Пенсионер Алексей Максимовских в Яе хорошо известен как непревзойденный мастер по изготовлению снеговых лопат. За этими лопатами к нему идут и едут не только земляки, но и визитеры из больших и малых городов области, т. к. знают, что с лопатой «от Михалыча» никакая магазинная не сравнится. Его изделия словно сами снег кидают. Можно хоть весь день такой лопатой промахать — никогда не устанешь.
С фанерой не пролетишь
Алексей Михайлович специально для «АиФ в Кузбассе» поделился некоторыми секретами популярности своих лопат, которые он уже много лет не ради наживы, а в собственное удовольствие десятками мастерит на даче. Причем только из бросовых материалов, которые в округе почти под ногами валяются и никому не нужны. По словам мастера, для хорошей лопаты очень важен черенок. Поэтому предпочитает вырубать и строгать черенки из осины. Только такой черенок становится почти невесомым, когда высыхает, и никогда не скривится от сырости. Лопаты мастер делает нескольких видов: совсем маленькие — для детей, огромные — для мужиков-здоровяков, а также средних размеров, с которыми даже юным красавицам по силам справиться. Пластик для изготовления лопат пенсионер не признает, считает, что он непрочный, от мороза и ударов крошится, ломается, да и снег с него скатывается. Самыми лучшими лопатами называет фанерные, но выпиленные только из той высококачественной фанеры, которая выпускалась еще при советской власти. Специально теперь ищет такую фанеру по знакомым или на свалках, куда часто выбрасывают старую мебель — комоды, шифоньеры, шкафы. Расходные материалы для производства хорошей лопаты от нынешней современной мебели никуда не годятся: там и фанера некачественная, а часто вместо фанеры ДВП используется.
Кроме фанерных лопат Алексей Михайлович мастерит и железные. Сырье для них вырезает от выброшенных на помойки старых холодильников. Такими легкими, но очень крепкими лопатами можно даже лед долбить. Обрезки жести и кровельного железа для обрамления лопат он также подбирает на улицах, поэтому его домашнее производство идет практически без финансовых затрат, а прибыль к пенсии приносит.
Деньги лопатой не гребет
Мастер говорит, что в магазинах сегодня самую дешевую лопату дешевле чем за 330 рублей нигде не купить, а ломаются они часто уже на первом сугробе. Его же самые дорогие лопаты, которые выставляет для продажи на рынке, стоят всего 200 рублей и гарантированно прослужат хозяину много зим, если, конечно, эту лопату правильно хранить.
– У меня фанерная лопата служит уже восемь лет. И все как новая. Главное, как зима закончится, лопату нужно не бросать где попало во дворе или в гараже, а сразу прибрать в сухое место, лучше на чердак. Хранить лопату зимой нужно не в теплом помещении, а на улице или в холодном сарае. Не надо фанерной лопатой по весне лед долбить, для этого штыковая лопата есть. Продлить жизнь фанерной лопате, учитывая то, что фанера у нас теперь в большом дефиците, можно и с помощью олифы. Олифу нужно вначале нагреть, а потом пропитать ей фанеру. Также можно лопату и покрасить. Тогда она будет меньше сыреть и дольше прослужит. Но здесь есть свои хитрости. С такой окрашенной лопаты так же, как и с пластиковой, снег постоянно ссыпается, поэтому его кидать не очень удобно, — поделился опытом Алексей Михайлович.
Свою лопату сделай сам!
Если захотите получить удовольствие от изготовления лопаты своими руками, то для этого приготовьте нехитрые материалы и инструменты. Отыщите лист фанеры, выстрогайте или купите в магазине готовый черенок, приготовьте полоски жести, деревянный брусок от доски, шурупы. Из инструментов нужны ножовка по дереву, ножницы по металлу, шуруповерт, рубанок и напильник. Вначале изготовьте рабочую часть лопаты — скребок. Для этого возьмите лист фанеры толщиной 3–4 мм. Разметьте на листе квадрат размерами примерно 400х400 мм и выпилите его ножовкой по дереву. После этого изготовьте заднюю упорную стенку лопаты из доски длиной около 400 мм и шириной 60 мм. Доске придайте рубанком профиль сегмента, чтобы нижняя часть стенки стала округлой. После обточите ее напильником, сделав полукруглую поверхность максимально ровной. В подготовленной стенке просверлите отверстие для черенка лопаты. Отверстие должно располагаться точно посередине стенки. Длина вашего черенка не должна превышать 1200 мм, диаметр должен составить около 40 мм. Ту часть черенка, которая будет крепиться к листу фанеры, сделайте несколько скошенной, определив угол наклона черенка экспериментальным путем. Приготовьте полоску жести длиной 500 мм и шириной 15–20 мм. Прикрепите фанерный лист к задней стенке шурупами через эту полоску жести. Концы жестяной полоски заведите на верхнюю часть задней стенки и прикрутите к ней шурупами. Рабочую режущую кромку лопаты отделайте полоской жести шириной около 60 мм. Сложите полоску вдвое по ширине и наденьте на кромку. Получившуюся конструкцию скрепите заклепками. Вставьте черенок в отверстие, расположенное в задней стенке лопаты. С нижней стороны усильте фанеру накладкой в виде жестяного прямоугольника, через которую прикрепите фанеру к черенку двумя шурупами. Ваша лопата готова, и вы теперь сможете легко «перелопатить» любые снежные заносы!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть