы. Некоторые за расправы с врачами уже ответили перед законом. Но, например, пациенту из Берёзовского, который в ноябре 2012-го избил женщину-фельдшера, суд дал всего лишь условное наказание (дело было возбуждено по тем же двум статьям УК РФ, что и сейчас в Новокузнецке). Разве оно преступника чему-то научит? «Мы, конечно, можем купить на каждую бригаду по травматическому пистолету для самообороны, но в коллективе 85% – женщины. Высока вероятность, что злоумышленники могут отобрать это оружие или использовать его против медиков, – рассуждает Рамиль Гайнулин. – Должно быть жёсткое наказание – и за нападение на врача, и за ложный вызов». Возможно, зная о неотвратимости наказания, пациенты перестанут распускать руки?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах