69

Опасное самолечение

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Когда у нас болит голова или живот, мы порой и не задумываемся о причине боли, а берем в домашней аптечке какой-нибудь анальгетик, выпиваем и ждем, когда симптомы пройдут. Вот только игра в доктора может довести до больничной койки.

- В цивилизованном мире, когда у человека появляются симптомы какой-то болезни, он первым делом идет к врачу. У нас же ситуация совершенно противоположная: пойдут за советом к знакомым, родственникам, поищут в Интернете, сходят в аптеку, хотя у провизора может вообще не быть медицинского образования, но только не в больницу, - говорит заведующая общей врачебной практики Надежда КОЛМОГОРОВА. - Врачам в век развития фармацевтической промышленности стало конечно легче, появилось больше возможности вылечить пациента, но опять же возникла другая проблема - люди начинают лечиться сами, и порой это приводит к достаточно печальным последствиям.

Небезобидные обезболивающие

Одна из главных "головных болей" врачей - обезболивающие препараты. Не страшно, если пациент выпивает таблетку, чтобы заглушить боль в суставе, но вот если болит живот - обезболивающие принимать ни в коем случае нельзя.

- Принято считать, что анальгетики - это абсолютно безобидные препараты, и принимают их пациенты, где бы и что не болело бы. Но эти лекарства только снимают болевые ощущения, причину же они не лечат. Боль - это сигнал о том, что в организме что-то не в порядке. Особенно это касается боли в животе, под которой может "прятаться" аппендицит, панкреатит, кровотечение в желудке при язвенной болезни, у женщин - разрыв яичника. В таком случае нужна не обезболивающая таблетка, а операция, иначе человек может просто умереть, - рассказывает Надежда Анатольевна.

Антибиотики только по рецепту

Другая проблема - антибиотики. Прийти сегодня в аптеку и купить лекарства этой группы - ничего не стоит, кроме кругленькой суммы денег. Их продают без рецепта врача. А зря. Терапевт считает, что назначать такие препараты должен только специалист.

- Антибиотики различаются по своему химическому составу, структуре и действию. Разные группы антибиотиков оказывают воздействие на соответствующие виды бактерий. Человек приходит в аптеку, просит продать ему какой-то антибиотик, начинает пить, но эффекта нет. Кроме выздоровления, у него начинают проявляться побочные действия: диарея, тошнота, головные боли, начинает неправильно работать печень и т.д. А иногда, наоборот, необходимо принимать антибиотик в определенной дозировке 10 дней, человек же принимает минимальную дозировку препарата в течение пяти дней. В этом случае бактерии "закаляются" и становятся не восприимчивы к этому препарату, и, если пациент опять заболеет, это лекарство ему уже не поможет. При неправильном употреблении антибиотиков можно нанести вред и внутренним органам. У нас было много случаев, когда пациентки самостоятельно лечили цистит. Неправильно принимали антибиотики, и в результате заболевание перешло в хроническую форму, а также произошло заражение других органов, - отмечает врач.

Кстати, сейчас, когда сезон фруктов в самом разгаре, в инфекционном отделении поликлиники выстроились очереди пациентов, которые страдают от расстройства кишечника. Спасались они тоже антибиотиком - левомицитином, - а сейчас врачи ломают голову, как лечить таких пациентов?

- Обычно пациенты и не считают левомицетин серьезным препаратом, выпивают пару таблеток, диарея проходит, и они думают, что спасены. Но бактерия, которая вызывает расстройство, не умирает, она подавляется. А после употребления антибиотика выявить ее очень сложно, и, следовательно, лечить расстройство кишечника уже не легко, потому что причина не ясна, - говорит Надежда Анатольевна.

Если уж лечиться самому, то без лекарств. При симптомах расстройства кишечника лучше самостоятельно сделать промывание желудка, выпить активированного угля и отправиться в больницу.

Сами себе доктора

Врачи знают, что мы сами себе не только выписываем лекарства, но и уколы ставим. Поэтому медики предупреждают: здесь есть опасность побочных действий, а, если еще и место укола выбрано не правильно, может развиться абсцесс в ягодицах, в этом случае потребуется операция, чтобы удалить гной. Процедура довольно неприятная, а заживать "мягкое место" будет долго, поэтому даже простой "витаминный" укол лучше доверить профессионалам, как, в общем, и все лечение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах