aif.ru counter
33

Кедры заменят тополя?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

Сейчас зима, и тополя не приносят нам никакой пользы, только наводят тоску голыми стволами. А когда начнется лето, многие из нас будут чихать от тополиного пуха, да к тому же при сильном ветре их ветви будут падать на автомобили.

Выход из ситуации предлагают представители "Зеленой планеты" - высаживать в городе кедры. Только за одни сутки гектар кедра выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые очищают воздух. По мнению исследователей, такого количества полезных элементов, которые выделяет кедр, достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные бактерии.

- Кедры обладают антимикробным действием, например, по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра, - говорит представитель организации "Зеленая планета" Николай ЯРЫГИН . - Такой воздух рекомендуется как первейшее лечебное средство больным туберкулезом, хроническими или иными заболеваниями легких.

Кедр обладает не только лечебными свойствами - летом смолистый запах этого дерева отгоняет оводов, москитов, слепней, комаров.

- Тополя хорошо "дышат" углекислым газом и перерабатывают его в кислород, а также быстро растут и адаптируются в городской среде, - говорит Николай Ярыгин, - но это только три-четыре месяца, а кедры будут "работать" круглый год. Еще одно из преимуществ вечнозеленых деревьев - они обладают расслабляющим, успокаивающим действием и благоприятно влияют на психику человека. Можно сказать, что благодаря кедрам в городе будет совершаться меньше преступлений.

Представители "Зеленой планеты" не предлагают вырубить все тополя и высадить в городе одни кедры - на первое время их можно посадить между спиленными тополями. Через семь-десять лет они станут вполне жизнеспособными.

Мнение

- Я считаю, что кедр не подходит для Кемерова, потому что долго растет, - говорит заведующий лабораторией рекультивации Кузбасского ботанического сада Юрий МОНАКОВ . - К тому же саженцы кедра в три раза дороже тополя (саженец тополя стоит 70 руб., кедра - около 200 руб.). Самым быстрорастущим деревом в нашем регионе является тополь, в год он прирастает на 30 см, поэтому через пять лет мы получаем полноценное дерево. Но у него есть два недостатка: когда на улице ураган, ветки тополя ломаются и падают на машины, а летом горожанам мешает тополиный пух, который вызывает аллергическую реакцию. На мой взгляд, самыми оптимальными деревьями для Кемерова являются береза или осина. Они и растут быстро, и красивые.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах