aif.ru counter
300
Рейтинг вопроса
0
+ -

Как вести себя при гололеде?

Категория:  Здоровье

Сейчас дворники часто снег соскребают, а лёд остаётся. И как в таких условиях себе что-нибудь не сломать? Как себя вести, если уже упал и кажется, что что-то сломано?

Ответ редакции

Медики советуют начать думать о своей безопасности ещё в магазине, при покупке зимних сапог или ботинок. Особенно это касается женщин: как бы заманчиво и изящ­но ни выглядела шпилька, зимой лучше от каблука отказаться или хотя бы пойти на компромисс между красотой и удобством: каблук должен быть не выше 5 см, широким и устойчивым. Подошву лучше выбрать рельефную, толстую и на микропористой основе или из специального материала – термоэластопласта. Если, выйдя на гололёд в обновке, вы всё-таки обнаружили, что она скользит, то в обувном или хозяйственном магазине можно купить специальные резиновые накладки на подошву.

Инфографика: АиФ

Выйдя на гололёд, укоротите шаг и чуть согните колени. Руки ни в коем случае нельзя держать в карманах – они понадобятся вам для баланса, а если начнёте падать, сможете на них опереться. Если вы начали падать, то постарайтесь сгруппироваться: прижать подбородок к груди, локти к бокам, ладони к животу, а ноги сдвинуть вместе, при этом можно попробовать присесть, чтобы не падать со всей высоты своего роста. Падать безопаснее всего на бок. Если вы уже упали и не уверены, что можете встать, позовите на помощь прохожих, вызовите «скорую». Если можете передвигаться самостоятельно, обратитесь в травмпункт. По утверждению врачей Клинической поликлиники № 5 г. Кемерово, в их практике не раз бывали случаи, когда пациент сам приходил на приём к травматологу, уверенный, что у него ушиб, а врач выявлял перелом.

Если при ушибе конечности ощущается резкая боль, невозможны движения или конечность опухла, можно предположить перелом. Но часто ушиб, перелом, вывих и растяжение связок выглядят для непрофессионала одинаково – сильная боль, отёк, иногда кровоподтёк. Самое опасное, если вы стукнулись головой или травмировали позвоночник. Последствия зависят от того, какой именно участок позвоночника пострадал. Так, даже лёгкое смещение шейных позвонков может закончиться серьёзными проблемами с дыханием или удушьем. По мнению травматологов, самая частая ошибка – посадить пострадавшего, т. к. повторное смещение поврежденных шейных или грудных позвонков может стать фатальным. В этом случае нужно просто незамедлительно вызвать «скорую» и до её приезда не двигать пострадавшего.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах