Сейчас зима, и тополя не приносят нам никакой пользы, только наводят тоску голыми стволами. А когда начнется лето, многие из нас будут чихать от тополиного пуха, да к тому же при сильном ветре их ветви будут падать на автомобили.
Выход из ситуации предлагают представители "Зеленой планеты" - высаживать в городе кедры. Только за одни сутки гектар кедра выделяет более 30 кг летучих органических веществ, которые очищают воздух. По мнению исследователей, такого количества полезных элементов, которые выделяет кедр, достаточно, чтобы в большом городе обезвредить все болезнетворные бактерии.
- Кедры обладают антимикробным действием, например, по отношению к бактериям дифтерии. Количество микробов в воздухе уменьшается с увеличением в составе насаждений доли сибирского кедра, - говорит представитель организации "Зеленая планета" Николай ЯРЫГИН . - Такой воздух рекомендуется как первейшее лечебное средство больным туберкулезом, хроническими или иными заболеваниями легких.
Кедр обладает не только лечебными свойствами - летом смолистый запах этого дерева отгоняет оводов, москитов, слепней, комаров.
- Тополя хорошо "дышат" углекислым газом и перерабатывают его в кислород, а также быстро растут и адаптируются в городской среде, - говорит Николай Ярыгин, - но это только три-четыре месяца, а кедры будут "работать" круглый год. Еще одно из преимуществ вечнозеленых деревьев - они обладают расслабляющим, успокаивающим действием и благоприятно влияют на психику человека. Можно сказать, что благодаря кедрам в городе будет совершаться меньше преступлений.
Представители "Зеленой планеты" не предлагают вырубить все тополя и высадить в городе одни кедры - на первое время их можно посадить между спиленными тополями. Через семь-десять лет они станут вполне жизнеспособными.
Мнение
- Я считаю, что кедр не подходит для Кемерова, потому что долго растет, - говорит заведующий лабораторией рекультивации Кузбасского ботанического сада Юрий МОНАКОВ . - К тому же саженцы кедра в три раза дороже тополя (саженец тополя стоит 70 руб., кедра - около 200 руб.). Самым быстрорастущим деревом в нашем регионе является тополь, в год он прирастает на 30 см, поэтому через пять лет мы получаем полноценное дерево. Но у него есть два недостатка: когда на улице ураган, ветки тополя ломаются и падают на машины, а летом горожанам мешает тополиный пух, который вызывает аллергическую реакцию. На мой взгляд, самыми оптимальными деревьями для Кемерова являются береза или осина. Они и растут быстро, и красивые.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть