Примерное время чтения: 8 минут
72

Аман ТУЛЕЕВ: "Область стала регионом-донором"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 26/01/2011

Так получилось, что день рождения нашей области практически совпадает с празднованием Нового года. Отличное время, чтобы подводить итоги и строить планы на будущее. На эти две актуальные темы мы задали несколько вопросов губернатору Кемеровской области Аману ТУЛЕЕВУ.

- Аман Гумирович, отметьте основные вехи ушедшего года. Каких результатов удалось добиться? Строительство жилья, урожай и угледобыча - по всем этим параметрам наша область выглядит неплохо. Считаете, что можно было бы сработать еще лучше?

- 2010 год был насыщенным и напряженным и для Кузбасса, и для России. Были и праздники, были и будни. К сожалению, были и трагедии. Но главным был каждодневный, кропотливый труд сотен тысяч кузбассовцев.

Валовой региональный продукт в 2010 году составил 603 млрд рублей, рост к уровню 2009 года - 4,8%. Для сравнения: в целом по России прирост составил 4%.

По итогам 2009 года Правительство РФ определило 20 регионов, которые имеют высокий уровень эффективности работы исполнительной власти. Кузбасс в этом списке по динамике показателей - на пятом месте в России. Свой вклад сделали и угольщики, и строители, и металлурги, селяне.

В 2010 году в Кузбассе начал реализовываться масштабный инновационный проект - промышленная добыча метана из угольных пластов. Это совершенно новое направление не только в экономике Кемеровской области, но и России. В нынешнем году объем производства в металлургии возрос на 8% к уровню 2009 года. Создана еще одна новая отрасль - нефтехимия. В сентябре 2010 года введен в строй Анжерский нефтеперерабатывающий завод мощностью 150 тыс. тонн в год. Продолжается строительство Яйского нефтеперерабатывающего завода, который будет крупнейшим в Сибири: здесь будут перерабатывать 3 млн тонн нефти в год. К 2012 году за счет ввода новых нефтеперерабатывающих заводов будет полностью удовлетворена потребность области в ГСМ, которые сейчас завозятся в Кузбасс из других регионов.

Есть успехи и в машиностроении. Юргинский машиностроительный завод освоил опытный образец современного проходческого комбайна. В настоящее время завод разрабатывает другие виды техники для угольных и нефтеперерабатывающих предприятий. В апреле этого года в Ленинск-Кузнецком районе совместно с южно-корейской компанией построили новый завод "Хендай-Кузбассавто". На предприятии собирают пассажирские автобусы. И сегодня 260 автобусов уже бегают по области. В следующем году на этом же заводе начнется сборка еще и грузовых автомобилей.

Особое значение мы придаем развитию в Кузбассе предпринимательства. Сегодня в малом бизнесе трудятся 379 тыс. человек (на 2% больше, чем в 2009 году), это почти треть всех занятых в экономике.

Что конкретно дала нашим людям проведенная работа. Средняя заработная плата в 2010 году увеличилась на 8,5% и составила 17 тыс. 357 рублей. Более 20 тыс. кузбасских семей справили в прошлом году новоселье. Еще один показатель - это доходы. Сегодня вклады населения в банках составляют почти 100 млрд рублей. Это в 1,5 раза больше, чем до кризиса. Но, по самым скромным подсчетам, минимум половина этой суммы еще лежит в "заначках".

Особо радует, что даже с учетом кризисного 2009 года нам удалось сохранить позитивную демографическую ситуацию в области. Как и в прошлом году, за девять месяцев 2010 года в Кузбассе родилось 28 тыс. малышей, смертность сократилась на 1,1%. Самое главное - средняя продолжительность жизни в Кузбассе увеличивается: если в 2009 году она составляла 65,4 года, то в 2010-м - уже 65,7 лет.

Пополнить казну

- Кемеровская область в 2011 году будет регионом-донором. Однако это не отменяет обычного положения вещей, когда по целевым программам нам перечисляются деньги на строительство каких-то важных объектов, дорог, школ, предприятий. Каким образом область будет компенсировать выпадающие доходы?

- Скажу прямо: бюджет 2011 года будет очень нелегким. С 2011 года Кузбасс впервые за всю свою историю станет регионом-донором. Это означает признание силы и мощи нашего края, его весомого вклада в экономику страны. Еще десять лет назад Кузбасс сидел на рельсах, а всего год назад мы были в тройке регионов Российской Федерации, которые больше всех пострадали от мирового глобального кризиса. И вот за очень короткий период мы вырвались в число бездотационных территорий нашей страны. Их всего десять из 83-х регионов. Но с приобретением нового статуса региона-донора мы не можем рассчитывать на финансовые дотации Москвы. Т. о., мы теряем более 1 млрд рублей в год.

Кроме того, в 2011 году, думаю, мы столкнемся с серьезными потерями бюджета из-за изменений налогового законодательства Российской Федерации. По нашим оценкам, выпадающие доходы бюджета области в 2011 году составят более 3 млрд 150 млн рублей.

Прибавьте ко всему этому дополнительные расходы, которые мы понесем в 2011 году на увеличение зарплат бюджетникам (на 10%), Кузбасской пенсии, различных пособий и стипендий, на новые льготы. Только на это нам потребуется более 4 млрд рублей.

Возникает вопрос: чем компенсировать эти потери, какие резервы нам нужно задействовать? Самый главный наш резерв - это инвестиции. Специалисты подсчитали, что каждый миллиард рублей инвестиций, вложенный в экономику, создает дополнительно 250 новых постоянных рабочих мест и обеспечивает в среднем 200 млн рублей налогов во все уровни бюджета. Важнейший резерв пополнения бюджета - это повышение энергоэффективности экономики. Еще один резерв - возвращение долгов граждан по налогам за транспорт, квартиры, гаражи, земельные участки. На сегодняшний день они превышают 900 млн рублей! Среди резервов и "серые зарплаты", и плата за аренду земли, и бесхозные квартиры и дома, и пустующие здания, и многое другое.

Развить города

- Большое достижение муниципальных и областных властей - это включение ряда городов в федеральную программу реструктуризации моногородов. Хочется узнать Ваше мнение по этому поводу в том ключе, что в советское время у нас моногородов не было: повсюду были молзаводы, мясокомбинаты, швейные фабрики и т. д. Какого эффекта Вы ждете сейчас?

- Считаю, в советское время и сформировались моногорода, потому что было разделение труда и кооперация производства. Каждая территория узко специализировалась на развитии какой-либо одной отрасли. А молзаводы, мясокомбинаты, швейные фабрики как были в каждой территории, так в основном и остались. Сейчас мы как раз и ставим задачу - изменить структуру экономики наших промышленных городов, создать в них новые отрасли.

В этом направлении мы провели колоссальную работу. В результате уже в 2010 году два наших города - Прокопьевск и Ленинск-Кузнецкий - получили 2,5 млрд рублей из федерального бюджета (из 27 млрд рублей, отведенных на эти цели). Деньги пойдут на создание новых отраслей в сфере промышленности, бизнеса и, естественно, на создание новых рабочих мест.

Также договорились о включении Таштагола в список моногородов, которые получат финансовую поддержку. Для Таштагола она составит 724 млн рублей. Средства господдержки должны пойти на строительство линии электропередач, которая даст возможность, во-первых, запустить разработку месторождения марганцевых руд - сырья для Западно-Сибирского и Новокузнецкого меткомбинатов. Введение ЛЭП, во-вторых, позволит построить новый, современный цементный завод с экологически чистым производством, а также дальше развивать туризм.

Хочу подчеркнуть, что такие солидные средства наши города получают впервые.

Стать центром Сибири

- Каким Вы видите следующий год для Кузбасса? Какие основные проекты предстоит реализовать?

- Если говорить об экономике Кузбасса в целом, главными направлениями работы остаются дальнейшая модернизация, техническое перевооружение, повышение производительности труда и энергоэффективности производства во всех отраслях.

В последнее время мы тесно и согласованно работаем с Президиумом Сибирского отделения Российской академии наук и Кемеровским научным центром. В настоящее время продолжается его реорганизация. Созданы институты угля и углехимии. Считаю, эти институты должны ежегодно разрабатывать по новому мощному проекту. На очереди - создание Института металлургии и техногенных полезных ископаемых в Новокузнецке и в перспективе - Кемеровского филиала Института вычислительных технологий Сибирского отделения Российской академии наук (г. Новосибирск). Кемеровский научный центр должен стать центром науки мирового класса.

Сейчас создаем технопарк в сфере высоких технологий. Два года назад провели совместную коллегию администрации Кемеровской области и Президиума Сибирского отделения Российской Академии наук. Такого еще не было ни в истории Кузбасса, ни в истории Сибирского отделения Российской академии наук. На коллегии приняли программу перевода экономики Кузбасса на инновационный путь развития. В нее вошли в общей сложности 118 прорывных проектов, каждый из которых будет возглавлять видный ученый с мировым именем.

Т. о., в перспективе Кузбасс должен стать не только промышленным регионом, но и крупным научным центром, территорией, в которой можно и трудиться, и учиться, и жить, и создавать семьи, и растить детей. Потому что здесь есть простор для развития социальных проектов и реализации личных интересов.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах