ВСЕГДА важно знать, за что платишь! Цены на нефть, уголь, жилье растут с каждым днем, и это никого не удивляет. А электричество (в регулируемом секторе) дорожает с большим общественным резонансом. И каждого интересует, почему оно дорожает? Ответить на него мы попросили Сергея МИХАЙЛОВА, генерального директора ОАО "Кузбассэнерго".
Мечты прошлых лет не сбылись
- Сергей Николаевич, можно ли сегодня признать, что все заявления на заре реформ, что электроэнергия могла бы быть дешевле за счет использования внутренних резервов отрасли и новых технологий - это обыкновенный популизм? Ведь цены с тех пор только росли.
- По использованию резервов отрасли могу сказать, что оптимизация процессов идет. Например, сейчас загрузка мощностей происходит по принципу: где дешевле выработка, там электроэнергия и вырабатывается. Таковы правила функционирования свободного рынка, где крупные потребители покупают 15% производимой электроэнергии. На свободном рынке побеждает в конкурентной борьбе тот, кто дает меньшую цену. В то же время цена на свободном рынке уже выше той, которую устанавливает региональная энергетическая комиссия, т. к. есть дефицит электроэнергии. Но сектор свободных торгов пока очень мал, чтобы сигналы, которые он подает, были ощутимы.
По году инфляция составила 12%, а подъем цен на ряд позиций типа нефти, металла и др. составил более 20%. Государство пытается снизить темпы инфляции за счет тех отраслей, где может регулировать цены. Исходя из установленных РЭКом тарифов, по проекту бизнес-плана на 2008 г. компания может получить убыток 800 млн рублей. Нет прибыли, которую должны бы принести внедренные в прошлом году проекты. Новые тарифы РЭК утвердила с учетом того, например, что топливо подорожало на 2,4%. Но реально же уголь подорожал более чем на 10%!
При приблизительно равных затратах на производство (ведь рынок угля открытый, и цены на него устанавливаются не решением областных или федеральных властей, а под влиянием спроса и предложения) электроэнергия у нас стоит в два-три раза дешевле, чем на Западе. Все инвестиционные проекты движутся с большим скрипом. И цена на электроэнергию не может быть заморожена, ведь цена на топливо растет, цена на металл и оборудование растет, и все эти цены растут быстрее, чем уровень инфляции. Остановка роста тарифов никогда не была задачей реформирования электроэнергетики. Задача реформирования - наладить грамотное ценообразование, чтобы цены не завышались, а потребитель не страдал. И чтобы цена кВт стимулировала приток средств в энергетику. Эта цель, я считаю, выполняется.
Цены на электричество как пиар
- Так это замкнутый круг... Цены на электричество растут из-за подорожания энергоносителей, а металл дорожает из-за повышения цены на электричество и т. д. Если все будут поднимать цены, это будет порождать только все более бурную инфляцию.
- Чем больше ценообразование подчиняется законам рынка, тем оно четче отражает реальную цену на данный товар, которая формируется не от того, какие затраты есть на производство, а от баланса спроса и предложения. Чем выше предложение и ниже спрос, тем ниже цена. Она может опуститься вплоть до себестоимости производства товара. На сталь большой спрос, цены на нее постоянно росли в последние годы. И никак этот рост не сдержать остановкой цен на электроэнергию. Регулирование цен должно сопровождаться пониманием того, что мы от этой отрасли хотим. Если у нее есть излишки средств, конечно, цену надо сбавлять, чтобы не было необоснованной сверхприбыли. Если мы хотим, чтобы деньги в отрасль поступали, надо поддерживать ее инвестиционную привлекательность и не сдерживать цены.
Мы сделали большую работу, сделали отрасль более прозрачной, разложили все по полочкам: вот тариф за выработку, вот за передачу и т. д. Ушел тот субъект, на которого можно было показать, что это он принял решение, и цены поднялись.
Это наши данные: расходы семьи на электроэнергию составляют 1-2% от ежемесячного дохода. Если цена кВт увеличивается на 10%, то семейные расходы на электроэнергию увеличиваются на 0,1% от дохода. На бюджете семьи это никак не отразится. А сдерживние тарифов для населения на уровне ниже экономически обусловленного - это попытка решить проблему повышения уровня жизни людей, которую мы почему-то решать не хотим по-другому, не за счет энергетиков. Жители коттеджей несравнимо больше тратят на электричество, чем пенсионерка в однокомнатной квартире. Они при такой цене могут себе позволить жечь кучу лампочек, иметь бассейн с подогревом, теплые полы, да еще и электрическое отопление. А почему для всех одинаково низкий тариф? Если мы говорим о том, что есть социально незащищенные категории населения, то нужно решать вопросы их защиты, предоставляя льготы не за счет энергокомпании. А попытка регулировать цены - это чистый пиар.
А колбаса может быть дешевле
- А к чему может привести выравнивание цен для населения и для предприятий? Ведь предприятия платят сейчас больше за кВт/ч, чем население. И эта доплата ложится в цену конечного товара, того же хлеба или колбасы. Если уничтожить перекрест, цены могут стать ниже?
- Если правила ценообразования и работы вообще прописаны и известны, эффективность работы поднимается. Если ясности нет, если тебе могут сказать, что чьей-то волею ты теперь будешь платить еще за пять бабушек, заинтересованность в развитии производства резко падает. Кроме вреда для производителя этот перекрест ничего не несет. Производитель всегда вложит свои затраты в стоимость товара. Расходы населения ничуть не меньше от того, что оно платит меньше за электричество, но больше - за колбасу. Для предприятий и населения можно сделать одинаковые тарифы. Баланс расходов семьи при этом не должен измениться. Возрастут расходы на электроэнергию, но сократится доля расходов на большинство других товаров.
- А каким образом это произойдет? Еще никто в нашей стране меньше цену не делал... Все только дорожает.
- Если мы делаем цену равной для всех категорий потребителей, значит, для населения цена возрастает, а для промышленных потребителей понижается. Снижается себестоимость товара. У производителя этого товара появляется конкурентное преимущество. Конечно, это правило срабатывает не сразу. Возможно, даже цены не снизятся, но зато точно дольше останутся на одном уровне. Если на 30% становится дешевле энергия, на 1-2% снижаются затраты предприятия.
Тариф, по моей оценке, должен составлять около 1,5 рубля. Но потребитель частный (это мировая практика) должен платить в полтора раза больше, чем промышленный, т. к. есть дополнительные затраты на транспортировку электроэнергии.
Цифра
Стоимость кВт/ч электроэнергии для населения с 1 января 2008 года составляет 99 копеек.
Смотрите также:
- «Коллапса не будет». Экономист – о ценах, инфляции и будущем сбережений →
- Цены не растут? Как укрепление рубля отразится на кармане кузбассовцев →
- В декабре цены вырастут на 1,1%, а в январе остановятся →