Многим большим событиям в церковном календаре соответствуют особые традиции. Например, на Пасху принято красить яйца. Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим) называется так, потому что в этот день принято приносить домой и дарить друг другу ветки вербы. Крещение же у многих ассоциируется с омовением в ледяной купели и освящением воды. Часто представление людей об этих датах знанием нескольких обычаев и ограничивается.
Сладость вечной жизни
«Часто нас спрашивают, как отметить тот или иной праздник. Ведь у каждого есть определенные особенности. Я бы посоветовал людям, чтобы у них была радость, подлинная радость, которая заключается в конкретном церковном событии - быть христианином всегда, каждую неделю, на протяжении года ходить в храм по воскресеньям. Тогда и жизнь становится другой, и очень быстро начинаешь разбираться, что же на самом деле нужно делать в христианские праздники», – рассказывает руководитель информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии иерей Сергий Веремеев.
– Сходить в Божий храм - самое главное. Лучше прийти в церковь накануне - 18 января, в сочельник: это день строгого поста, христиане в этот день пищу не принимают вообще, как говорится, «до первой звезды». Может быть, человек ни разу этого не делал, поэтому для начала, чтобы не причинить вред здоровью, воздержаться следует только от скоромной пищи, то есть пищи животного происхождения – мяса, яиц, молока, сыра, сливочного масла, творога.
Хорошо бы в сочельник вечером, накануне праздника, собраться всей семьей и в тихой радости, общаясь, покушать традиционное для сочельника яство – сочиво – разваренные зерна пшеницы или риса с добавлением фруктов или изюма. Сочиво символизирует воспоминание о Царстве Небесном. И как зерно однажды прорастает и обретает новую жизнь, так и человек со временем может обрести новую жизнь в Царствие Небесном.
Сладость меда и фруктов означает сладость вечной жизни, в которой будет пребывать душа человека. Сочиво готовится именно в сочельник и после целого дня воздержания от пищи. Хорошо бы на другой день пойти в храм на литургию, помолиться. Еще есть такой благочестивый обычай, как купание в проруби, в ледяной воде. Но купание это не простое - в данном омовении вспоминается крещение Господне.
Реки и озера освящаются, и люди берут крещенскую воду и целый год используют ее как лекарство от болезней. Сегодня для большинства наших соотечественников Крещение Господне, как праздник ограничивается только набором воды для освящения. Поэтому говорить, что они отмечают его, нельзя. Хотелось бы пожелать кузбассовцам, жителям нашей страны, христианам все-таки понимать, что праздник совершается не в обретении воды. На самом деле он совершается в храме, в молитве, в мечте о вечной жизни.
Если возвращаться к теме омовения в купели, столь популярному в этот день, стоит напомнить, что у данной процедуры есть и противопоказания. Погружение в ледяную воду является большим стрессом для организма. Перед погружением убедитесь, что ваше давление в норме. Если оно будет высоким, то возможен спазм сосудов и микроинсульт, а если низкое, вы рискуете упасть в обморок.
Вот перечень заболеваний, при которых от купания в купели следует воздержаться:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
- кожно-венерические заболевания.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть