Можно ли есть готовые блюда из магазина?
Летом готовить особо некогда — хочется больше времени провести на речке или в лесу. А потому часто покупаю уже готовые блюда, которые готовят в супермаркетах: салаты, курицу-гриль, запечённую рыбу. Задумалась: а как же определить, что они не просроченные? Ведь отравиться совсем не хочется.
— Советую не рисковать и не покупать эти блюда, если есть возможность утолить голод чем-то другим. Особенно не рискуйте, если собираетесь приобрести этот продукт для ребёнка. Годными в пищу салаты и куры могут оставаться только при определённой температуре, отклонение от которой даже на 3-4° может привести к порче продукта. Оптимальной считается температура 4 (±2)°С.
В витринах магазинов, где продаются так называемые «продукты собственного приготовления», должен присутствовать термометр, а потому, если вы всё-таки решили приобрети эти продукты, советую обратить на него внимание в первую очередь. Во-вторых, сроки годности каждого из перечисленных продуктов — короткие, исчисляются в часах. Например, салаты без консервантов по санитарным нормам и правилам хранятся не больше шести часов, продукты из вскрытых потребительских упаковок, например, колбасы, нарезанные и упакованные, — не больше 12 часов, взбитые сливки — не больше шести часов.
При этом на этикетках продуктов, которые выставлены на продажу, должна быть не только дата изготовления, упаковывания, но и час изготовления и конечный срок годности. Попросите продавца вам его показать. Если вы утром пришли в супермаркет и увидели нераспроданные за прошлый день салаты и холодные закуски, покупать их, конечно, не стоит, потому что употреблять такие продукты опасно для здоровья!
По санитарным нормам и правилам запрещено оставлять на следующий день: салаты, винегреты, паштеты, студни, заливные блюда, напитки собственного приготовления, изделия с кремом и особенно скоропортящиеся холодные блюда. Особенно будьте осторожны при покупке майонеза, соусов и молочных консервов в магазинах. Во многих торговых точках этот продукт хранится не в холодильниках при температуре не выше +10°С, а на обычных полках, что сокращает их срок годности, а также ухудшает их качество.