Примерное время чтения: 7 минут
811

Детский капризы: почему ребенок упрямится?

Рождение самосознания

Под упрямством взрослые подразумевают непослушание, желание ребенка все делать по-своему, говорить «нет», когда, по их мнению, нужно говорить «да».

Пик упрямства приходится на 2,5 года и совпадает с развитием в этом возрасте воли, с заостренной потребностью в самоутверждении, выражении своего недавно появившегося «Я». В это время происходит перестройка социальных взаимоотношений между малышом и окружающими людьми. Взрослым трудно свыкнуться с мыслью, что у ребенка уже может быть свое мнение, не всегда совпадающее с их собственным.

   
Интересно
Малыш, который не хочет слушать вас, может послушаться игрушку, говорящую вашим голосом.

Ребенок первых лет жизни сохраняет непосредственность в выражении чувств и желаний, поэтому требование беспрекословного послушания со стороны взрослых может вызвать у него протестные реакции, одним из вариантов которых и будет упрямство. К примеру, отказываясь пользоваться горшком или самостоятельно есть, ребенок не капризничает, а защищается от не по возрасту сложных для него требований взрослых. Стоило бы родителям подождать несколько месяцев, и упрямства бы не возникло, так как ребенок сам начал бы стремиться к опрятности.

Истинные причины

Упрямство чаще возникает у самолюбивых и одновременно энергичных от природы детей. Своеволие, своенравие являются, по существу, нормальным вариантом психического развития и приобретают патологическую окраску только при стечении неблагоприятных обстоятельств. Такую окраску обычно провоцируют неправильные действия родителей.

Например:

Изменение привычного уклада

Особенностью развития детей первых лет жизни является потребность в сохранении определенного распорядка дня и устойчивых привычек (место за столом, порядок принятия пищи, ритуал подготовки ко сну…). Определенный уклад позволяет малышу понять, что считается правильным, а что нет, и создает чувство безопасности. Если жизненный уклад ребенка поспешно меняется или его привычки игнорируются, он начинает протестовать, выказывая упрямство.

Разочарование родителей в своих ожиданиях

Часто на неискоренимое упрямство своих детей жалуются родители, которые либо не хотели иметь ребенка, либо его пол не соответствует их ожиданиям.

Перенос неприязни с отца на ребенка

Если у матери напряженные отношения с мужем, она непроизвольно переносит свое недовольство им на похожего на отца сына. Обвиняя сына в злостном упрямстве и наказывая за малейшую провинность, женщина таким образом компенсирует свою неприязнь к мужу. Мальчики в таких семьях производят впечатление заброшенных, печальных и боязливых, часто болеют бронхиальной астмой, страдают ночным недержанием мочи.

Противостояние родителей друг другу

Ребенок настолько пропитывается этой атмосферой, что начинает вести себя так же. Исследование личности родителей выявило определенную закономерность: чем выше их интеллект, тем реже дети характеризуются как упрямые, так как родители находят больше вариантов для решения спорных вопросов.

Защитная реакция

Упрямство детей существует только вместе с потребностью родителей во что бы то ни стало добиться беспрекословного послушания. Их кредо: «он должен, обязан» вместо «может», следствием чего и бывает «непобедимое» упрямство, отравляющее на многие годы отношения в семье. Со стороны детей это защитная реакция в ответ на чрезмерное давление родителей, бесконечные дерганья, унижение.

Но бывает еще и болезненное упрямство – как признак психологического неблагополучия.

Болезненные формы

Психопатическая форма упрямства проявляется беспричинным противостоянием всему и сочетается с выраженной агрессивностью. Ребенок не отдает себе отчета в таком поведении и не испытывает чувства вины, уговорить его согласиться на что-то удается только на короткое время. Как правило, в этом случае семье требуется помощь специалиста.

                                                               
Укрощая строптивого малыша, постарайтесь:
>> представить себя на месте ребенка, вспомнив, какими вы сами были в детстве;

>> учитывать мнение и интересы вашего

чада;

>> не перегружать малыша запретами, лучше уступить в мелочах, настояв на своем там, где дело касается принципа;

>> выполнять данные ребенку обещания;

>> выражать свое недовольство действиями ребенка, а не его личностью;

>> предлагать ребенку выбор, например: «Какую майку ты хочешь надеть: желтую или красную?»;

>> замечать любые достижения ребенка (поместите его рисунок в рамку и повесьте на стену);

>> почаще рассказывать окружающим об успехах малыша;

>> давать малышу маленькие поручения: подмести пол или принести вам что-нибудь;

>> не обижаться на малыша всерьез;

>> проигрывать конфликтные ситуации (например, ребенок играет роль родителя, а родитель – ребенка);

>> не требовать от малыша невозможного.

Невротическая форма наблюдается чаще. Она всегда сопровождается чувством вины у ребенка по поводу своего поведения, но, несмотря на это, возникает снова и снова, так как носит непроизвольный, болезненный, а то и навязчивый характер, являясь выражением расстройства нервной деятельности из-за длительного воздействия эмоционального стресса. При этом в зависимости от темперамента ребенка возможны следующие варианты проявления упрямства:

- у быстрых, неугомонных детей (холериков) происходит усиление процессов возбуждения. Они становятся беспокойными, нетерпеливыми. У них ускоряются мышление и речь, внимание становится неустойчивым. Ребенок перестает воспринимать чрезмерно большое количество советов и ограничений со стороны взрослых. Он перескакивает с одного занятия на другое;

- на медлительных, обстоятельных детей (флегматиков) перестают воздействовать обычные раздражители, им нужна дополнительная стимуляция. Ребенок как бы спит на ходу, «копается», отвлекается, а иногда сидит, бесцельно уставившись в одну точку. Он всегда в числе отстающих, и ему достается больше, чем другим. Родители, выведенные из себя все нарастающей медлительностью, воспринимают ее как вызов и начинают кричать, угрожать или физически наказывать. Упрямство в данном случае – защитная реакция, предохраняющая мозг от истощения;

- у детей-сангвиников нет преобладания возбудимости или тормозимости. Если их торопить или, наоборот, ограничивать их активность, результат будет один: в чем-то они станут торопливыми, не в меру возбудимыми, а в чем-то излишне заторможенными, вялыми. Вместе это порождает капризность, неустойчивость настроения, своеволие и упрямство, являющиеся симптомами развивающегося невроза. В данном случае надо прекратить дергать ребенка, снизить к нему требования, наладить с ним эмоциональный контакт. Уместно будет прибегнуть к помощи специалиста, который назначит психотерапию, гипноз, общеукрепляющие средства.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах