aif.ru counter
76

Кузбассовцы глотают иголки, гвозди и даже иконы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. Аргументы и Факты в Кузбассе 27/12/2012

О том, что кузбассовцы пытаются есть и как оказать помощь поперх­нувшемуся во время застолья человеку до при­бытия ме­диков, рассказывает врач-торакальный хирург ГКБ № 29 г. Ново­куз­нецка Михаил КОВАЛЁВ.

В трахею или в пищевод

Понятие «человек подавился» означает, что инородное тело, находившееся во рту, попадает либо в органы дыхания, либо в пищевод. «В случае с дыхательной системой попавший в неё предмет перекрывает трахею или бронхи, может раздражать стенки органов острыми краями, мешает дышать, человек пытается избавиться от него с помощью кашля. Это экстренная ситуация, которая может угрожать жизни», – поясняет торакальный хирург. Если же инородное тело (чаще всего это крупный кусок пищи) застревает в пищеводе, то человек не сразу обращает внимание, может несколько дней ходить с этим куском, потому что организм привык к тому, что в пищеводе периодически что-то да находится, тогда острой угрозы для жизни нет.

Первая помощь

Но всё-таки в подавляющем большинстве случаев люди давятся пищей. Что делать, если человек подавился и закашлял?

– Если после пары минут интенсивного кашля инородное тело не вышло, нужно постараться успокоить подавившегося, убедить его умерить кашель.

– Дышать подавившемуся нужно медленно, ровно, не провоцировать резких вдохов-выдохов.

– Создайте пострадавшему условия для восстановления спокойного дыхания: никакой физической активности, дышать сквозь стиснутые зубы или нос – это естественные препятствия резкому вдоху.

– Положите или посадите пострадавшего в такой позе, при котором попавший в дыхательные пути предмет меньше беспокоит.

– Обязательно нужно вызвать скорую помощь. Нельзя пытаться извлекать застрявший предмет «народными» способами.

Корка не поможет!

Около 90% «подавившихся» пациентов отделения торакальной хирургии поступают сюда с разными предметами, застрявшими в пищеводе. Подавляющему большинству этих людей просто не повезло во время еды. Скажем, попробовал человек проглотить кусок мяса, а спохватился, что не дожевал его, только тогда, когда тот уже застрял в пищеводе. Он чувствует: что-то мешает в груди. Но вместо того, чтобы идти в больницу, пытается домашними способами извлечь этот кусок: вызывает рвоту или пьет воду, ест корочку, чтобы протолкнуть его дальше, в желудок. А когда народная медицина оказывается бессильной, тогда несчастный приходит в больницу – зачастую с отёкшим горлом и тяжёлым гнойным воспалением. Такому пациенту простым эндоскопическим вмешательством не помочь, нужна серьёзная операция с последующим длительным лечением. «Особо опасны повреж­дения пищевода, например, костями рыбы или курицы. При травме этого органа воспаление распространяется очень быстро, может привести к летальному исходу. В течение 6-10 часов может наступить бактериальный токсический шок», – предупреж­дает доктор.

Кто и что глотает?

За годы работы отделения торакальной хирургии у врачей собралась коллекция проглоченных вещей. В ней – гвозди, булавки, пуговицы, иголки, гайки, рыболовные снасти. Как правило, по этим «находкам» можно определить профессии или хобби, обладатели которых попадают в группу риска. Это строители, плотники, швеи и прочие рукодельницы, рыбаки – все те, кто попытался воспользоваться ртом в качестве третьей руки. Иногда врачам приходится извлекать зубные протезы или их фрагменты. Как правило, обладатели этих предметов – люди преклонного возраста. Самая диковинная «находка» торакальных хирургов – иконка Божией Матери размером 3х4 см, чуть меньше спичечного коробка. «Эту иконку мы извлекли из пищевода молодого человека. Он был психически нездоров, объяснил, что проглотил предмет намеренно, чтобы святой образ был ближе к телу», – рассказывает Михаил Ковалёв. К слову, есть категория пациентов, которые специально глотают крупные предметы – вилки, бритвы. Как правило, это заключённые, которые таким образом хотят избежать наказания или поменять пребывание в камере на больничную палату.

Профилактика

«Чаще всего такие ситуации происходят от небрежности и заниженной оценки значимости банальных вещей, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Поэтому напоминаю: не берите в рот предметы, чтобы освободить руки. И народная мудрость не случайно гласит: «Когда я ем, я глух и нем». Не отвлекайтесь во время еды на разговоры, на книги и телевизор. Не ешьте «на ходу», – советует торакальный хирург.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах