Нам уже не первый год регулярно что-то новое сообщают о Кузбасском технопарке: то встреча прошла, то начали строительство бизнес-инкубатора. А все их инновационные проекты так проектами и останутся? Когда мы услышим о внедрении новых технологий в промышленности, о прогрессе? А. Олейников, Кемерово
Доведение проектов до стадии промышленного производства - это все-таки забота не технопарка, а автора идеи или инвестора. Технопарк оказывает лишь содействие. Сергей Муравьев, генеральный директор ОАО "Кузбасский технопарк", отмечает, что за два года работы через экспертный совет прошел 61 проект, 25 уже находятся в стадии реализации. Большинство проектов представили действующие предприятия Кемеровской области, включая средний и малый бизнес. Авторами около 10% проектов выступили частные лица. Состав проектов полностью отражает структуру промышленности Кузбасса.
В качестве конкретных примеров Сергей Муравьев привел работу ООО "Центр молекулярных технологий", специалисты которого заканчивают очистку и восстановление турбинного масла на втором гидроагрегате Майнской ГЭС, входящей в состав Саяно-Шушенского комплекса. Резидент Кузбасского технопарка очистил и восстановил 40 т турбинного масла. Если его качество устроит заказчика, кузбассовцы получат большой контракт на обслуживание всего масляного хозяйства Саяно-Шушенской ГЭС. Кроме того, с руководством города Ленинск-Кузнецкий идут переговоры по выбору площадки для строительства завода по очистке диэлектрических жидкостей, масел, различных видов топлива. Представители Юргинского машиностроительного завода предложили для реализации проект производства современного высокопроизводительного горно-шахтного оборудования. Кузбасский технопарк помог машиностроителям с поиском инвестора.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть