Примерное время чтения: 4 минуты
117

Полезнее только витамины в чистом виде

– Молочный белок — самый удачный по своему составу из пищевых белков, — говорит диетолог, доктор медицинских наук Наталья ШИБАНОВА. — Он содержит незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм не синтезирует: восемь для взрослых и десять для детей. Все они есть в молоке, причем в том количестве, которое необходимо для нашего организма, в том числе аргинин и гистидин, которые отвечают за умственное и физическое развитие ребенка.

Но пить молоко нужно не только детям. Молоко с повышенным содержанием жирности содержит холестерин. И не стоит пугаться этого страшного слова! Потому что холестерин не только предрасполагает к началу атеросклеротического процесса, он также участвует в синтезе половых гормонов. Поэтому для подростков и половозрелых людей молоко также очень полезно. А еще молоко — отличная профилактика остеопороза — заболевания, при котором разрушается костная ткань. Если раньше считалось, что оно характерно для людей в возрасте, сейчас этот диагноз ставят даже подросткам. И все потому, что в молодости и детстве мы отказываемся от молока и молочных продуктов.

Стакан молока в день — норма

Норма молочных продуктов день в пересчете на молоко — 600 мл. Но это вовсе не означает, что каждый день нужно выпивать больше пол-литра молока. Хватит и стакана, но плюс к этому — пластик сыра, чайная ложка сливочного масла, 50 грамм творога, если есть его каждый день, либо 100 грамм, но через день. Кстати, не стоит «разбавлять» творог сметаной, потому что усваиваться он будет хуже, лучше развести его молоком.

Но вот только не все могут пить молоко, особенно это касается людей пожилого возраста.

– В старости человек может утратить фермент «лактаза», который позволяет усваивать молоко. Это не болезнь, а особенность обмена веществ каждого человека, — говорит Наталья Юрьевна. — Но, если человек не может пить молоко, пусть переходит на кисломолочные продукты, которые не содержат молочного сахара (лактозы) и успешно усваиваются организмом. Пользы от кефира, ряженки, снежка, йогуртов не меньше. Конечно, только в том случае, если они не содержат консервантов, заменителей и т. д.

У молока есть еще один минус — не очень удачное соотношение между очень важными микроэлементами: кальцием и фосфором. Фосфор мешает усвоению кальция, поэтому детей нужно как можно дольше оставлять на грудном вскармливании: молоко матери этого недостатка лишено. Если же ребенка рано переводят на коровье молоко, у него закладывается предрасположенность к образованию камней в почках.

Продукты живут пять дней

Выбирая молочные продукты, внимательно изучайте их состав, советует Наталья Юрьевна. Если это сметана, то кроме молока и закваски в ее составе ничего быть не должно, то же касается и кефира. При покупке «живого» продукта имейте в виду, что его срок годности — не более 120 суток, а условия хранения — температура только

до +8°С.

– Когда на прилавках магазинов мы видим ряд йогуртов, которые стоят при комнатной температуре, надо предполагать, что этот продукт подвергся либо пастеризации, либо стерилизации. И в процессе тепловой обработки ничего полезного в нем, кроме белка, не осталось. А ведь йогурты мы покупаем ради микрофлоры, — отмечает диетолог.

Также стоит обходить стороной глазированные сырки и сладкие творожные продукты: большинство из них содержат красители, консерванты и другую «химию». А, по мнению диетолога, наиболее полезны только натуральные продукты.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах