aif.ru counter
24

Изобретателей у нас полно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 12/05/2010

Нам уже не первый год регулярно что-то новое сообщают о Кузбасском технопарке: то встреча прошла, то начали строительство бизнес-инкубатора. А все их инновационные проекты так проектами и останутся? Когда мы услышим о внедрении новых технологий в промышленности, о прогрессе? А. Олейников, Кемерово

Доведение проектов до стадии промышленного производства - это все-таки забота не технопарка, а автора идеи или инвестора. Технопарк оказывает лишь содействие. Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк", отмечает, что за два года работы через экспертный совет прошел 61 проект, 25 уже находятся в стадии реализации. Большинство проектов представили действующие предприятия Кемеровской области, включая средний и малый бизнес. Авторами около 10% проектов выступили частные лица. Состав проектов полностью отражает структуру промышленности Кузбасса.

В качестве конкретных примеров Сергей Муравьев привел работу ООО "Центр молекулярных технологий", специалисты которого заканчивают очистку и восстановление турбинного масла на втором гидроагрегате Майнской ГЭС, входящей в состав Саяно-Шушенского комплекса. Резидент Кузбасского технопарка очистил и восстановил 40 т турбинного масла. Если его качество устроит заказчика, кузбассовцы получат большой контракт на обслуживание всего масляного хозяйства Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, с руководством города Ленинск-Кузнецкий идут переговоры по выбору площадки для строительства завода по очистке диэлектрических жидкостей, масел, различных видов топлива. Представители Юргинского машиностроительного завода предложили для реализации проект производства современного высокопроизводительного горно-шахтного оборудования. Кузбасский технопарк помог машиностроителям с поиском инвестора.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах