Примерное время чтения: 5 минут
139

Как правильно выбрать продукты

С продуктами питания мы неизменно имеем дело каждый день. Да и выбор огромный. И наверняка у каждого не раз возникали проблемы после похода в магазин- то рыба «с душком», то кефир испорчен. А иногда и, казалось бы, хороший товар может вызвать серьезное пищевое отравление. Вряд ли кому-то хочется накормить домочадцев или гостей отравой. Чтобы разобраться, как правильно выбрать продукты, мы обратились к Елене Парамоновой, начальнику отдела надзора оп гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Кемеровской области.

— Больше всего проблем возникает со скоропортящимися продуктами: мясо, рыба, молочные продукты. — рассказывает Елена Сергеевна, — они требуют особых условий хранения.

Обязательно обращайте внимание на то, в каких условиях хранится нужный товар — скоропортящиеся продукты с обычной полки брать нельзя категорически — они должны находиться в холодильнике или в охлаждаемых витринах, где поддерживается необходимая температура. Возможно только одно исключение — некоторые магазины поддерживают оптимальную температуру во всем помещении.

Если нужный товар лежит в правильном месте, внимательно изучите упаковку. Прежде всего проверьте, не повреждена ли она. Банка с консервами вздулась? На вакуумной упаковке с колбасой трещина? Такой товар брать не стоит. Лучше всего обратиться к сотрудникам магазина - товар с поврежденной упаковкой должен быть изъят из продажи.

Если с упаковкой все в порядке, внимательно изучите этикетку. Это позволит вам не только узнать, насколько продукт натуральный, но и уберечься от аллергии на какой-то компонент. На этикетке обязательно должна быть информация о производителе и изготовителе, сведения о пищевой ценности и условиях хранения продукта. Все в порядке? Проверьте, не закончился ли срок годности. Если вдруг обнаружилось, что товар «второй свежести», сразу зовите администратора — другой покупатель может оказаться менее внимательным, такой товар должен быть немедленно снят с прилавка. Если ваше замечание осталось незамеченным, вы можете обратиться в Управление Роспотребнадзора по телефону 8(384-2)369688.

Вернут ли деньги?

Но определить, насколько продукт без вреден при покупке не всегда возможно. Иногда дефекты обнаруживаются уже после вскрытия упаковки — там может оказаться совсем не то, что вы хотели увидеть. Вплоть до плесени.

— Прежде всего, вам нужно обратится в магазин, где, в соответствии с «Законом о защите прав потребителей» вам вернут деньги или заменят товар на качественный. — продолжает Елена Парамонова. - Причем, отсутствие чека не является основанием для отказа вернуть товар.

Но вернуть деньги за товар купленный «вдоль дороги». К слову, таких покупок стоит вообще избегать. Магазины и места организованной торговли имеют необходимые документы, подтверждающие качество и регулярно проверяются специалисты, а вот откуда взялся товар в палатке на трассе остается только догадываться.

 

Чтобы избежать пищевого отравления соблюдайте простые правила:

— не приобретайте пищевые продукты, особенно скоропортящиеся, в местах несанкционированной торговли;

— проверяйте сроки годности и целостность упаковки пищевых продуктов;

— хорошо мойте, желательно кипяченой водой, продукты, которые употребляются в сыром виде (овощи, фрукты, зелень);

— соблюдайте режимы приготовления пищи: сырые продукты (мясо, молоко, яйцо, рыба) могут содержать патогенные микроорганизмы, которые гарантированно погибают при варке (жарке) только при достижении внутри продукта температуры выше 70 оС;

— соблюдайте условия хранения пищевых продуктов промышленного изготовления: помните, что все скоропортящиеся продукты должны храниться при температуре от двух до шести оС. То есть, в холодильнике.

— употребляйте приготовленную дома пищу сразу после приготовления: Хранить готовую пищу в горячем виде можно не более двух часов при температуре не ниже 60 оС, в охлажденном виде — при температуре от двух до шести оС — не более 36 часов, перед употреблением приготовленной накануне пищи необходимо ее разогреть.

— мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе приготовления пищи, после разделки сырых продуктов, таких как рыба, мясо или птица, вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов;

— храните пищевые продукты в защищенном от насекомых, грызунов и других животных месте;

— поддерживайте чистоту в месте приготовления пищи.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах