Что полезнее: домашнее молоко от коровы или прошедшее заводскую обработку, но обогащенное микронутриентами? А. Сергеев, Новокузнецк
По содержанию различных микроэлементов, конечно, молоко непосредственно из‑под коровы более полноценно. Но диетологи его недолюбливают из‑за высокой жирности. Однако стоит помнить, что надпись на упаковке, гарантирующая микронутриентную обогащенность, не всегда соответствует истине. К примеру, обогащение микронутриентами молока длительного хранения доводит продукт до его обычного состава: при стерилизации ценные вещества распадаются, а искусственно введенные добавки компенсируют эту потерю.
Еще один фактор, на который любителям домашнего молока стоит обратить внимание, - санитарная безопасность. Молоко, продаваемое в магазинах, проходит многоступенчатый контроль качества и безопасности продукции, чего нельзя сказать про частников, где все определяет порядочность владельца коровы. Приобретая молоко на рынке, обратите внимание на продавца (внешний вид может многое сказать о реализуемом им продукте), не поленитесь спросить справку от ветеринарного врача, подтверждающую здоровье животного. Но даже после этого санитарные врачи рекомендуют молоко, приобретенное на рынке, прокипятить. К слову сказать, кипячение разрушает ряд полезных веществ и витаминов.
Смотрите также:
- Опасная «молочка». В области снова нашли молочный фальсификат →
- Стоит ли есть колбасу, от которой отказывается собака? →
- Как правильно выбрать продукты →