aif.ru counter
38

Можно и не кипятить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 17/08/2011

Моя знакомая всегда кипятит молоко из пакетов. Там действительно могут сохраниться какие-то бактерии? Л. Краснова, Кемерово

По словам врача-диетолога, доктора медицинских наук Натальи Шибановой, молоко, которое сегодня представлено на прилавках магазинов, обязательно подвергается тепловой обработке. Оно либо пастеризованное при температуре ниже 100.С и может храниться около месяца, либо стерилизованное при температуре 120-140.С, в этом случае срок годности увеличивается до 2-6 месяцев, и хранится оно может при комнатной температуре. Но вся кишечная микрофлора при тепловой обработке погибает и вновь кипятить его дома нет смысла. А вот купленное молоко из бочки лучше прокипятить, так как емкость, где хранится молоко, огромная, и как она обрабатывается - никому не известно.

Деревенское молоко, которое вы приобретаете непосредственно у хозяйки коровы, можно и не кипятить. Ведь молоко для нас полезно прежде всего витаминами, а чем жестче температура, тем меньше полезных компонентов в нем остается. Сейчас, в летний период, когда коровы едят не сено, а траву, молоко богато витамином С. Но опять же, приобретая такое молоко, нужно доверять хозяйке и быть уверенным, что молоко "чистое", так как этот продукт - благоприятная среда для распространения любых микроорганизмов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах