aif.ru counter
5339

Кузбасский врач считает, что баня чаще лечит, чем калечит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6. Аргументы и факты в Кузбассе 06/02/2013

Корреспондент «АиФ в Кузбассе», сколько себя помнит, каждый субботний день обязательно посвящает банным процедурам. И непременно с парилкой. Благо, что баню себе сам выстроил, печку-каменку сложил, набрал для неё «правильных» речных камней. Ну а отборные берёзовые дрова для пылу-жару, самовязаные берёзовые веники, в которых есть и веточки хвои, полыни, душицы, – это само собой.

Так ещё мои предки парились – деды Фёдор и Прокопий. Ну и меня научили, приговаривая в парной под перестук веника, что баня все болячки излечит. Казалось, что в банных вопросах давно уже нет никаких секретов. Однако на днях выяснил, познакомившись с опытнейшим врачом физио­терапевтом из Яйской райбольницы Татьяной Коголь, что учиться ещё мне банным премудростям – не пере­учиться…

С чая лиха не бывает…

– Татьяна Геннадьевна, вот сейчас ОРВИ свирепствует. Наши земляки говорят: пойду в баню, пропарюсь как следует, и вся простуда уйдёт. Насколько правильный такой метод лечения?

– От легкой простуды баней можно полечиться. Но абсолютно противопоказано посещение парной больным ОРВИ или тем более гриппом. Пользы точно не будет, а болезнь может ещё больше обостриться.

– А какие напитки полезней всего пить в бане, ведь там всегда жажда мучает?

– «С чая лиха не бывает», – гласит русская пословица. Банная жажда – это зачастую не возросшая потребность организма в воде, а ложное желание жажды, вызванное раздражением слизистой оболочки ротовой полости. Стоит два-три раза прополоскать рот и горло простой водой, и жажда пропадёт. А пить в бане лучше всего горячий чай, от которого примерно на 15 минут происходит понижение температуры всего тела и рефлекторно снижается жажда. А если выпить холодной воды, то остудить удастся только рот и челюсти. Поэтому свежезаваренный чай на травах, со смородиновым вареньем или мёдом считается самым полезным напитком для бани. При лёгкой простуде советую заварить чай с липовым цветом, малиной, чтобы вызвать обильное потоотделение. Но не нужно и увлекаться таким чаем: можно перегрузить сердце и почки. Очень рекомендую пить в бане минеральную воду, потому, что с потом всегда выделяется много минеральных солей, которые нужны организму, их запас минералка поможет восстановить.

Баня и пиво – несовместимы

– Некоторые заядлые парильщики непременным атрибутом бани считают пиво, которое не только там пьют, но и добавляют в воду, чтобы на каменку плескать, а потом наслаждаться хлебным ароматом. А после бани считают полезным делом выпить чего покрепче…

– В баню люди ходят для оздоровления. А принимать в бане или после бани алкоголь во всех его видах – пиво или водку – всегда вредно для организма. Спиртные напитки в бане создают сверхнагрузку на сердце, печень и другие органы. Кроме того, алкоголь притупляет реакции парильщика, он неадекватно реагирует на внешние раздражители, а это очень опасно при контакте с горячим паром. Нужно навсегда запомнить, что алкогольные напитки в бане – это огромный риск даже для здоровых людей!

– Знаю многих знакомых, которые зимой, распарившись, непременно прямо из парной прыгают в снежные сугробы, а навалявшись на морозе в снегу, опять бегут в жаркую парную. Не вредны ли для организма такие процедуры?

– Такая процедура – стресс для организма. В первую очередь она сильно бьёт по сердечно-сосудистой и нервной системам. Хотя она может быть полезной крепким людям как тренирующая и закаливающая процедура. Лучше всего проводить её так: вначале несколько раз пропотеть в парной 10-15 минут, а потом выйти на свежий воздух. Можно на морозе растереть тело снегом или 2-3 минуты покататься в снегу, затем в бане обмыться тёплой водой и растереть тело сухим полотенцем.

Синяк веником не вылечить

– Татьяна Геннадьевна, сейчас, когда кругом гололёд, кузбассовцы шаг боятся сделать, чтобы не растянуться на льду, постоянно падают. Если повезёт и ничего не сломают себе, то сильно ушибаются. А можно эти ушибы и синяки излечить в парилке веником?

– Парной в бане можно пользоваться при травмах опорно-двигательного аппарата, в т. ч. и при ушибах. Но это не метод их лечения. От одной банной процедуры восстановление поврежденных тканей не произойдёт. А мы ведь не можем ежедневно ходить в баню и париться, чтобы излечить свои ушибы или синяки.

– Существуют противопоказания для фанатов бани, когда парилка вместо того, чтобы оздоровить, может подорвать последнее здоровье или совсем погубить?

– Конечно. Не нужно злоупотреблять парилкой при болезнях сердца, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Вредна парная при гипертонической, мочекаменной болезнях, при атеросклерозе, сахарном диабете, туберкулезе в открытой форме, глаукоме, глазной гипотонии, психопатии, эпилепсии и некоторых других болезнях. Если не учитывать этих противопоказаний, то таким больным в парной не избежать обострения заболеваний.

– А есть какие-то общие, возможно, неписаные правила поведения в бане, нарушение которых может привести к неприятным последствиям?

– Таких правил много. Например, категорически запрещается приносить в моечное отделение или в парилку любые стеклянные предметы, а также острые вещи: бритвы, лезвия, ножи. Нельзя в бане курить, а тем более распивать спиртные напитки. Не нужно заходить в парилку с мылом и в ней мыться. Не следует находиться в бане больше трёх часов. А детям в возрасте до трёх лет и пенсионерам старше 70-ти вообще не рекомендую парную баню. Если читатели «АиФ в Кузбассе» всегда будут соблюдать хотя бы эти правила, то для них всегда пар будет лёгким, а баня – полезной для здоровья.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах