aif.ru counter
179

Бизнесмены, инвесторы, спонсоры...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 02/06/2010

Новокузнецкая компания "Нефтехимсервис" стала победителем по итогам 12-й церемонии общественного признания "Элита национальной экономики", которая прошла в конце мая в Москве. Новокузнечанам досталась победа в премии "Лучшая компании года" в номинации "Социально ответственное предприятие".

- Стать представителем Кемеровской области на мероприятии всероссийского масштаба - высокая честь! - уверен заместитель генерального директора компании "Нефтехимсервис" Андрей ТОМИЛОВ. - Мне и моему коллеге, директору Яйского нефтеперерабатывающего завода, повезло побывать на церемонии награждения в президент-отеле, пообщаться с представителями крупного российского бизнеса, депутатами Государственной думы, Совета федерации России, руководителями крупных министерств и других государственных и бизнес-структур. Я очень рад, что кузбасский бизнес сегодня замечают даже в российской столице.

Просчитанный риск

Конечно, Андрей Юрьевич слегка скромничает. Так, проект, который в настоящее время реализует новокузнецкая компания "Нефтехимсервис", можно уверенно считать знаковым не только для Кузбасса и Сибири, но и даже всей страны - это строительство крупного современного нефтеперерабатывающего завода в Яе. Проектная мощность НПЗ составляет 3 млн тонн нефтепродуктов - высокооктановый бензин марок АИ-95 и АИ-98, дизельное топливо, в том числе и соответствующее международному стандарту Евро-4, мазут. Кроме того, на предприятии при глубокой переработке нефти будет извлекаться сера, бутан-пропановая смесь и многое другое.

Современное производство позволит довести уровень переработки исходного сырья до уровня 89-91%. Для сравнения стоит отметить, что в настоящее время в России средний уровень нефтепереработки колеблется в пределах 70%. По сути, собственникам будущего нефтеперерабатывающего завода удастся достичь практически полной переработки нефти, поскольку даже сопутствующая бутан-пропановая газовая смесь будет здесь использоваться на собственные нужды - для работы местной котельной, отапливающей производственные и коммунально-бытовые помещения. Таким образом будет обеспечен не только высокий технологический уровень производства, но и минимизация воздействия на окружающую среду.

Яйский нефтеперерабатывающий завод - уникальное явление для нашего региона. И по объемам ожидаемого производства, и по уровню технологий, которые будут использоваться на производстве. Цена вопроса, как сообщил редакции генеральный директор "Нефтехимсервиса" Александр Говор, 37 млрд рублей, или более 1 млрд долларов. Найти такие деньги, чтобы вложить их в "долгоиграющий" проект, - шаг не только сложный, но и очень рискованный. И тем не менее новокузнецкие бизнесмены пошли на этот риск. Точнее, уверен Андрей Томилов, не риск, а реализацию четко просчитанного бизнес-плана.

- Конечно, объем финансовых вложений очень большой, - говорит Андрей Юрьевич. - Тем более на фоне кризисных явлений в мировой, и российской в частности, экономике. Тем не менее наша компания, начав проект строительства НПЗ, успешно его реализует. В настоящее время мы укладываемся в запланированные сроки, и первая очередь завода должна быть запущена уже в конце 2011 года".

Добавленная стоимость

Стоит отметить, что, помимо того, что удалось сохранить рабочие места, предприятия-смежники, где "Нефтехимсервис" размещал крупные промышленные заказы, тоже, пусть и частично, но все-таки смогли сохранить свои объемы. Среди таковых - машиностроительные компании из Кемерова и Новокузнецка.

Эта ситуация является дополнительной иллюстрацией к тому, что, как уверены экономисты, одно рабочее место в нефтеперерабатывающей отрасли обеспечивает еще пять дополнительных мест на тех предприятиях, чья деятельность так или иначе связана с работой НПЗ. А если учесть, что после запуска Яйского НПЗ здесь будет работать около тысячи человек, то количество новых рабочих мест составит около 5 (!) тыс. Так что можно уверенно сказать: Яйский НПЗ сможет обеспечить работой не только жителей Яи и Анжеро-Судженска, но и других населенных пунктов Кузбасса. В настоящее время в кадровом резерве строящегося кузбасского предприятия числятся даже жители соседней Томской области.

Почему крупный НПЗ не был построен в Кузбассе раньше? Причин тому, видимо, несколько. Среди них можно назвать и инфраструктурные, и организационные, и финансовые. Если говорить о финансовой составляющей, то здесь стоит отметить, что реализация подобного рода проектов - это очень и очень дорогостоящая вещь. Так, стоимость Яйского НПЗ с учетом всех затрат составит примерно 37 (!) млрд рублей. Найти собственника, который будет готов обеспечить столь крупные финансовые вложения, непросто. Найти социально ответственного собственника, способного работать на благо не только своей компании, но и всего Кузбасса, еще сложнее.

Идея строительства современного нефтеперерабатывающего завода в Кузбассе возникла несколько лет назад. С ней перед коллегией администрации Кемеровской области выступило руководство "Нефтехимсервиса" и лично председатель Совета директоров компании Юрий Кушнеров.

Реализация проекта - это отказ от так называемой сырьевой составляющей в экономике региона в пользу глубокой переработки и получение продукции с высокой долей добавленной стоимости, о чем не раз заявляли представители областной власти.

Качество кузбасской нефтепереработки

Возникает вполне логичный вопрос: почему бизнесмены из Новокузнецка решили строить НПЗ на севере Кемеровской области, вдалеке от южной столицы региона? Место строительства нефтеперерабатывающего завода было выбрано неслучайно. Дело в том, что такое расположение промышленного объекта максимально выгодно с точки зрения доставки на его территорию сырья (нефти) и отправки по железной дороге нефтепродуктов, полученных на НПЗ. По соседству с заводом находится магистральный нефтепровод "Омск - Иркутск" и "Анжеро-Судженск - Красноярск". Так что остается только завести нефть с помощью небольшого ответвления, минуя расстояние в 800 м.

С другой стороны, рядом с НПЗ расположена железнодорожная станция "Судженская". Сейчас "Нефтехимсервис" осуществляет ее реконструкцию. В результате после окончания работ город получит современную железнодорожную станцию мощностью 3 млн тонн грузов в год. А это значит, что в Анжеро-Судженске появятся новые рабочие места, а в местный и региональный бюджеты пойдут дополнительные налоговые отчисления.

Запуск нефтеперерабатывающего предприятия в Яе запланирован в три этапа. Открытие первой очереди позволит обеспечить выпуск 465,6 тыс. тонн бензина, 1036,8 тыс. тонн дизельного топлива, 325,6 тыс. тонн атмосферного газойля и 1047,4 тыс. тонн мазута.

- Причем стоит отметить, что наше предприятие обеспечит производство, например, востребованного на рынке высокооктанового бензина марки АИ-95 и АИ-98, - говорит Юрий КУШНЕРОВ. - То же дизтопливо мы сможем выпускать в соответствии со стандартом Евро-4. Позднее мы будем извлекать серу, вакуумный газойль, нефтяной малосернистый кокс. Выход на рынок с нашей продукцией позволит обеспечить здесь здоровую конкуренцию, от которой в конечном счете выиграют потребители. Часть ее пойдет на внутренний рынок Кузбасса, а часть - за его пределы. Мы, со своей стороны, обязаны обеспечить высочайшее качество кузбасской нефтепереработки. Уверен, что так и будет. Подводя итог, можно сказать, что на предприятии будет реализован принцип так называемой глубокой переработки нефти.

...Говоря о деятельности компании "Нефтехимсервис", нельзя не отметить важную ее составляющую - социальную направленность. Новокузнецкие предприниматели традиционно активно занимаются благотворительной деятельностью. Например, они уже несколько лет помогают городским мальчишкам, которые беззаветно любят хоккей с шайбой. И вот совсем недавно, благодаря в том числе поддержке своих спонсоров, 12-летние хоккеисты выиграли международный турнир, обыграв сверстников из Белоруссии и Казахстана.

Еще одним примером социальной ответственности компании и примером доброй воли ее руководства является многолетняя забота представителей "Нефтехимсервиса" о детях, воспитывающихся в детском доме "Полярная звезда". Эту работу курирует лично Юрий Кушнеров и возглавляемый им благотворительный фонд "Возрождение".

ЗАО "Нефтехимсервис"

г. Новокузнецк, Пионерский проспект, 39,

тел. (3843) 46-13-92

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах