aif.ru counter
23

Когда вздохнем свободно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2006

Питерские ученые выполнили по заказу администрации Кемеровской области оценку экологической емкости региона.

Результатами работы стали оценка состояния Кемеровской области по экологическому признаку и - главное - установление максимальных размеров добычи угля и тех необходимых мероприятий по защите окружающей среды, которые бы позволили сохранить живую природу, ну и людей, естественно.

В свое время губернатор Кузбасса заявлял, что получив оценку экологической емкости, регион решит, как дальше развивать угольную отрасль. И вывод исследователей, который больше всего беспокоил руководство области и угольщиков, оказался (пока?) благоприятным - наращивать добычу угля можно, но с учетом воздействия угледобывающего комплекса на экологическую ситуацию. Воздействие может быть разным. Как заметил декан Санкт-Петербургского горного института Юрий Шувалов , Кузбассу пока еще далеко до "лунных ландшафтов" Колымы, где природа и так очень была скудна, а ее все продолжали гробить. Но и в Кузбассе очевидны проблемы: это массовые загрязнение мелких речушек и ручьев, нарушение земель, которые не слишком потом торопятся восстанавливать, увеличение вредных выбросов в атмосферу. Поэтому экологическая обстановка в регионе была оценена, как кризисная. Дальнейшее промедление, по оценкам экспертов, может привести к тому, что всю территорию области придется признать зоной экологической опасности.

С 1997 года угольная отрасль Кузбасса продолжает динамично развиваться, в среднем за год добывается на 10 миллионов тон угля больше. Конечно, на развитие отрасли могут влиять не только экологические факторы, но и изменяющаяся конъюнктура рынка угля, растущие тарифы на перевозку продукции, инвестиционные возможности хозяев предприятий. Насколько известно, объемы добычи будут возрастать и дальше - специалисты поговаривают, что для Кузбасса и 200 миллионов тонн в год - не предел. Вот только насколько угольные генералы при этом готовы восстанавливать земли и внедрять совершенные технологии?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах