Ученым нужен отдельный город

   
   

Услышал в новостях, что в области будут строить поселок для ученых. А зачем Кузбассу какой-то наукоград, построенный за счет средств налогоплательщиков? Институтов мало? Н. Сенцов, Кемерово

Конечно, в области есть множество институтов, которые должны заниматься проблемами угледобычи на севере и на юге области, есть университеты, есть научный центр Российской академии наук. Сейчас даже идет процесс создания двух отдельных институтов - угля и углехимии. Но в Кузбассе нужно еще построить Угленаукоград - специализированное подразделение СО РАН, которое будет заниматься развитием угольной науки страны. Об этом договорились губернатор Аман Тулеев, председатель Сибирского отделения РАН Александр Асеев и председатель Кемеровского научного центра СО РАН Алексей Конторович. Новая структура призвана привлечь в Кузбасс ученых с мировым именем, специализирующихся на изучении угольной отрасли.

Не сообщается, кто был инициатором идеи строительства очередного поселка, зато уже известно, что его нужно строить на живописном берегу Томи, в черте Кемерова (предположительно в Ленинском районе), а жить в нем будут 7 тыс. человек.

Для строительства центра планируется привлечь средства федерального, областного бюджетов и бизнеса. Так же было, кстати, со строительством Лесной поляны (куда за три года ее строительства заселились всего 400 семей бюджетников), и со строительством Кузбасского технопарка, который до недавнего времени зарабатывал сдачей в аренду своих помещений.

В этой связи ответ на вопрос "Зачем?" очевиден: строительство и распоряжение землей - это прибыльный бизнес, особенно при участии бюджетных средств. Только получать финансирование за счет налогоплательщиков нужно в подходящий момент и с подходящей идеей. Лесная поляна пришлась к национальному проекту "Жилье", о котором ничего не слышно уже несколько лет. А Угленаукоград станет знаменем кузбасской модернизации.

Смотрите также: